Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
В чем фикус: как фирма выручает 264 млн руб. на превращении офисов в леса
Акции «Сбера» продолжили падение после сильного обвала накануне 10:02
Стагфляция уже здесь. Как это повлияет на экономику и рынки?
SPAC Ричарда Брэнсона выводит на биржу производителя экотоваров Grove 09:29
Ford расторг партнерство с Rivian. Что ждет производителя электрокаров
Падение «Сбера», Apple против Epic, отчет Broadcom: дайджест инвестора 09:00
Аналитики назвали российские акции «страховкой от глобальной инфляции»
Акции «Сбера» потеряли больше 4% после встречи Путина и Байдена 08 дек, 21:39
Что будет с акциями Tesla в 2022 году. Прогнозы экспертов 08 дек, 21:00
Adobe может купить британский стартап по маркетингу в соцсетях ContentCal 08 дек, 20:40
Компания Planet дебютировала на Нью-Йоркской фондовой бирже 08 дек, 20:28
Клиенты криптобиржи Coinbase требуют возмещения убытков из-за сбоя 08 дек, 20:25
Стартап Cerebral привлек $300 млн на инвестраунде при поддержке SoftBank 08 дек, 20:10
Campbell Soup прогнозирует снижение маржи прибыли в этом квартале 08 дек, 19:54
Что это значит ,  
0 

Акции компании Баффета разогнали на 51% тремя сделками. Что это было?

На торгах постмаркета стоимость акций Berkshire Hathaway класса А увеличилась более чем вполовину — по этой цене прошли всего три сделки. Есть как минимум три версии, с чем может быть связано такое отклонение
Фото: Steve Pope / Getty Images
Фото: Steve Pope / Getty Images

В ночь на 27 октября в акциях класса A холдинга Уоррена Баффета   — Berkshire Hathaway — произошла аномалия. После закрытия основной сессии бумаги резко подорожали в ходе торгов постмаркета. Котировки взлетели на 51,07% — с $437,89 тыс. до $661,5 тыс. за акцию. По такой цене прошли всего три сделки в промежутке с 23:21 до 23:24 по московскому времени.

При этом никаких значимых корпоративных событий в отношении Berkhire Hathaway не произошло, а динамика бумаг класса B была околонулевой.

Акции класса А из-за их высокой цены имеют очень малый объем среднедневных сделок — около 10–20 штук в день. Торги по ним становятся еще менее ликвидными после закрытия основной сессии.

Постмаркет — период после окончания основной сессии. В это время принимаются только лимитные заявки, у инвесторов отсутствует информация об ордерах других участников. Постмаркет отличается низкой ликвидностью  , высокой волатильностью  и широким спредом между ценой покупки и продажи. На биржах NYSE и NASDAQ постмаркет длится с 23:00 до 03:00 мск.

Фото:Spencer Platt/Getty Images
Фото: Spencer Platt/Getty Images

Пользователи форума Ycombinator, относящегося к известному венчурному фонду, допустили, что невысокая активность инвесторов в «стакане» делает бумагу уязвимой для манипуляций. По их мнению, кто-то совершил дорогостоящую ошибку, купив акции в полтора раза дороже их рыночной стоимости.

«Скачок в акциях — это, вероятно, ошибка трейдера, или два определенных лица просто обменялись акциями/деньгами внутри неликвидного «стакана». Других объяснений я не вижу», — сказал «РБК Инвестициям» директор аналитического департамента инвесткомпании «Фридом Финанс» Вадим Меркулов, подчеркнув, что обмен маловероятен, но его исключать нельзя.

Эксперт добавил, что в акциях больших компаний такое случается, но бывает довольно редко, поскольку ликвидность таких бумаг даже на постмаркете достаточно высокая. «Но Berkshire Hathaway стоит отдельно от крупного эшелона и торги не так часто проходят», — указал Меркулов.

В инвестиционном жаргоне есть понятие «ошибки толстого пальца», когда трейдер ошибается в количестве лотов или цене, задевая лишние цифры на клавиатуре. Также нельзя исключать влияние торговых роботов, которые в результате технических неполадок или неправильно заложенного алгоритма могли выставить завышенную заявку на покупку.

«Принцип 80/20» в инвестициях: что это и почему ему следует Уоррен Баффет
Финансовый анализ , Личные финансы , Финансовая грамотность
Фото:Dennis Van Tine /  imago images / MediaPunch

Фото:Spencer Platt/Getty Images
Фото: Spencer Platt/Getty Images

Согласно данным Refinitiv, глава компании Уоррен Баффет владеет 238 624 акциями Berkshire Hathaway класса А. Если на момент закрытия основной сессии этот пакет стоил $104,49 млрд, то уже на постмаркете его стоимость возросла на $53,36 млрд — до $157,85 млрд.

Сейчас в обращении находятся 1,32 млрд акций класса B и 623,5 тыс. бумаг класса A. Таким образом, в моменте капитализация  Berkshire Hathaway достигала почти $800 млрд.

Berkshire Hathaway — американская холдинговая компания под управлением легендарного инвестора Уоррена Баффета. В ее состав входит множество успешных «дочек» из таких отраслей, как страхование, железнодорожные перевозки, коммунальные услуги, развлечения и других. Активы компании на конец второго квартала 2021 года составляли $912 млрд. Когда Баффет в 1962 году стал контролирующим акционером, Berkshire работала в текстильной промышленности, но вскоре расширилась и на другие сегменты.

Все знают, что Баффет — великий, но не все знают почему. Объясняем
Berkshire Hathaway , Apple , Уоррен Баффет , Акции , США , Прогнозы
Фото:Bill Pugliano / Getty Images

Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале

Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее Американский бизнесмен и один из известнейших инвесторов в мире. Основной владелец и CEO инвестхолдинга Berkshire Hathaway.