Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Цена нефти Brent опустилась ниже $68 за баррель впервые с августа 30 ноя, 21:29
Американские индексы упали после заявления Пауэлла о сокращении QE 30 ноя, 21:19
Путин предложил застраховать вложения россиян на рынке. Что важно знать 30 ноя, 20:52
Samsung поставит новый автомобильный чип для Volkswagen 30 ноя, 20:47
Coinbase купила израильского поставщика услуг криптобезопасности Unbound 30 ноя, 20:27
Stellantis и Factorial Energy начнут разработку твердотельных батарей 30 ноя, 19:54
Илон Маск: SpaceX находится под угрозой банкротства 30 ноя, 19:39
JPMorgan спрогнозировал рост индекса S&P500 до 5050 пунктов в 2022 году 30 ноя, 19:34
Uber закроет службу доставки еды в Гонконге после пяти лет работы 30 ноя, 19:02
«Коктейль антител» от Regeneron менее эффективен против «омикрона» 30 ноя, 18:55
Британский регулятор обязал Meta продать Giphy 30 ноя, 18:25
Мосбиржа и узбекская биржа «Тошкент» договорились о сотрудничестве 30 ноя, 18:07
Квартальная чистая прибыль Hello Group упала на 12% 30 ноя, 18:02
Японская Zoom подала в суд на одноименную американскую компанию 30 ноя, 18:00
Новости ,  
0 

В 2021 году инвесторы вложили в фонды акций больше, чем за 19 лет

Рынок акций привлек больше средств, чем все остальные, выяснили аналитики. Инвесторы вкладывались в фонды облигаций на 81% меньше
Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

В 2021 году инвесторы вложили в фонды акций почти $900 млрд, подсчитали аналитики Bank of America и EPFR Global. Это больше общих инвестиций в подобные фонды за последние 19 лет, пишет Bloomberg.

Аналитики учитывали инвестиции  в биржевые фонды ( ETF  ) и те, которые вкладываются только на долгий срок, то есть открывают длинные позиции   — long-only фонды.

Такие результаты показывают, насколько необычным и рекордным был этот год, отмечает агентство. Сочетание дешевых денег и стремящейся выбраться из пандемии экономики подготовило почву для ралли на рынке. Количество денег, поступивших на рынок акций, превзошло суммы на других рынках. Фонды облигаций привлекли $496 млрд, а фонды денежного рынка — $260 млрд, следует из отчета аналитиков.

Самыми популярными среди инвесторов остаются ETF. Они привлекли $785 млрд. Рекордные суммы привлекали бумаги в финансовом, потребительском, энергетическом секторах, а также материалов, недвижимости и инфраструктуры.

В Saxo Bank спрогнозировали падение фондового рынка на 25% в 2022 году
Коррекция , Saxo Bank , ФРС , Акции
Фото: VCG / Getty Images

Инвесторы продолжают спорить о том, как быстро центральные банки будут повышать ставки для борьбы с инфляцией и насколько серьезно это может подорвать экономический рост. Некоторые аналитики Уолл-стрит, которые ранее верили в рост рынка, теперь, наоборот, настроены на его снижение в 2022 году, пишет Bloomberg.

По данным BofA, в 2021 году лишь дважды был зафиксирован недельный отток средств инвесторов из фондов акций. Последний раз — на неделе, закончившейся 23 ноября. Тогда он составил $2,7 млрд.

В 2022 году в индексах и фондах могут произойти изменения

В октябре индексные провайдеры S&P Dow Jones и MSCI начали консультации по возможному пересмотру глобальных отраслевых классификационных стандартов (GICS). Они определяют, к какому сектору относить ту или иную компанию. Обсуждения должны завершиться 20 декабря. Если провайдеры решат внести изменения, то о них объявят в феврале 2022 года.

По данным Financial Times, некоторые крупнейшие компании из индекса S&P 500 могут перейти из сектора информационных технологий в финансовый и промышленный. По словам Тодда Розенблута, руководителя исследования ETF и паевых инвестиционных фондов в CFRA Research, по крайней мере семь технологических компаний могут поменять сектор.

Например, провайдеры предлагают перевести «компании по обработке транзакций и платежей» из сектора информационных технологий в финансовый. Это может затронуть Visa, Mastercard и PayPal. В результате доли некоторых компаний в ИТ-секторе вырастут. Microsoft уже занимает 44,7% индекса S&P 500 Information Technology, отмечает Financial Times.

Изменения могут повлиять на структуру рынка в целом, а также на индексные фонды. Стандартами также пользуются Vanguard, BlackRock и другие инвесткомпании при составлении фондов. Тем не менее у ряда компаний есть ограничения по доле отдельных акций в ETF. Доли Microsoft и Apple, скорее всего, не вырастут. Однако доли других компаний, вероятно, придется наращивать, пишет издание.

Изменения могут повысить уровень риска в технологических фондах. Кроме того, переход может негативно сказаться на оценке ряда компаний, которые попадут в новые сектора, так как оценивать их станут по-другому и сравнивать с другой группой компаний.

Что купить на ИИС перед 2022 годом? Лучшие акции, облигации и ETF
ИИС , Облигации , Акции , ETF , Личные финансы
Фото: Getty Images/Fotobank

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Торговая позиция при биржевых операциях. Она возникает, когда инвестор покупает ценные бумаги, валюту или товар в ожидании роста цен на них. В этом случае инвестор не ограничен во времени и может владеть инструментом (бумагой, валютой, товаром, контрактом и пр.) сколь угодно долго, отчего такая позиция получила название «длинной» Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее