Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Shell может вложить $4,5 млрд в энергетический переход Франции 19:52
Intel вложит до $100 млрд в строительство полупроводникового комплекса 18:48
Volkswagen выплатит $3,5 млн из-за маскировки выбросов углекислого газа 17:40
Акции Shopify упали после расторжения контрактов с партнерами 17:21
Royal Dutch Shell официально сменила название 15:57
Google пытается отклонить большую часть обвинений в монополизме 14:50
Morgan Stanley выплатил генеральному директору $35 млн за 2021 год 14:11
NASDAQ упал на 11% в 2022 году. Это худший результат с 2008 года 13:23
Богатейшие люди мира потеряли миллиарды долларов из-за обвала рынков 12:49
Сеть универмагов Kohl's получила предложение о покупке за $9 млрд 12:16
«Обувь России» встряхнула рынок техдефолтом. 3 сценария для инвесторов 11:30
Wells Fargo прогнозирует рост акций Apple более чем на 25% 11:15
Фонд Кэти Вуд растерял набранный за пандемию рост и уступил S&P 500 10:18
От «Газпрома» ждут рекордных дивидендов. Покупать ли бумаги прямо сейчас 09:30
Новости ,  
0 

Индекс Московской биржи упал ниже 3900 пунктов впервые с августа

Индекс Мосбиржи потерял более 3% на фоне ухудшения спроса на рисковые активы на мировых рынках. Дополнительным негативом для российских активов стала коррекция цен на энергоносители
Фото: «РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

Индекс Мосбиржи опустился на 3,33%, до 3882,81 пункта. Об этом свидетельствуют данные торгов на Московской бирже по состоянию на 13:31 мск. В предыдущий раз ниже отметки 3900 пунктов значение индекса опускалось 27 августа.

Индекс РТС снижается на 4,45%, до 1647 пунктов.

В лидерах падения оказались бумаги TCS (-6,7%), «Газпрома» (-5,4%), НОВАТЭКа (-6,1%), а также обыкновенные акции Сбербанка (-4,7%) и привилегированные бумаги Сбербанка (-4,8%). Лучше остальных выглядели бумаги Fix Price (+2,3%) и «РусГидро» (+0,8%).

Индекс МосБиржи IMOEX
3 439,25 (-2,18%)
Все время
График...

Российские индексы упали на фоне ухудшения спроса на рисковые активы на внешних площадках. Мировые рынки акций оказались под давлением на фоне распространения новой волны пандемии и введения локдаунов, рассказал стратег Альфа-банка Джон Волш. Очень сильная четвертая волна заражений COVID-19, которая стремительно распространяется по Европе, вынуждая правительства вводить новые локдауны и переводить сотрудников на удаленную работу, усиливает опасения по поводу перспектив восстановления мировой экономики, сообщил эксперт. Австрия объявила о введении нового локдауна с 22 ноября на 20 дней, а Германия заявила, что может последовать ее примеру.

Дополнительным негативом для российских активов стала коррекция  на нефтяном рынке. Стоимость январского фьючерса на нефть Brent на лондонской бирже ICE сегодня снижается на 0,1% — до $78,8 за баррель. Падение котировок нефти марки Brent ниже отметки $80 за баррель способствовало охлаждению аппетита иностранных инвесторов к отечественным активам, отметил главный аналитик отдела экономического и отраслевого анализа Промсвязьбанка Егор Жильников.

Кроме того, давление на российские активы и рубль продолжает оказывать геополитический фактор. «В выходные произошло усиление антироссийской риторики на Западе, а также появились новые санкционные инициативы американских законодателей, направленные против нашей страны. Хотя мало кто верит в развитие этой ситуации по худшему сценарию, негативный информационный фон заставляет многих выходить из рублевых активов и покупать иностранную валюту, в том числе зарубежных инвесторов, наиболее остро реагирующих на подобную новостную повестку», — полагает эксперт «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин.

Курс доллара впервые с августа превысил ₽74
Доллар , Рубль , Валюта
Фото:«РБК Инвестиции»

Российский рынок акций в этом году очень долгое время был в числе наиболее растущих, однако сейчас поводов для продолжения подъема нет, считает аналитик «Алор Брокера» Алексей Антонов. По его мнению, начало ужесточения денежно-кредитной политики ФРС неизбежно приведет к снижению цен на сырьевые ресурсы, а повышение ставки ЦБ России делает все более и более интересными вложения в безрисковые инструменты и будет увеличивать стоимость обслуживания долгов бизнеса. В таких условиях любой негативный повод может приводить к фиксации среднесрочной прибыли со стороны инвесторов, полагает Антонов.

По мнению аналитиков Промсвязьбанка, российский рынок сегодня продолжит снижаться ввиду слабого внешнего фона и давления со стороны цен на нефть. Склонность инвесторов к фиксации прибылей может сохраниться в течение этой недели, отметили эксперты.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду.
Защитные акции: что это такое и зачем их покупать Обучающие материалы