Инвестиции
Новости·
0
0

Фонд Лоэба вложился в Activision Blizzard и компанию по майнингу крипты

Портфель активов фонда Third Point вырос на $1 млрд. В третьем квартале он инвестировал в видеоигры, майнинг криптовалюты и беспилотные автомобили
Дэн Лоэб
Дэн Лоэб (Фото: David Paul Morris / Bloomberg)

Инвестфонд Third Point Дэна Лоэба отчитался о сделках в третьем квартале, следует из документа, поданного в Комиссию по ценным бумагам  и биржам США (SEC). По данным на конец сентября стоимость портфеля фонда оценивалась в $18,3 млрд — более чем на $1 млрд выше, чем в конце второго квартала.

Всего в портфеле 114 позиций. По данным сервиса Whale Wisdom, который отслеживает сделки инвестфондов, за третий квартал Third Point закрыл 25 позиций. Фонд купил акции 13 компаний.

Как пишет CNBC, в этот период флагманский фонд Third Point Offshore Fund вырос на 12,5%, а с начала 2021 года — на 29,5%. Индекс S&P 500 за третий квартал подрос на 0,2%, отмечает издание.

Какие новые акции появились в портфеле фонда Лоэба

Фонд купил 17 млн акций компании Alight, которая предоставляет облачные продукты для управления персоналом. По данным на конец третьего квартала, пакет бумаг оценивался почти в $195,2 млн. Эта покупка стала крупнейшей для фонда за квартал. В начале июля Alight вышла на Нью-Йоркскую фондовую биржу через слияние со SPAC-компанией Foley Trasimene Acquisition.

Кроме того, Third Point приобрел 2 млн акций производителя видеоигр Activision Blizzard. В конце третьего квартала их стоимость оценивалась в $154,8 млн. За 2020 год бумаги компании подорожали почти на 56%, однако с начала этого года обесценились уже на 28%.

Activision Blizzard выиграла от всеобщего карантина из-за пандемии коронавируса, однако на котировки давит скандал внутри компании. В июле этого года власти Калифорнии подали в суд на Activision Blizzard из-за систематического притеснения женщин, в том числе домогательств со стороны сотрудников-мужчин. К расследованию присоединилась Комиссия по ценным бумагам и биржам. Компания обязалась выплатить $18 млн компенсации, уволила часть персонала и начала вводить новую корпоративную политику.

Помимо этого, фонд Лоэба вложился в компанию по добыче криптовалюты Argo Blockchain. Third Point купил 100 тыс. акций, которые в конце квартала оценивались в $1,6 млн.

Другие новички в портфеле фонда:

  • Ventyx Biosciences;
  • CF Industries Holdings;
  • Jackson Financial;
  • Membership Collective Group;
  • Rocket Lab USA;
  • Archer Aviation;
  • Blue Whale Acquisition;
  • Wheels Up Experience;
  • Option Care Health;
  • Inogen.

Биткоин, золото и доллар: легенды Уолл-стрит выбрали актив на черный день
Инвестиции , Рэй Далио , Золото , Биткоин
Фото:Mc_Cloud / Shutterstock

Что еще покупал Лоэб

Third Point увеличил число акций 18 компаний в своем портфеле. Фонд докупил бумаги Amazon, Dell Technologies, Alphabet, SentinelOne и других. Больше всего он увеличил вложения в американскую компанию Aurora Innovation, которая разрабатывает беспилотные автомобили. По данным Whale Wisdom, число варрантов в портфеле выросло на 267%, или 1,34 млн.

Варрант — ценная бумага, которая дает ее покупателю право приобрести акции в определенный срок по заранее установленной цене.

Помимо того, Third Point докупил около 3,65 млн акций Aurora Innovation, то есть их число в портфеле выросло на 91%, до 7,65 млн.

Фонд Лоэба также увеличил позиции в сфере здравоохранения:

  • UnitedHealth Group — число акций выросло на 13%;
  • Zimmer Biomet Holdings — число бумаг увеличилось на 12%;
  • Catalent — число акций увеличилось на 12%;
  • Avantor — число бумаг выросло на 2%.

Фонд Далио избавился от акций чипмейкеров и золотодобывающих компаний
Bridgewater Associates , Рэй Далио , Инвестиции
Фото:Handout / Getty Images

Продажи фонда Third Point

Фонд полностью закрыл 25 позиций. В частности, он распродал паи iShares Silver Trust, акции китайского гиганта электронной коммерции JD.com, компаний Uber Technologies, Charter Communications и Peloton Interactive.

Third Point также сократил позиции в 12 активах. Среди них:

  • Visa — продал 100 тыс. акций, или 6%. В портфеле осталось 1,4 млн бумаг, которые в конце третьего квартала оценивались в $311,8 млн;
  • Upstart Holdings — снизил число акций в портфеле на 7% до 12,4 млн. Их стоимость в конце третьего квартала оценивалась в $3,9 млрд. Фонд Лоэба был одним из первых инвесторов Upstart и держал бумаги с момента IPO. Компания подбирает и предоставляет кредиты с помощью искусственного интеллекта;
  • Estee Lauder Companies — уменьшил число бумаг на 8%, до 1 млн акций. В конце третьего квартала их стоимость оценивалась почти в $300 млн;
  • Intel — фонд снизил число акций на 35%, продав 5 млн бумаг. В портфеле осталось 9 млн акций стоимостью $479,5 млн, по данным на конец сентября.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как россиянам разблокировать замороженные активы: 3 ключевых шага 10:00 · 0
15 июля — последний день для уплаты налога по 3-НДФЛ. Как это сделать 09:40 · 0
«Урановая лихорадка»: почему цены растут и что это значит для России
Игра на опережение: топ-10 флоатеров перед заседанием Банка России 09:00 · 0
Что такое НДФЛ: расчет, тарифы, сроки уплаты 12 июл, 22:33 · 0
ЦБ выступил против схемы «актив на актив» при обмене замороженных бумаг 12 июл, 21:45 · 0
ЦБ установил официальный курс доллара США на выходные и понедельник 12 июл, 17:17 · 0
Акции «Промомеда» в первую минуту торгов на Мосбирже упали на 3% 12 июл, 16:17 · 0
Акции МТС Банка подскочили после выхода сильной отчетности 12 июл, 15:38 · 0
Акции Tesla понесли максимальные потери с января на новости о роботакси 12 июл, 12:03 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» обновили топ-10 российских акций 12 июл, 11:16 · 0
Цена ошибки ФРС: какую роль сыграла «американская исключительность»
Важно следить сегодня: отскок индекса Мосбиржи, дивидендный гэп «Сбера», золото 12 июл, 09:19 · 0
Почему ИИ-революция так и не началась — The Economist