Новости·
0
0

В Wells Fargo предупредили о коррекции в 10% на рынке акций в 2022 году

В банке полагают, что до конца 2021 года индексы еще поднимутся за счет импульса к росту. Но в следующем году подпадут под давление на фоне более жесткой политики ФРС
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Рынок акций заметно вырастет к концу текущего года, а в 2022 году перейдет к падению, предупредил американский банк Wells Fargo.

Благодаря ожидаемому ралли акции к концу 2021-го выйдут на уровни, на которых не смогут удержаться, так как фундаментальные показатели компаний и оценки не будут соответствовать достигнутым высотам, считает глава отдела стратегии акций Wells Fargo Securities Крис Харви.

До конца года хороший результат покажут банки

С начала текущего года индекс S&P 500 прибавил 22,6% и завершил октябрь на рекордном уровне 4605,39 пункта, впервые в истории превысив отметку 4600 пунктов. Индекс NASDAQ Composite взлетел до 15 498,39 пункта, обновив максимум прошлого года.

Крис Харви отметил, что котировки росли на фоне сильных макроэкономических показателей, лучшей, чем ожидалось, прибыли и более низких капитальных затрат компаний, а также благодаря большим деньгам, пришедшим на рынок в результате ультрастимулирующей политики США.

Индексы S&P 500 и NASDAQ обновили рекорд с ноября 2020 года
NASDAQ , Dow Jones , S&P500
Фото:Shutterstock

По прогнозу Криса Харви, к концу 2021 года индекс S&P 500 поднимется до 4825 пунктов — за счет акций, которые будут дорожать на текущем импульсе к росту. Среди таких акций — банки. Харви называет финансовые компании «скрытыми лидерами», которые получат поддержку от планов ФРС сократить программу выкупа активов (тейперинг). «Это [тейперинг] подтолкнет ставки вверх, что хорошо для банков», — процитировал аналитика телеканал CNBC.

Он предположил, что на этом фоне хорошие результаты можно получить, купив акции iShares MSCI USA Momentum Factor ETF  . Этот биржевой фонд следует за индексом MSCI USA Momentum Index, в который входят акции компаний США с большой и средней капитализацией  , сильно реагирующих на рыночные импульсы.

«Забавно, но многие люди считают, что это технологические компании, — отметил Крис Харви. — Но если вы посмотрите на индекс и Momentum ETF, то увидите, что 20% входящих туда компаний — банки. И три из топ-10 компаний в ETF — банки».

Коррекция  в 2022 году продлится до полугода

Многие инвесторы считают, что рынок несокрушим в данный момент, хотя и прошло несколько откатов. Однако сейчас поздняя фаза бычьего рынка  — период, когда иррациональность становится гораздо более рациональной, предупреждает эксперт. В это время может произойти то, чего не ожидают инвесторы, и, скорее всего, это произойдет, говорит он.

Крис Харви ожидает, что во втором квартале 2022 года более жесткая политика ФРС, замедление роста экономики и неопределенность, связанная с промежуточными выборами, могут вызвать 10%-ную коррекцию на рынке акций. При этом снижение продлится от трех до шести месяцев. Прогноз эксперта по S&P 500 — 4715 пунктов.

«Ненавижу этот комментарий, но все равно дам вам его — «продавай в мае и уходи» (sell in May and go away). К концу весны — началу лета вам действительно захочется выбрать более защитную стратегию», — заключил эксперт.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Инвесторы и трейдеры на бирже, стремящиеся заработать на росте стоимости активов. Исходят из предпосылки, что акция, рынок или конкретный сектор будут расти, покупают ценные бумаги, дожидаются пика стоимости и продают. Эта стратегия применяется на долгие позиции (в противоположность «медведям») Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
В SberCIB обновили оценку акций крупнейших компаний на российском рынке 18:28 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на выходные и понедельник 16:43 · 0
Акции New York Community Bancorp рухнули более чем на 30% 15:50 · 0
Акции Dell взлетели на 21% после выхода финансовой отчетности 15:08 · 0
Бумаги QIWI обновили исторический минимум 14:55 · 0
Ценам есть куда расти: что ждет рынок недвижимости Бали в 2024 году
Как новый закон повлияет на тех, кто хочет купить жилье 11:20 · 0
Глава ВТБ подтвердил намерение вернуться к дивидендам по итогам 2025 года 11:18 · 0
Снова в офлайн: почему мировой онлайн-ретейл перестал расти
Бойкот США: почему все больше стран «отменяют» McDonald's и Starbucks
3 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору 08:59 · 0
ПСБ назвал топ-7 идей на рынке акций в марте 29 фев, 22:11 · 0
В UBS предсказали рост индекса S&P 500 на 20% в 2024 году благодаря ИИ 29 фев, 20:34 · 0
Путин поручил запустить сберегательные сертификаты. Что это за инструмент 29 фев, 20:09 · 0