Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Adobe потерял $26 млрд капитализации вслед за падением акций DocuSign 19:43
Apple подала иск против ФАС из-за антимонопольного дела 19:00
Япония планирует одобрить таблетку компании Merck от COVID-19 в декабре 17:50
Asymchem планирует вторичный листинг в Гонконге по цене $49,77 за акцию 16:45
Подразделение MTN в Уганде привлекло $150 млн в ходе IPO 16:05
Fortive приобретет производителя ПО в сфере здравоохранения за $1,4 млрд 15:33
Фонды Apollo и EQT могут продать поставщика шасси за $4,5 млрд 14:48
Gilead отзывает препарат от COVID-19 из-за фрагментов стекла во флаконах 13:40
PlayStation представит сервис подписки на игры Spartacus весной 2022 года 13:34
AstraZeneca рассматривает возможный листинг своего подразделения вакцин 13:04
FDA одобрило препарат компании Eli Lilly от COVID-19 для детей до 12 лет 12:10
Кредитный рейтинг: что это, как его узнать и почему он так важен 12:00
Новый генеральный директор Twitter проводит кадровые перестановки 11:46
Google нанял экс-руководителя Amazon для работы над машинным обучением 10:11
Новости ,  
0 

Фонд миллиардера Лоэба заработал $300 млн на IPO Rivian

Для фонда Third Point 2021-й год — лучший по доходности за последнее десятилетие. Помогли этому инвестиции в несколько стартапов, которые резко подорожали после IPO
Фото: David Paul Morris / Bloomberg
Фото: David Paul Morris / Bloomberg

Инвестфонд Third Point миллиардера Дэна Лоэба (состояние по версии Forbes — $4 млрд) получил прибыль в размере $300 млн от IPO производителя электромобилей Rivian, сообщает Financial Times со ссылкой на свои источники.

Third Point за последний год несколько раз участвовал в финансировании Rivian. Фонд, в частности, приобрел конвертируемые облигации  компании на $167 млн, которые в ходе IPO превратились в акции.

Фонд Лоэба вложился в Activision Blizzard и компанию по майнингу крипты
Third Point , Activision Blizzard , Инвестиции , Дэн Лоэб , Акции
Дэн Лоэб

Производитель электромобилей Rivian, которого называют конкурентом Tesla, провел IPO 9 ноября, продав 153 млн акций по цене $78 за бумагу. Компании удалось привлечь $11,9 млрд без учета 30-дневного опциона на 22,95 млн акций, который Rivian выпустила для андеррайтеров размещения. В результате размещения капитализация Rivian превысила $77 млрд, что было сравнимо с рыночной стоимостью Ford ($80,4 млрд) и General Motors ($85,11 млрд). По данным Bloomberg, IPO Rivian стало крупнейшим в мире в 2021 году.

16 ноября капитализация  Rivian достигла $150 млрд, обогнав Volkswagen ($138,9 млрд). Таким образом, на тот момент она оказалась третьим автопроизводителем в мире по стоимости, уступая лишь Tesla и Toyota.

За первые десять месяцев текущего года доходность Third Point составила 35,7% — это лучший год для фонда более чем за десять лет. Другая инвестиция, которая принесла фонду весомый доход, — Upstart Holdings — кредитная платформа на базе искусственного интеллекта. Компания провела IPO в декабре прошлого года, и с тех пор ее акции выросли более чем на 700%, а на максимуме рост составлял более чем 1300%. Также доходность обеспечила инвестиция в компанию из сектора кибербезопасности SentinelOne, IPO которой состоялось этим летом. С момента листинга акции выросли на 23%, на максимуме они росли почти на 70%.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.