Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Цена нефти Brent опустилась ниже $68 за баррель впервые с августа 21:29
Американские индексы упали после заявления Пауэлла о сокращении QE 21:19
Путин предложил застраховать вложения россиян на рынке. Что важно знать 20:52
Samsung поставит новый автомобильный чип для Volkswagen 20:47
Coinbase купила израильского поставщика услуг криптобезопасности Unbound 20:27
Stellantis и Factorial Energy начнут разработку твердотельных батарей 19:54
Илон Маск: SpaceX находится под угрозой банкротства 19:39
JPMorgan спрогнозировал рост индекса S&P500 до 5050 пунктов в 2022 году 19:34
Uber закроет службу доставки еды в Гонконге после пяти лет работы 19:02
«Коктейль антител» от Regeneron менее эффективен против «омикрона» 18:55
Британский регулятор обязал Meta продать Giphy 18:25
Мосбиржа и узбекская биржа «Тошкент» договорились о сотрудничестве 18:07
Квартальная чистая прибыль Hello Group упала на 12% 18:02
Японская Zoom подала в суд на одноименную американскую компанию 18:00
Новости ,  
0 

Цена Brent выросла на $1 на фоне решения США «распечатать» запасы нефти

Президент США Джо Байден объявил, что Министерство энергетики задействует стратегический резерв нефти и высвободит из него 50 млн баррелей топлива
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Стоимость нефти Brent превысила $80 за баррель после сообщений о том, что США высвободят 50 млн баррелей нефти для сдерживания цен. С 15:20 по 15:25 мск цена фьючерса Brent подскочила на 1,3%, подорожав на доллар — с $79,10 до $80,16. Об этом свидетельствуют данные сервиса Investing.

Котировки январского контракта на нефть WTI в моменте подскочили на 1,2%, до $76,68 за баррель, однако остались ниже уровня закрытия предыдущего дня ($76,75 за баррель).

Динамика фьючерса на нефть сорта Brent в ходе торгов 23 ноября. Данные Investing.com
Динамика фьючерса на нефть сорта Brent в ходе торгов 23 ноября. Данные Investing.com


«Сегодня президент объявляет, что Министерство энергетики предоставит доступ к 50 млн баррелей нефти из стратегического нефтяного резерва, чтобы снизить цены для американцев и устранить несоответствие между спросом, выходящим из пандемии, и предложением», — говорится в сообщении Белого дома.

Байден решил «распечатать» стратегические запасы нефти

Из общего объема нефти 32 млн баррелей поступят на рынок в течение следующих нескольких месяцев, а позднее — еще 18 млн баррелей. Кроме того, вместе с США «распечатать» свои запасы намереваются Китай, Япония, Южная Корея, Индия и Великобритания, пишет Bloomberg.

Котировки нефти выросли вопреки ожидаемому поступлению на рынок незапланированной нефти. «Рынок частично ожидал, что США прибегнут к таким мерам, — объяснили динамику котировок аналитики «БКС Мир инвестиций». — Если бы решение было внезапным, то оно могло бы негативно сказаться на котировках. Однако сегодня мы видим обратную реакцию по факту свершившегося события. Фьючерсы Brent после появления новости выросли и в моменте даже возвращались к отметке чуть выше $80. Это отчасти может быть результатом локального закрытия спекулятивных коротких позиций  ».

Аналитики инвесткомпании также обратили внимание, что продажа резервов будет растянута во времени, а значит, и влияние будет сдержанным. Спрос сейчас составляет порядка 95–100 млн баррелей в сутки.

Главный аналитик инвесткомпании «Алор Брокер» Алексей Антонов отметил, что решение президента США Джо Байдена поддержало нефтяные котировки, поскольку 50 млн баррелей — это очень незначительный объем, который не приведет к принципиальному изменению баланса спроса и предложения на мировом рынке. Столько нефти добывается в США менее чем за пять дней, обратил внимание эксперт.

50 млн баррелей — это 8,2% от стратегических резервов США. В настоящее время SPR составляют 606 млн баррелей, подсчитали в «БКС Мир инвестиций».

Алексей Антонов из «Алор Брокер» считает, что основная цель нынешних действий США — это оказать давление на ОПЕК+ и побудить альянс наращивать добычу более высокими темпами. Очередное заседание ОПЕК+ намечено на 2 декабря, на данный момент отсутствует какая-то информация о том, что участники встречи согласятся нарастить добычу сверх запланированных 400 тыс. баррелей в сутки.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Способ торговли на бирже, когда инвестор заимствует у брокера акции, которыми сам не владеет, чтобы продать их по текущей рыночной цене с тем, чтобы купить эти же акции по более низкой цене и извлечь выгоду. В этом случае инвестор ограничен сроками расчетов, а открытие короткой позиции сопряжено с высоким риском.