Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Пике на рынке публичных размещений: стоит ли ждать разворота в 2023 году
Объем торгов иностранными акциями на СПБ Бирже упал за год на 91% 12:05 · 0
«Недобанк» за $33 млрд: почему регуляторы не доверяют стартапу Revolut
Акции «Белуги» подорожали на 5% после рекомендации дивидендов 10:46 · 0
Котировки «Яндекса» выросли после слов Кудрина о новой должности 10:41 · 0
Индекс РТС впервые за месяц опустился ниже 1100 пунктов 10:35 · 0
Сервис самокатов Whoosh оценил свою стоимость после IPO в ₽21-25 млрд 10:16 · 0
Сервис аренды самокатов Whoosh идет на IPO. Что важно знать инвестору
Решение ОПЕК+, рынок акций Китая и новые бумаги на СПБ Бирже: дайджест 09:25 · 0
Артем Соколов
Что ювелирный гигант Sokolov сообщил инвесторам перед размещением
Как потолок цен на нефть из России может разрушить энергорынки ЕС
«Биткоин — крысиный яд?»: почему криптовалюты продолжают существовать
Как голосовой помощник Alexa принес Amazon $10 млрд убытков
Промпроизводство в Азии замедляется. Усугубит ли это глобальную рецессию
Новости·
0
0

IPO СПБ Биржи может выкупить один игрок. Что будет с заявками инвесторов

Брокер «Фридом Финанс» готов выкупить бумаги СПБ Биржи на $150 млн — эта заявка равна объему всего размещения. Как это может повлиять на удовлетворение заявок других инвесторов и стоимость бумаг СПБ Биржи в ходе IPO?
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Инвестиционная компания «Фридом Финанс» подала заявку на участие в первичном размещении акций СПБ Биржи на $150 млн. Сумма заявки соответствует всему объему размещения.

«Мы действительно готовы купить весь предложенный объем по той цене, которая предложена, считаем ее привлекательной», — прокомментировал решение CEO Freedom Holding Corp. и основатель «Фридом Финанс» Тимур Турлов, подтвердив, что речь идет о заявке на $150 млн. Сейчас «Фридом Финанс» принадлежит 12,8% биржевой площадки. Другие акционеры — ВТБ (10,8%), Совкомбанк (10%), группа «Тинькофф» (5%), структуры «Атона» (3,5%), «БКС Мир инвестиций» (2,5%).

СПБ Биржа  разместит свои обыкновенные акции на собственной площадке под тикером SPBE. Диапазон стоимости бумаг составляет $10,5–11,5. По данным агентства Reuters, книга заявок на размещение закрылась близко к верхней границе ценового диапазона. Таким образом, капитализация СПБ Биржи может составить до $1,3 млрд.

19 ноября «или около этой даты» должны начаться торги. Планируется разместить до 14,3 млн акций, которые будут выпущены компанией специально для IPO.

СПБ Биржа идет на IPO с оценкой выше $1 млрд. Что важно знать инвестору

Как заявка «Фридом Финанс» может повлиять на аллокацию 

Аллокация в IPO — это процент выполнения заявок на приобретение акций при их первичном размещении. После завершения приема заявок брокер должен распределить акции между всеми инвесторами, которые их подали. Нет четких правил для распределения, и чаще всего брокер старается сделать так, чтобы каждый заявитель получил долю активов на равных условиях. Почти всегда распределение бумаг проходит под руководством организатора IPO.

В первую очередь рассматриваются заявки инвесторов с большим капиталом. По этой причине решение «Фридом Финанса» может сильно повлиять на количество бумаг, которые получат частные инвесторы.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Управляющий директор инвестиционного блока УК «Система Капитал» Константин Асатуров считает, что аллокация среди определенных институциональных и розничных инвесторов — это всегда большой вопрос и неопределенность. Эксперт подчеркивает, что в конечном итоге решение о распределении будут принимать руководство и акционеры СПБ Биржи и синдикат банков — организаторов размещения. «Конечно, для физических лиц есть риски получения минимальной аллокации или вовсе неучастия в этом размещении. Отметим, что это будет в том числе зависеть от тех брокеров, через которых они будут подавать заявку на участие в IPO», — говорит Асатуров.

Как заявка «Фридома» может повлиять на цену размещения

Касательно цены размещения тоже есть высокий уровень неопределенности, считает Асатуров. Только банки-организаторы знают, по какой цене были выставлены заявки: они могут быть как по определенной фиксированной цене, так и с формулировкой «по рынку», что означает готовность участия по любой цене диапазона. «Судя по сообщению от CEO «Фридома», был поставлен именно последний тип заявки, а значит, вероятность размещения по верхней цене диапазона теперь явно выше», — сказал эксперт.

Однако, по мнению Асатурова, может быть и другой вариант: СПБ Биржа и банки-организаторы могут все равно решить размещаться по более низкой цене, чтобы подогреть спрос на акции в первые дни торгов — такие практики тоже зачастую встречаются. «Обычно на это решение влияет объем переподписки. Переподписка в несколько раз может говорить об ажиотаже и повышает шанс на хороший дебют в первые дни торгов даже при размещении по верхней границе диапазона», — отмечает аналитик.

СПБ Биржа начала публиковать значения первого собственного индекса SPB100
СПб Биржа , Акции , Россия
Фото:Pexels

По словам главного инвестиционного стратега ITI Capital Искандера Луцко, если бы «Фридом Финанс» был уверен в успешности IPO, «то, как Илон Маск  , потихоньку на максимумах продавал свою долю». «Может быть, да, они хотят вызвать ажиотаж, но в то же время это показывает какую-то неуверенность», — говорит аналитик. В ходе pre-IPO СПБ Биржа оценена более чем в $1,5 млрд, но после размещения капитализация окажется в диапазоне $1,2–1,3 млрд.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Предприниматель, изобретатель, инноватор и миллиардер, живущий в США. CEO Tesla. Основатель частной космической компании Space X, компании SolarCity (производителя электроэнергии с использованием солнечных батарей), лаборатории исследований в области искусственного интеллекта OpenAI, лаборатории исследований в области нейроимплантантов Neuralink, компании The Boring Company (строительство тоннелей для скоростного транспорта Hyperloop), сооснователь платежной компании X.com (впоследствии PayPal). Доля удовлетворения заявок при первичном размещении на бирже (IPO). Например, заявка, поданная инвестором может быть удовлетворена на 30% — это и есть величина аллокации. Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее