Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
BlackRock может запустить связанный с криптотехнологиями биржевой фонд 20:37
Shell может вложить $4,5 млрд в энергетический переход Франции 19:52
Intel вложит до $100 млрд в строительство полупроводникового комплекса 18:48
Volkswagen выплатит $3,5 млн из-за маскировки выбросов углекислого газа 17:40
Акции Shopify упали после расторжения контрактов с партнерами 17:21
Royal Dutch Shell официально сменила название 15:57
Google пытается отклонить большую часть обвинений в монополизме 14:50
Morgan Stanley выплатил генеральному директору $35 млн за 2021 год 14:11
NASDAQ упал на 11% в 2022 году. Это худший результат с 2008 года 13:23
Богатейшие люди мира потеряли миллиарды долларов из-за обвала рынков 12:49
Сеть универмагов Kohl's получила предложение о покупке за $9 млрд 12:16
«Обувь России» встряхнула рынок техдефолтом. 3 сценария для инвесторов 11:30
Wells Fargo прогнозирует рост акций Apple более чем на 25% 11:15
Фонд Кэти Вуд растерял набранный за пандемию рост и уступил S&P 500 10:18
Новости ,  
0 

Акции образовательных компаний из КНР взлетели на новости о смягчении мер

Власти Китая согласились выдать более десятка лицензий на репетиторство. На фоне этого акции образовательных компаний подорожали на треть и больше
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Акции китайских образовательных компаний взлетели на премаркете в понедельник, 8 ноября. Котировки компании Tal Education на Нью-Йоркской фондовой бирже на максимуме росли на 32,9%, Gaotu Techedu, ранее известной как GSX Techedu, — на 48%, New Oriental Education & Technology — на 37%.

Столь бурный рост последовал за новостью о том, что правительство Китая решило выдать более десятка лицензий, которые позволят образовательным компаниям проводить репетиторские занятия, пишет газета The Wall Street Journal.

По информации издания, в последние несколько недель компании Gaotu Techedu и Yuanfudao обсуждали с регуляторами КНР возможность возобновить внеклассные занятия для школьников до девятого класса включительно.

Достигнутое в результате новое лицензионное соглашение требует, чтобы репетиторские занятия со школьниками проводились на некоммерческой основе. При этом компаниям позволят получать прибыль от репетиторских занятий со взрослыми, готовящимися к экзаменам по профессии, рассказали WSJ люди, знакомые с переговорами.

Кроме того, власти хотят ограничить ставки оплаты за внеклассные занятия, при этом каждая получившая лицензию компания должна будет создать некоммерческий фонд для сбора доходов от таких занятий. По словам источников WSJ, о договоренности властей с компаниями будет объявлено позднее в ноябре.

Крах акций TAL Education: что будет дальше с бумагами EdTech-платформы
Инвестиции , IT , Акции , Прогнозы
Фото:Anthony Kwan -Pool / Getty Images

Образовательные компании сильно пострадали в июле текущего года — после того как власти Китая ввели ограничения для обучающих онлайн-платформ и компаний, предоставляющих услуги репетиторства по школьной программе.

Компаниям предписывалось перерегистрироваться в некоммерческие, был введен запрет на проведение IPO и привлечение иностранного капитала. Кроме того, им запретили оказывать репетиторские услуги во время государственных праздников, выходных и школьных каникул.

Власти объяснили такой шаг беспокойством тем, что в Китае стремительно растут расходы на образование, что усугубляет неравенство в благосостоянии и мешают семьям заводить больше детей.

На таком фоне акции игроков этой отрасли подешевели на десятки процентов, что значительно сократило вложения инвесторов, ранее считавших сектор весьма перспективным.

TAL Education TAL
$3,35 (-5,9%)
Все время
График...

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram