Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Инфляция, кризис, цены на газ: что будет определять ставки мировых ЦБ
ФРС повысила ставку. Что будет дальше и стоит ли покупать акции банков? 22 мар, 22:16 · 0
ФРС США повысила ставку до 4,75-5% 22 мар, 21:05 · 0
Минфин не устроили запрашиваемые рынком премии по ОФЗ 22 мар, 18:57 · 0
Маржа и маржинальность: как и для чего их считают 22 мар, 17:31 · 0
На Уолл-стрит описали прогноз роста цен на золото фразой «звезды сошлись» 22 мар, 17:03 · 0
HeadHunter обжаловала решение NASDAQ о делистинге акций 22 мар, 16:43 · 0
Ozon вслед за «Яндексом» и Qiwi обжаловал решение NASDAQ о делистинге 22 мар, 14:28 · 0
Брокеры начали повышать минимальный порог для вывода валюты до $50 тыс. 22 мар, 14:23 · 0
Morgan Stanley спрогнозировал рост индекса Hang Seng на 28% до конца года 22 мар, 14:16 · 0
Nexters снова на бирже, нулевой налог для ИТ: главное в видеоиграх
SoftBank все-таки избавляется от Arm. Когда состоится IPO
Курс евро превысил ₽83 впервые с апреля 2022 года 22 мар, 11:13 · 0
Кризис больше бьет по женским стартапам — их финансирование упало в 5 раз
Новости·
0
0

«Альтернатив акциям нет». Профессор Уортона о стратегии на фоне инфляции

Профессор Уортона, известный своими точными прогнозами, считает, что дальнейший рост инфляции в США может побудить ФРС резко ужесточить политику. А это, по его мнению, вызовет обвал на фондовом рынке
Фото: Drew Angerer / Getty Images
Фото: Drew Angerer / Getty Images

Профессор финансов Уортонской школы бизнеса при Университете Пенсильвании Джереми Сигел предупредил, что еще один негативный отчет по инфляции может побудить ФРС радикально изменить политику. Такой шаг грозит коррекцией  на рынке.

«Не думаю, что рынок будет готов к развороту [в политике] на 180 градусов, который может совершить глава ФРС Джером Пауэлл, если у нас будет еще один плохой отчет по инфляции», — сказал он телеканалу CNBC.

Джереми Сигел славится своими точными прогнозами. Он предсказал достижение индексом Dow Jones отметки в 20 000 пунктов в конце 2015 года, в январе 2021 года он же предсказал достижение индексом Dow Jones 35 000.

По данным Министерства труда США, годовая инфляция в США в октябре составила 6,2%. Это рекордный показатель с 1990 года. Месяцем ранее инфляция в стране составляла 5,4%. Резкий рост цен может привести к тому, что ФРС США ужесточит денежно-кредитную политику быстрее, чем ожидалось.

В ноябре Федрезерв сообщил, что начнет сворачивать стимулирующую политику количественного смягчения (QE), в рамках которой регулятор ежемесячно покупает на рынке облигации  на $120 млрд. C ноября ФРС будет ежемесячно сокращать объем выкупа активов на $15 млрд: на $10 млрд сократятся покупки казначейских облигаций США и на $5 млрд — ипотечных ценных бумаг  . Предполагается, что американский центробанк завершит программу выкупа активов к середине 2022 года.

Сигел критикует ФРС за то, что она сильно отстает от графика в плане принятия антиинфляционных мер. «Поскольку Федрезерв не предпринял никаких агрессивных шагов вообще, деньги все еще текут на рынок, — отметил он. — ФРС все еще проводит количественное смягчение».

Профессор полагает, что критический момент настанет на заседании ФРС 14–15 декабря. Если ФРС сигнализирует о том, что будет предпринимать более агрессивный подход для сдерживания роста цен, рынок может отреагировать коррекцией, предупредил Сигел.

Фото:Denis Doyle / Bloomberg
Фото: Denis Doyle / Bloomberg

Альтернативы нет

По словам Сигела, большая часть его капитала сейчас вложена в акции. «Я все еще в значительной степени в акциях, потому что альтернативы им нет, — рассказал эксперт. — Ситуация с облигациями становится все хуже и хуже. Наличность же при уровне инфляции свыше 6% обесценивается. И инфляция, я думаю, продолжит расти».

Сигел ожидает, что сильный рост цен будет продолжаться еще несколько лет, а инфляция достигнет 20–25%. «Даже при волатильности  акций у вас должно быть желание удерживать реальные активы. А акции — это реальные активы», — отметил он.

Сигел предупредил, что покупать акции стоит выборочно. По его словам, инфляционный фон окажет давление на высокотехнологичные компании, торгующиеся на NASDAQ. Индекс NASDAQ Composite в пятницу обновил исторический максимум, превысив отметку 16000. Если процентные ставки вырастут, это негативно повлияет на очень дорогие технологичные бумаги, сказал он.

Если ФРС действительно прибегнет к резкому изменению монетарной политики, то Уолл-стрит, по мнению Сигела, быстро преодолеет вызванный переменами шок и начнет скупать дивидендные акции и акции финансовых компаний, которые в последнее время не пользуются популярностью из-за низких процентных ставок.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду. Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.