Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Pfizer и BioNTech начали клинические испытания вакцины против «омикрона» 20:04
Акции Aerojet упали на 18% из-за срыва слияния с Lockheed Martin 19:26
Выручка Xerox в четвертом квартале 2021 года упала на 8% 18:54
J&J ожидает роста продаж вакцины от коронавируса на 46% в 2022 году 18:44
Финтех-стартапов становится все больше. Что их ждет — Bloomberg
Курс доллара ускорил рост после новых угроз США санкциями 17:47
General Electric отчиталась о снижении показателей в четвертом квартале 17:47
«Не пытайтесь угадать, когда будет дно»: 6 тактик на время обвала рынка 17:00
Toyota планирует произвести рекордные 11 млн автомобилей в 2022 году 16:45
Розничные инвесторы купили акции на $1,36 млрд на фоне обвала 24 января 16:19
Торги на СПБ Бирже и американском премаркете за час до сессии в США 16:13
Акции NVIDIA упали на сообщении об отказе от покупки Arm за $40 млрд 16:01
Hyundai ожидает рост производства автомобилей в первой половине 2022 года 15:11
В Morgan Stanley спрогнозировали падение индекса S&P500 на 10% за месяц 14:55
Новости ,  
0 

Цена нефти Brent упала ниже $79 впервые с 4 октября

На минимуме дня цена фьючерса на нефть Brent снижалась до $78,77 за баррель. Давление на рынок оказали опасения введения новых локдаунов в Европе, что может замедлить восстановление экономики и снизить спрос на топливо
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Стоимость январских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE упала на 2,8% — до $78,96 за баррель по состоянию на 14:09 мск. Ниже отметки $79 стоимость сырья снизилась впервые с 4 октября.

Цена на нефть WTI на Нью-Йоркской товарной бирже снижается на 2,7% — до $76,3 за баррель.

Цены на нефть падают из-за опасений участников рынка, что новый всплеск случаев заражения COVID-19 в Европе замедлит восстановление экономики и приведет к снижению спроса на топливо, пишет Reuters. В частности, в Австрии вводится 20-дневный локдаун. 15 ноября в этой стране уже начали действовать строгие ограничительные меры.

BRENT BRENT
$87,37 (+1,08%)
Все время
График...

Кроме того, дополнительное давление на рынок могли оказать крупные страны-импортеры, в числе которых Китай и США, рассказал эксперт «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов. США обсуждают с другими странами, в том числе с Китаем, Индией и Японией, возможность скоординированного высвобождения нефти из своих стратегических резервов, чтобы компенсировать дефицит и сдержать рост цен на энергоносители. Китай, крупнейший в мире импортер нефти, уже публично заявил, что готовится к продаже нефти из своих резервов.

Однако, по мнению аналитиков Промсвязьбанка, рынку вряд ли будет предложен существенный объем из стратегических резервов, который позволил бы надолго снизить сырьевые цены. Для реального эффекта необходимы скоординированные усилия, не только со стороны США и прочих стран, но и ОПЕК+, считает управляющий эксперт Промсвязьбанка Екатерина Крылова. В то же время ОПЕК + придерживается своей политики постепенного увеличения добычи нефти даже в условиях роста цен, ожидая, что уже в первом квартале 2022 года предложение сырья превысит спрос.

ОПЕК+ сохранил текущий план повышения добычи. Нефть выросла на 2%
ОПЕК+ , Нефть и газ , Фьючерс
Фото:Shutterstock

В дальнейшем давление на сырьевой рынок будут оказывать постепенное восстановление добычи нефти странами ОПЕК+, риски роста сланцевой добычи в США, а также опасения в отношении темпов роста экономики КНР, которая является одним из крупнейших потребителей нефти в мире, отметили в Промсвязьбанке. Планы ФРС по скорому сворачиванию стимулов и ожидания роста ставки в 2022 году также скорее выступают против роста цен на сырье. Однако в краткосрочной перспективе позитивные настроения на финансовых рынках и уверенные ожидания по восстановлению мирового спроса на энергоносители могут вернуть котировки Brent выше $80 за баррель, считают аналитики.

В Bank of America считают, что в среднесрочной перспективе нефть марки Brent продолжит подъем и может достичь $120 за баррель к концу июня 2022 года, в том числе благодаря повышению спроса на бензин, дизельное и авиационное топливо. Катализатором роста также является текущий глобальный энергетический кризис, который вызвал резкое подорожание энергоносителей.

Bank of America спрогнозировал нефть по $120 к середине 2022 года
Нефть и газ , Brent , Добыча полезных ископаемых , США
Фото:Shutterstock

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»