Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как самый дорогой стартап Индии оказался на грани банкротства
Ethereum перешел на новый алгоритм. Что это значит и что будет с валютой
Что будет с долларами из-за возможных санкций к НКЦ: в банке и у брокера 10:00
«Неквалам» запретят покупать «недружественные» бумаги. Что останется? 01 окт, 10:00
Золото на минимумах за два года. Инвестировать ли в него осенью 2022 года 01 окт, 09:00
Почему резко дорожал рубль и что с ним может быть без торгов на бирже
Российские акции показали самое сильное месячное падение с февраля 30 сен, 20:49
Apple потребуется восемь лет, чтобы вывести 10% производства из Китая 30 сен, 20:45
«Финам» заявил о планах исполнить поэтапное ограничение для «неквалов» 30 сен, 20:29
Tesla ожидает рост производства Model Y и Model 3 в четвертом квартале 30 сен, 19:27
Минфин планирует разместить в четвертом квартале ОФЗ на ₽150 млрд 30 сен, 18:59
Немецкий Commerzbank прогнозирует трудный четвертый квартал 30 сен, 18:32
Акционеры «Полюса» решили не выплачивать дивиденды за 2021 год 30 сен, 18:13
Авиакомпания Cathay Pacific прогнозирует рост спроса на грузоперевозки 30 сен, 17:57
Новости ,  
0 

Акции Ford взлетели на 9%. Прибыль компании вдвое превысила ожидания

Квартальные результаты автопроизводителя намного превысили ожидания аналитиков. Кроме того, Ford повысил прогнозы на 2021 год и сообщил о возобновлении выплаты дивидендов
Фото: РБК Инвестиции
Фото: РБК Инвестиции

Акции автопроизводителя Ford взлетели на 8,7%, до $16,87 за бумагу, на постмаркете 27 октября.

Котировки Ford начали активно расти после выхода отчетности за третий квартал 2021 года. Чистая прибыль компании составила $1,82 млрд. Это на 23,8% меньше, чем в том же квартале 2020 года, однако практически вдвое больше ожиданий аналитиков — консенсус, собранный Refinitiv, ожидал, что компания заработает $901,48 млн.

В пересчете на одну акцию прибыль составила $0,45 против $0,6 годом ранее и $0,23 по прогнозу Refinitiv.

Производитель также превысил ожидания по выручке — $33,2 млрд против консенсуса Refinitiv в $32,54 млрд. По сравнению с тем же периодом прошлого года выручка снизилась на 4,5%.

Продажи Ford в третьем квартале снизились на 27,7% в годовом выражении
Ford , Автопром , США
Фото:Unsplash

Ford заявил, что ситуация с дефицитом чипов улучшается. «Доступность полупроводников остается проблемой, но она заметно улучшилась по сравнению со вторым кварталом», — говорится в отчетности.

Глобальный дефицит чипов возник в прошлом году из-за высокого спроса на компьютеры во время пандемии, когда большинство людей перешли на удаленную работу, и торгового противостояния между США и Китаем. Особенно сильно дефицит сказался на автомобильной отрасли — из-за нехватки полупроводников производителям пришлось останавливать заводы или сокращать выпуск автомобилей. На этом фоне полупроводниковые компании — Intel, TSMC, GlobalFoundries и другие — приступили к расширению производства.

Ford повысил годовой прогноз по EBIT (промежуточный показатель прибыли до уплаты процентов и налогов) с $9-10 млрд до $10,5-11,5 млрд. Руководство ожидает, что в четвертом квартале вырастут оптовые поставки, а также сохранится благоприятное сочетание числа проданных автомобилей и цен. Ford сохранил свои ожидания относительно скорректированного свободного денежного потока ( FCF  ) на уровне $4-5 млрд.

Компания оптимистично смотрит в будущее. По словам генерального директора Ford Джима Фарли, сейчас у производителя на руках «три полных хита».

Сейчас Ford завершает последние приготовления к запуску F-150 Lightning — полностью электрической версии пикапа Ford F-150. На данный момент покупатели уже забронировали 160 тыс. этих машин. Успехом у покупателей также пользуется электрический Mustang Mach-E. И наконец, через несколько недель Ford начнет производство нового электрического коммерческого фургона Transit, сказал Фарли.

Акции Ford выросли на 5% на фоне повышения рейтинга от Credit Suisse
Ford , Акции , США
Фото:Justin Sullivan / Getty Images

Позитивно на настроения инвесторов по отношению к Ford также повлияло объявление о том, что с четвертого квартала компания возобновляет регулярные выплаты дивидендов, пишет Market Watch. Производитель отменил выплаты акционерам полтора года назад — на фоне сложной ситуации, сложившейся в компании из-за пандемии.

Дивиденд на одну обыкновенную акцию и одну акцию класса B составит $0,1. Акционеры получат выплату первого декабря 2021 года. Последний день покупки бумаг для получения дивидендов — 17 ноября. На дивиденды  будет направлено около $400 млн, сообщил финансовый директор Ford Джон Лоулер во время телефонной конференции. Его процитировал телеканал CNBC.

По словам Лоулера, бизнес автопроизводителя достаточно силен и позволяет восстановить дивиденды. Он также сказал, что компания не испытывает ограничений по капиталу и сможет профинансировать агрессивный план оздоровления Ford +.

Ford F
$11,22 (-1,58%)
Все время
График...

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Свободный денежный поток. Средства, оставшиеся у компании после уплаты всех операционных расходов. Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее