Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
BP и Shell получили рекордную прибыль. Снизят ли они зеленые инвестиции
На графике S&P 500 образовался «золотой крест». Что это значит для рынка? 07 фев, 22:12 · 0
Крупный инвестор Tesla предсказал рост акций компании до $15 тыс. 07 фев, 19:39 · 0
НОВАТЭК проведет делистинг расписок с Лондонской биржи 07 фев, 17:04 · 0
SberCIB исключил из списка фаворитов акции «Полюса», Мосбиржи и ЛУКОЙЛа 07 фев, 16:12 · 0
Аналитики Citi спрогнозировали падение индекса S&P 500 еще на 15% 07 фев, 15:14 · 0
Костин назвал источники привлечения через размещение акций ВТБ ₽270 млрд 07 фев, 12:59 · 0
Метаверс от МТС, киберспорт без женщин: главные события в видеоиграх
Банки каких стран не станут отказываться от вашего миллиона
Акции индийской Adani Group выросли после сообщения о погашении кредитов 07 фев, 11:30 · 0
Акции Baidu взлетели на 18% на новости о скором запуске аналога ChatGPT 07 фев, 10:51 · 0
Не только ChatGPT: как ИИ-стартапы оказались перспективнее бигтехов
Банк России начнет продавать в три раза больше юаней: что будет с рублем 07 фев, 10:33 · 0
Как Rivian вогнала Amazon в убытки и что ждет дальше интернет-гиганта
Мнение профи·
0
0

Индексные инвестиции: что это и почему они становятся все популярнее

Индексные продукты набирают популярность, скоро в России появятся иностранные ETF. Старший управляющий директор Департамента глобальных рынков Сбера Александр Зозуля рассуждает о последних трендах в индексных инвестициях
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В 2013 году американский экономист Юджин Фама получил Нобелевскую премию по экономике. Этой наградой были отмечены его работы, в которых он продемонстрировал, что новая информация немедленно и в полной мере отражается на рыночной курсовой стоимости ценных бумаг  . А значит, изменение цен акций очень сложно предсказать в краткосрочной перспективе. Следовательно, человек практически не в состоянии обыграть рынок.

Эта гипотеза, которую назвали «гипотезой эффективных рынков», получила достаточно широкое распространение, несмотря на немалое число критиков. Именно она стала стимулом для развития индексных инвестиционных фондов — БПИФ и ETF  .

Это пока не самые популярные финансовые инструменты в России. На Московской бирже сейчас торгуется всего порядка 40 биржевых фондов, которые так или иначе отслеживают индексы, а структурные продукты в настоящее время доступны только квалифицированным инвесторам. В то же время, по данным Bloomberg, по всему миру в индексные ETF вложено $6,5 трлн.

БПИФ и ETF: в чем различия

БПИФ (биржевой паевой инвестиционный фонд) — российский аналог западных ETF. Общие принципы регулирования, формирования БПИФ и их поведения на вторичном рынке схожи с ETF. БПИФ на законодательном уровне не предусматривает возможности промежуточных выплат владельцам, в отличие от ETF. Автоматическое реинвестирование является дополнительным сервисом брокеров для ETF США, тогда как БПИФ по определению дает такую возможность.

В России существует льгота за долгосрочное владение для инвесторов: в случае владения паями биржевых и открытых ПИФов более трех лет инвестор при соблюдении ряда условий не платит налог с прибыли до 3 млн рублей. Когда купоны и дивиденды  реинвестируются в фонд, то у инвестора не возникает обязанности по уплате налога. По новым иностранным ETF такой льготы не будет. При получении дивидендов по иностранным фондам инвестор должен будет заплатить налог в 10%. С учетом высокой дивидендной доходности российского рынка это весьма внушительная сумма.

Если ориентироваться на усредненные данные, то суммарные комиссионные расходы у ETF в целом немного ниже (на развитых рынка — от 0,37% (у фондов облигаций) до 1,13% у фондов альтернативных инвестиции  ), тогда как у БПИФ в среднем — около 1%.

Бум на российском фондовом рынке продолжается. На фоне роста популярности инвестиций в ценные бумаги постепенно расширяется ассортимент предлагаемых продуктов, проводятся новые размещения. Хотя сегодняшний российский розничный инвестор в своем большинстве предпочитает подбирать портфель из ценных бумаг самостоятельно, вероятно, в будущем инвестиции, основанные на индексах, займут в них значимое место, а возможно, и основное.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Почему индексные инвестиции так популярны во всем мире?

К индексным продуктам относят широкий спектр финансовых инструментов, причем как тех, что торгуются на бирже, так и у тех, которые можно купить только напрямую у управляющей компании или на внебиржевом рынке через своего брокера. И это не только фонды, но и стратегии доверительного управления, структурные продукты.

Создание инструментов на основе индексов — непростой процесс: необходимо разработать методологию индекса, подробно описать ее в документах, получить внутренние одобрения. Не говоря уже о проведении множества расчетов. Индекс может отслеживать движения цен различных активов — как акций, входящих в индексы голубых фишек  S&P 500 или индекс Московской биржи, так и различных сортов нефти, акций компаний из какого-нибудь сектора экономики и даже производных финансовых инструментов.

Большой интерес к таким инструментам за рубежом вызван несколькими преимуществами индексных инвестиций. В частности, это возможность диверсифицировать портфель путем покупки нескольких активов одновременно. Например, в индекс S&P 500 входят акции 500 крупнейших компаний в США. Покупка ETF, который отслеживает динамику такого индекса, может стать возможностью сэкономить, ведь комиссию придется платить один раз, а не за каждый из инструментов, входящих в индекс S&P 500, если бы инвестор захотел собрать аналогичный портфель самостоятельно.

Значительным преимуществом современных индексов является возможность сочетания пассивного инвестирования с активным. Индексы можно условно разделить на две категории: индексы широкого рынка (например, S&P 500 или Мосбиржи) и индексы, в основе которых лежит индивидуальная алгоритмическая стратегия.

Благодаря использованию алгоритмов такие индексы не просто отражают ситуацию на рынке, но и позволяют инвестору воспользоваться конкретными экономическими идеями и стратегиями. Если конъюнктура на рынке меняется, они подстраиваются под новые условия для того, чтобы выбранная инвестиционная стратегия была реализована, а соотношение риска и доходности поддерживалось на оптимальном уровне.

Например, один из российских провайдеров разработал индекс, который инвестирует в компании с высоким уровнем корпоративно-социальной ответственности. Принцип работы индекса: раз в квартал осуществляется мониторинг рынка, и компания, которая ранее вошла в состав индекса, но уже не соответствует его требованиям, исключается из него. Также вес каждого актива в индексе может меняться в зависимости от его волатильности  .

На российском рынке появятся иностранные ETF. Что это сулит для российских биржевых паевых инвестиционных фондов?

Доступ к глобальным ETF может стать стимулом развития индустрии в России. Но ударом для БПИФ это событие вряд ли можно назвать.

Интерес отечественных инвесторов к биржевым паевым фондам только набирает темп. За последний год число физических лиц, заключивших сделки с БПИФ, выросло с 1,2 млн человек до 3 млн. Количество доступных БПИФ выросло с 39 до 81. И это несмотря на то, что большинство брокеров предоставляет доступ к западным площадкам, в том числе ETF (при условии наличия статуса квалифицированного инвестора).

С учетом требований законодательства о наличии маркетмейкера и паспорта продукта для допуска к торгам глобальных ETF конечное число торгуемых на российских площадках ETF, вероятно, будет ограничено, причем продуктами с наиболее активным вторичным рынком. В итоге допуск ETF, скорее всего, сделает невыгодной практику прямой упаковки существующего популярного ETF в оболочку БПИФ, однако полное вытеснение БПИФ из портфеля клиентов вряд ли возможно представить. Российские управляющие лучше знают российский рынок, поэтому могут предложить более интересные продукты, в том числе сложные — на основе алгоритмических стратегий, с оригинальными корзинами и инвестиционными идеями.

Российские брокеры и управляющие компании будут развивать сервис, качество продукта и снижать его стоимость.

  • Уже сейчас ряд брокеров обнуляет комиссию на совершение сделок с паями биржевых фондов.
  • БПИФ уже покрывают основные классы активов (акции, облигации, товары (золото), денежный рынок).
  • На глобальном рынке ETF в последний год набирают популярность активные ETF (на основе инвестиционных стратегий, а не индексов широкого рынка). Этот тренд перенял и отечественный рынок: в России появляются первые смарт-бета и активно управляемые фонды.

Важный момент, который повышает доверие инвесторов к индексным инвестициям за рубежом: в западных странах существуют четкие подходы и правила, которые описывают, каких стандартов необходимо придерживаться при создании индексов и их администрировании.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

В частности, Международной организацией комиссий по ценным бумагам (IOSCO) были разработаны принципы, согласно которым у каждого индекса есть «администратор» — юридическое лицо, которое напрямую несет ответственность за разработку индекса, все расчеты, а также распространение индекса. Администратор обязан выполнять все действия в отношении индекса максимально прозрачно, создавать правила, в которых максимально точно и четко описаны принципы работы индекса.

Также требуется, чтобы индекс корректно отображал экономическую ситуацию, а данные, используемые при создании индекса, основывались на показателях, которые сформировались в результате действия «конкуренции спроса и предложения». Российских аналогов таких правил, которых бы строго придерживались все участники рынка, в России пока нет, хотя ЦБ внимательно следит за деятельностью инвестиционных компаний, создающих индексы.

Сбербанк в настоящее время рассчитывает более 25 финансовых индексов, при этом первый индекс был создан в 2018 году. Для сравнения — BlackRock, лидер в области создания индексных инструментов на зарубежном рынке, разработал более 2500 стратегий, основанных на более чем 1000 индексов — бенчмарков. BlackRock сейчас управляет индексными активами объемом $4,9 трлн (включая инструменты как на индексы широкого рынка, так и на собственные индексные стратегии).

Однако уровень финансовой грамотности в России хоть и повышается, но не успевает за ростом интереса к инвестициям. В результате инвесторы-новички, посчитав, что самостоятельно собрать эффективный портфель из финансовых инструментов не сумеют, могут вложить деньги в финансовые пирамиды и другие псевдоинвестиционные проекты, которые обещают высокий доход и не требуют от новоиспеченного инвестора никаких особенных знаний.

Индексные инвестиции могли бы стать решением данной проблемы. Ведь фактически при покупке таких инструментов инвестору не нужно решать вопросы формирования портфеля и управления им. При этом требуемые при разработке индекса прозрачность и необходимость следовать четко задокументированным, заранее известным правилам расчета позволяют значительно снизить влияние человеческого фактора, а также риск мошенничества. Думаем, что, по мере того как в России будет накапливаться экспертиза создания индексных инструментов, а стандарты их разработки становиться всё более четкими и прозрачными, эти инструменты будут способствовать увеличению интереса к инвестиционным возможностям в рамках закона и укрепят статус фондового рынка как одного из основных способов для приумножения капитала.

Мнение авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнение профи», может не совпадать с позицией редакции.

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Высоконадежные и самые ликвидные акции на рынке со стабильными показателями доходности. Компании — «голубые фишки» — это лидеры в своей индустрии. Как правило, изменение цен на акции «голубых фишек» определяет настроение рынка. Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее