Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Антикризисные кредитные каникулы снова действуют: разбираем нюансы 05 фев, 10:00 · 0
«Дождитесь настоящей паники»: особенности инвестиций в 2023 году 05 фев, 09:00 · 0
Топ-10 самых богатых людей мира в начале 2023 года 04 фев, 10:00 · 0
Выручка Apple упала впервые за четыре года. Стоит ли покупать ее акции
Как открыть счет в иностранном банке в 2023 году. Инструкция 04 фев, 09:00 · 0
Станет ли НОВАТЭК новым «Газпромом» для инвесторов: прогнозы экспертов 04 фев, 08:30 · 0
Силикон вместо кремния. Чем опасен миф о «миллиардерах из гаража»
Совкомбанк приостановил выплаты по вечным субординированным евробондам 03 фев, 22:04 · 0
Число брокерских счетов на Мосбирже выросло более чем на 1 млн в январе 03 фев, 20:36 · 0
Рынок акций Турции обрушился на фоне роста доходности по депозитам до 25% 03 фев, 19:51 · 0
Топ-5 событий на СПБ Бирже: неудачный «яблочный» сезон, ФРС и ChatGPT 03 фев, 17:36 · 0
«ВкусВилл» не будет проводить IPO в 2023 году 03 фев, 17:12 · 0
Акции «Газпрома» подорожали на новости о возможном снижении налогов 03 фев, 16:44 · 0
ЦБ введет категорию начинающих инвесторов для торговли с плечом 03 фев, 16:40 · 0
Что это значит·
0
0

Activision Blizzard рухнула на 14% из-за переноса игр. Что будет дальше

Activision Blizzard объявила результаты за третий квартал, которые во многом превзошли ожидания аналитиков — но акции обвалились. Разбираемся, в чем здесь дело
Фото: Sascha Schuermann / Getty Images
Фото: Sascha Schuermann / Getty Images

Акции производителя видеоигр Activision Blizzard подросли на 4% на постмаркете 2 ноября. Однако затем они упали на 10,87%, до $69,23. Снижение началось после того, как компания выпустила отчет за третий квартал 2021 года. Результаты превысили ожидания аналитиков и самой компании, однако инвесторов расстроили прогнозы на четвертый квартал и 2021 год. Кроме того, Activision Blizzard перенесла релизы самых ожидаемых игр.

На открытии рынка акции компании продолжили падать. По данным на 17:01 мск, они снизились на 14,6%, до $66,33.

Скандалы, цензура, конкуренты: почему замедлился рост Activision Blizzard
Activision Blizzard , Видеоигры , Акции
Фото:Gorodenkoff / Shutterstock

Что было в отчете: главные финансовые результаты

В августе Activision Blizzard прогнозировала, что выручка за третий квартал составит $1,97 млрд. Ожидания аналитиков были скромнее — $1,88 млрд. Однако в итоге выручка компании выросла на 5,9%, до $2,07 млрд, по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Прибыль на акцию (EPS) увеличилась с $0,78 до $0,82, хотя компания рассчитывала, что этот показатель составит $0,64, а на Уолл-стрит прогнозировали EPS  на уровне $0,7. Чистая прибыль подросла на 5,8%, до $639 млн.

Сумма чистых заказов составила $1,88 млрд, что на 6,2% больше, чем в третьем квартале 2020 года. Среднее число активных пользователей за месяц (MAU) — 390 млн, что соответствует уровню прошлого года. Однако в первом квартале этот показатель был выше, как и во втором — 435 млн и 408 млн соответственно. Как отмечает Reuters, на фоне ослабления ограничений, связанных с пандемией, это указывает на замедление спроса на игры.

Чистые заказы игры Call of Duty Mobile выросли более чем на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В компании отметили, что выручка сегмента Blizzard увеличилась на 20% из-за успешного запуска игры Diablo II: Resurrected — обновленной версии Diablo II, выпущенной в 2000 году. Сегмент King, в который входит игра Candy Crush, также показал неплохие результаты — его выручка выросла на 22% год к году благодаря покупкам в мобильных играх и рекламе.

Тем не менее выручка сегментов Activision и Blizzard оказалась ниже консенсуса на 8% и 6% соответственно, сообщили в инвесткомпании Barclays. Причина — более слабые, чем ожидалось, результаты Call of Duty на персональных компьютерах и консолях, а также World of Warcraft. В Barclays отметили, что производитель видеоигр не смог нарастить число разработчиков до желаемого уровня, чтобы масштабировать новые игры, так как удержание сотрудников остается для компании проблемой.

Фото:David McNew / Getty Images
Фото: David McNew / Getty Images

Прогнозы Activision Blizzard по выручке и прибыли не совпали с мнением аналитиков

Прогнозы компании на четвертый квартал оказались хуже ожиданий. В Activision Blizzard полагают, что выручка составит $2,02 млрд, а продажи — $2,78 млрд. Производитель видеоигр ожидает скорректированную EPS на уровне $0,62.

Тем не менее он повысил прогноз на 2021 год. По итогам года компания планирует получить выручку в $8,66 млрд, скорректированный EPS — $3,7, а продажи — на уровне $8,65 млрд. В предыдущем квартале Activision Blizzard была менее оптимистична: в компании ожидали выручку в $8,52 млрд, а EPS — в размере $3,54.

Однако аналитики оценили будущие результаты гораздо выше даже текущих прогнозов компании. Согласно консенсус-прогнозу, они ждут EPS на уровне $1,38, выручку в размере $2,91 млрд и продажи — $2,78 млрд. Аналитики полагают, что за год выручка компании составит $8,79 млрд, EPS — $3,83, а продажи достигнут $8,76 млрд.

