Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Выручка Xerox в четвертом квартале 2021 года упала на 8% 18:54
J&J ожидает роста продаж вакцины от коронавируса на 46% в 2022 году 18:44
Финтех-стартапов становится все больше. Что их ждет — Bloomberg
Курс доллара ускорил рост после новых угроз США санкциями 17:47
General Electric отчиталась о снижении показателей в четвертом квартале 17:47
«Не пытайтесь угадать, когда будет дно»: 6 тактик на время обвала рынка 17:00
Toyota планирует произвести рекордные 11 млн автомобилей в 2022 году 16:45
Розничные инвесторы купили акции на $1,36 млрд на фоне обвала 24 января 16:19
Торги на СПБ Бирже и американском премаркете за час до сессии в США 16:13
Акции NVIDIA упали на сообщении об отказе от покупки Arm за $40 млрд 16:01
Hyundai ожидает рост производства автомобилей в первой половине 2022 года 15:11
В Morgan Stanley спрогнозировали падение индекса S&P500 на 10% за месяц 14:55
Китайский интернет-гигант NetEase открыл новую игровую студию в Японии 14:45
Французская Remy Cointreau превзошла прогнозы выручки за третий квартал 14:42
Новости ,  
0 

Илон Маск продал акции Tesla на $8,8 млрд за последние 7 дней

Гендиректор Tesla Илон Маск продолжил распродавать акции своей компании семь дней подряд. За это время ему удалось избавиться примерно от 5% принадлежащих ему акций производителя электрокаров
Фото: Saul Martinez / Getty Images
Фото: Saul Martinez / Getty Images

За последнюю неделю основатель Tesla Илон Маск  продал около 8,2 млн акций компании примерно на $8,8 млрд, пишет Reuters. Эти акции составляют почти половину предполагаемого объема продажи его 10%-ной доли в компании, о которой Илон Маск ранее написал в соцсети Twitter. Во вторник, 16 ноября, генеральный директор Tesla продал 934 091 акцию на сумму около $973 млн. Примерно столько же бумаг Маск продал днем ранее, выручив за них около $930 млн.

Маск начал продавать акции на прошлой неделе после проведенного 6 ноября опроса в Twitter о том, стоит ли ему продать 10% принадлежащих ему акций Tesla. В итоге большинство участников опроса проголосовали за продажу. После опроса акции Tesla подешевели более чем на $200 за два дня, в связи с чем оценка стоимости активов Маска снизилась на $50 млрд.

Tesla TSLA
$916,34 (-0,48%)
Все время
График...

Чтобы выполнить план по продаже 10% своих акций Tesla, Маску нужно реализовать в общей сложности около 17 млн бумаг, что составляет около 1,7% выпущенных акций компании, подсчитал Bloomberg. Таким образом, для того чтобы выполнить обещание, Маску предстоит продать еще около 8,2 млн бумаг.

Маск продал акции Tesla почти на $5 млрд после опроса в Twitter
Tesla , Автопром , Акции , Илон Маск
Фото:Shutterstock

Что будет с акциями Tesla

С начала года акции производителя электрокаров выросли на 44,5%, а за последние шесть месяцев рост котировок составил 82,85%. После того как Маск начал свою распродажу, акции Tesla в течение трех дней (11, 12 и 15 ноября) дешевели, однако по итогам торгов 16 ноября бумаги Tesla вновь подорожали (на 4%) и закрылись на уровне $1054,73.

В акциях Tesla по-прежнему наблюдается большой интерес со стороны покупателей, рассказал агентству Reuters старший экономист OANDA Крейг Эрлам. По его мнению, инвесторы рассматривают эти распродажи как временное явление, а откат котировок Tesla — как возможность для покупки бумаг. По прогнозам эксперта, в ближайший год цена бумаг производителя электрокаров может подняться на 20%, а вероятность такого исхода выше, чем возможность падения котировок на те же 20%.

Консенсус-прогноз аналитиков Refinitiv предполагает потенциал падения стоимости акций Tesla на 22% в перспективе ближайшего года — до $817 за бумагу. Среди опрошенных аналитиков 16 экспертов рекомендуют покупку бумаг, 13 — держать акции в портфеле, а 10 — продать бумаги производителя электрокаров. Наибольший потенциал роста в бумагах видят аналитики компании Wedbush, которые ожидают повышения цены еще на 69% от текущих уровней — до $1800 за бумагу.

Акции Tesla упали ниже $1 тыс. Ее капитализация — снова ниже $1 трлн
Tesla , Илон Маск , Акции
Фото:«РБК Инвестиции»

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Предприниматель, изобретатель, инноватор и миллиардер, живущий в США. CEO Tesla. Основатель частной космической компании Space X, компании SolarCity (производителя электроэнергии с использованием солнечных батарей), лаборатории исследований в области искусственного интеллекта OpenAI, лаборатории исследований в области нейроимплантантов Neuralink, компании The Boring Company (строительство тоннелей для скоростного транспорта Hyperloop), сооснователь платежной компании X.com (впоследствии PayPal).