Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Мосбиржа начала расчет индекса цен на золото 12:12 · 0
СПБ Биржа с 8 февраля увеличит число торгуемых акций из Гонконга до 115 11:59 · 0
Индекс Мосбиржи, отчетность Activision Blizzard: дайджест 09:25 · 0
€100 млн с неба: как инвестор хочет заработать на авиакатастрофе-загадке
«Месть» китайских туристов: как возвращение путешествий поддержит отрасль
Антикризисные кредитные каникулы снова действуют: разбираем нюансы 05 фев, 10:00 · 0
«Дождитесь настоящей паники»: особенности инвестиций в 2023 году 05 фев, 09:00 · 0
Топ-10 самых богатых людей мира в начале 2023 года 04 фев, 10:00 · 0
Выручка Apple упала впервые за четыре года. Стоит ли покупать ее акции
Как открыть счет в иностранном банке в 2023 году. Инструкция 04 фев, 09:00 · 0
Станет ли НОВАТЭК новым «Газпромом» для инвесторов: прогнозы экспертов 04 фев, 08:30 · 0
Силикон вместо кремния. Чем опасен миф о «миллиардерах из гаража»
Совкомбанк приостановил выплаты по вечным субординированным евробондам 03 фев, 22:04 · 0
Число брокерских счетов на Мосбирже выросло более чем на 1 млн в январе 03 фев, 20:36 · 0
Новости·
0
0

Nvidia впервые обошла по капитализации Berkshire Hathaway Уоррена Баффета

Разработчик графических процессоров Nvidia обогнал холдинг Уоррена Баффета по капитализации. Компания поднялась на седьмое место в рейтинге рыночной стоимости. С начала года акции Nvidia подорожали более чем на 100%
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Крупнейший в мире разработчик графических процессоров Nvidia занял седьмое место в рейтинге капитализации США, впервые опередив холдинг Berkshire Hathaway Уоррена Баффета. На торгах во вторник акции Nvidia выросли на 2,2% — до $264,01, в то время как акции Berkshire Hathaway класса A выросли на 0,8% — до $434244,97, а бумаги класса B подорожали на 0,6% — до $287,93.

По итогам торгов капитализация Nvidia составила $660 млрд, что превысило рыночную стоимость Berkshire Hathaway Уоррена Баффета  на уровне $652,4 млрд, по данным Refinitiv. Сейчас стоимость компании Nvidia превышает капитализацию  ее основных конкурентов в секторе Intel ($201,5 млрд) и Broadcom ($217,4 млрд), вместе взятых.

Акций Nvidia в этом году выросли более чем вдвое, а за последнее десятилетие прирост составил почти 7500%. Для сравнения, акции холдинга Berkshire класса B подорожали примерно на 40% за последний год и на 270% за десятилетний период.

Microsoft стала самой дорогой публичной компанией в мире
Microsoft , Apple , Акции
Фото:David Paul Morris / Bloomberg

Nvidia может выиграть благодаря существенному увеличению расходов Meta (Facebook), которая разрабатывает собственную «метавселенную». По словам топ-менеджера Nvidia Ричарда Керриса, скоро вместо использования интернета для просмотра страниц в браузере пользователи получат набор связанных виртуальных миров. У Nvidia уже есть собственная программная платформа Omniverse для создания виртуальных пространств. По мнению Nvidia, Omniverse может стать операционной системой для новой версии интернета.

В прошлом году крупнейший в мире производитель чипов для графики и искусственного интеллекта Nvidia объявил о планах покупки британского разработчика микросхем Arm за $54 млрд, который принадлежит японской SoftBank. Arm является крупным игроком на мировом рынке полупроводников. Его разработки используются практически в каждом смартфоне. Сейчас Nvidia стремится получить одобрение сделки от европейского антимонопольного регулятора. Покупка Arm станет самой крупной сделкой в истории индустрии чипов. По условиям соглашения, часть покупки в объеме $21,5 млрд компания Nvidia оплатит собственными акциями.

Опрошенные Refinitiv аналитики в среднем ожидают, что акции Nvidia в перспективе ближайшего года подешевеют. Консенсус-прогноз цены составляет $233, что подразумевает потенциал снижения более чем на 11% от текущих значений.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Американский бизнесмен и один из известнейших инвесторов в мире. Основной владелец и CEO инвестхолдинга Berkshire Hathaway.