Эксперт «БКС Экспресс» Павел Гаврилов отметил, что оценка будущих результатов Activision Blizzard на Уолл-стит значительно превысила прогнозы компании, что и послужило одной из главных причин падения акций. С ним согласен и аналитик финансовой группы «Финам» Сергей Кауфман.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Почему компания отложила выход самых ожидаемых видеоигр?

В Activision Blizzard рассказали, что в четвертом квартале выпустят несколько игр: 5 ноября выйдет Call of Duty: Vanguard, а 2 декабря — обновление Warzone Call of Duty: Warzone Pacific.

Однако компания перенесла релизы ожидаемых видеоигр Overwatch 2 и Diablo IV, которые должны были выйти в 2022 году. На онлайн-конференции представители Activision Blizzard заявили, что их релиз откладывается, но точные сроки выхода не назвали.

«Сейчас мы планируем более поздний запуск Overwatch 2 и Diablo IV, чем первоначально предполагалось», — сказал Даниэль Алегре, главный операционный директор компании.

В компании объяснили такое решение тем, что они хотят дать больше времени команде разработчиков, и качество контента только выиграет от этого, так как дополнительное время позволит полностью раскрыть потенциал видеоигр. Marketwatch отмечает, что сейчас разработчики стараются не выпускать видеоигры с ошибками и багами, так что задержки релизов становятся все более обычным явлением. Особенно после примера создателей Cyberpunk 2077 CD Projekt.

Кроме того, соруководитель Blizzard Майк Ибарра рассказал, что задержка связана и со сменой руководства. В компании большая текучка кадров. В частности, в конце апреля из Blizzard ушел геймдиректор Overwatch Джефф Каплан, который проработал в компании 19 лет. В августе компанию покинул директор Diablo IV Луис Баррига. В конце 2021 года с поста соруководителя Blizzard уйдет Джен Онил, после чего единственным главой останется Майк Ибарра.

Они взяли на себя руководство в августе этого года, после ухода из компании президента Blizzard Аллена Брэка и спустя неделю после того, как на Activision Blizzard подали в суд из-за домогательств на рабочем месте и дискриминации.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Скандал из-за дискриминации и харассмента сократил ряды сотрудников Activision Blizzard

Компания пострадала от большого количества увольнений после скандала с дискриминацией сотрудников и харассментом. В октябре стало известно, что Activision Blizzard уволила 20 сотрудников, а еще 20 подвергла другим формам дисциплинарного взыскания. Власти Калифорнии подали в суд против разработчика видеоигр, обвинив его в создании корпоративной культуры, которая способствует сексуальным домогательствам и дискриминации женщин.

Расследование длилось два года, и в результате власти выявили множество примеров систематического притеснения женщин. Например, сотрудники-мужчины играли в видеоигры в течение рабочего дня, делегируя свои задачи коллегам-женщинам, а также пили на рабочем месте и неподобающе себя вели по отношению к сотрудницам компании, писал Bloomberg.

В Activision Blizzard обвинения отвергли, однако затем обязались создать фонд на $18 млн для выплат пострадавшим от дискриминации и харассмента сотрудникам. В отчете за третий квартал компания объявила, что продолжит улучшать условия труда и расследовать все поступающие претензии и жалобы.

Глава Activision Blizzard сокращает оклад на 99,9% из-за расследования
Activision Blizzard , Видеоигры , США
Бобби Котик

Большинство аналитиков считают, что акции еще могут вырасти

Согласно годовому консенсус-прогнозу Refinitiv, у акций Activision Blizzard еще есть потенциал для роста — они могут вырасти на 55,27%, до $106,02. Из 33 опрошенных аналитиков 28 рекомендуют покупать бумаги, а пять экспертов — держать.

Тем не менее в Barclays понизили таргет с $107 до $95 за бумагу. Аналитик Oppenheimer Эндрю Уерквиц снизил целевую цену по акциям Activision Blizzard с $100 до $85 и сохранил рейтинг «лучше рынка». Он отметил факт задержки Overwatch 2 и Diablo 4 и добавил, что наибольшая проблема в Activision Blizzard — это вакуум в руководстве и удержание/поиск талантливых сотрудников.

Изменения прогнозов аналитиков Уолл-стрит по акциям Activision Blizzard:

Benchmark: $125 ➝$115, «покупать»;
KeyCorp: $120 ➝$100, «лучше рынка»;
Wedbush: $125 ➝$98, «лучше рынка»;
Deutsche Bank: $115 ➝$95, «покупать»;
Barclays: $107 ➝$95, «лучше рынка»;
Raymond James: $110 ➝$90, «лучше рынка»;
Oppenheimer: $100 ➝$85, «лучше рынка»;
MKM Partners: $108 ➝$75, «нейтральный»;
Morgan Stanley: $120 ➝$65, «по рынку».

По словам Павла Гаврилова из «БКС Экспресс», снижение часто можно использовать как возможность купить акции, но в Activision инвестиционная идея сейчас не прослеживается. «Прогнозы из-за задержки игр были действительно слабыми, проблемы тянутся из-за корпоративного конфликта. Четких улучшений в этом вопросе нет, а значит, акции пока не оцениваются как покупка», — сказал он. По его словам, из-за отсутствия драйверов роста снижение может продолжиться.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Показатель, указывающий на количество средств, которое компания может выплатить на каждую обыкновенную акцию из чистой прибыли. Существует в нескольких вариантах.