Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
В чем фикус: как фирма выручает 264 млн руб. на превращении офисов в леса
Акции «Сбера» продолжили падение после сильного обвала накануне 10:02
Стагфляция уже здесь. Как это повлияет на экономику и рынки?
SPAC Ричарда Брэнсона выводит на биржу производителя экотоваров Grove 09:29
Ford расторг партнерство с Rivian. Что ждет производителя электрокаров
Падение «Сбера», Apple против Epic, отчет Broadcom: дайджест инвестора 09:00
Аналитики назвали российские акции «страховкой от глобальной инфляции»
Акции «Сбера» потеряли больше 4% после встречи Путина и Байдена 08 дек, 21:39
Что будет с акциями Tesla в 2022 году. Прогнозы экспертов 08 дек, 21:00
Adobe может купить британский стартап по маркетингу в соцсетях ContentCal 08 дек, 20:40
Компания Planet дебютировала на Нью-Йоркской фондовой бирже 08 дек, 20:28
Клиенты криптобиржи Coinbase требуют возмещения убытков из-за сбоя 08 дек, 20:25
Стартап Cerebral привлек $300 млн на инвестраунде при поддержке SoftBank 08 дек, 20:10
Campbell Soup прогнозирует снижение маржи прибыли в этом квартале 08 дек, 19:54
Новости ,  
0 

Facebook замедлил рост выручки из-за политики конфиденциальности Apple

Об этом соцсеть сообщила на телефонной конференции, посвященной отчетности за третий квартал. Ранее об аналогичном снижении отчитался владелец мессенджера Snapchat
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Facebook опубликовал отчетность за третий квартал 2021 года. Компания сообщила о замедлении темпов роста доходов от рекламы: за июль — сентябрь 2021 года выручка по этой статье увеличилась на 33% по сравнению с тем же периодом 2020 года — до $28,28 млрд. Во втором квартале прирост составил 56%, а в первом — 46%.

Реклама — основной источник доходов Facebook. В компании объяснили более слабый результат изменениями в политике конфиденциальности Apple, которые, по словам операционного директора Facebook Шерил Сандберг, принесли с собой трудности для отрасли и малого бизнеса и создали преимущества для рекламного бизнеса самой Apple. Ранее о негативном влиянии политики Apple на результаты сообщила компания Snap.

Капитализация владельца Snapchat упала на 30% из-за новой политики Apple
Snap , Facebook , Twitter , Акции
Фото:Shutterstock

Сандберг отметила, что соцсеть начала замечать негативное влияние изменений еще во втором квартале, но тогда его компенсировал приток пользователей к концу квартала.

«В результате мы столкнулись с двумя проблемами. Во-первых, снизилась точность таргетинга нашей рекламы, что привело к увеличению затрат на достижение результатов для наших рекламодателей. А во-вторых, стало труднее измерить эти результаты», — сказала Сандберг во время телефонной конференции.

Изменения в политике конфиденциальности, введенные Apple, известны как ATT (App Tracking Transparency), то есть прозрачность отслеживания приложений. Новая функция спрашивает пользователей во всплывающем окне, хотят ли они, чтобы их отслеживали. Если пользователь отказывается, это сокращает объем данных, который получают продавцы рекламы, что приводит к снижению эффективности рекламных кампаний, падению продаж брендов и, соответственно, доходов от рекламного бизнеса. По данным поставщика аналитики мобильных приложений Flurry, пользователи из США в ответ на такой запрос выбирают отслеживание только в 16% случаев.

Операционный директор также отметила, что отчасти замедление темпов роста рекламных доходов произошло из-за проблем в глобальных цепочках поставок и нехватки рабочей силы, в результате которых рекламодатели снизили затраты на рекламу.

В целом выручка Facebook в отчетном квартале выросла на 35%, до $29 млрд. Соцсеть также дала прогноз по выручке на четвертый квартал — в компании ожидают, что показатель составит $31,5–34 млрд. Аналитики прогнозируют в среднем $34,8 млрд. Низкий прогноз объясняется неопределенностью, связанной с политикой Apple, макроэкономическими факторами и ситуацией с заболеваемостью COVID, говорится в отчетности.

Другие важные результаты Facebook

  • чистая прибыль — $9,19 млрд (+17%);
  • прибыль на акцию (EPS) — $3,22 при консенсусе Refinitiv $3,19 на акцию;
  • операционная маржа — 36% против 37% годом ранее;
  • число ежедневных активных пользователей — 1,93 млрд (+6%);
  • число ежемесячных активных пользователей — 2,91 млрд (+6%);

Акции Facebook подорожали на постмаркете, после выхода отчетности, на 1,71%, до $334,3 за бумагу.

FB Meta Platforms
Надежность прогноза
Jefferies
Текущая цена
$330,4
Прогноз
$440 (+33,17%)
Дата прогноза
20.09.2021
Исполнится
16.09.2022
Надежность прогноза
Jefferies

Метавселенная

В понедельник Facebook также сообщил, что с четвертого квартала начнет публиковать результаты по лабораториям виртуальной и дополненной реальности (Facebook Reality Labs, или FRL) как отдельного подразделения.

В результате новая структура отчетности будет содержать:

  • данные по выручке и операционной прибыли по семейству приложений (Family of Apps), куда входят Facebook, Instagram, Messenger, WhatsApp и другие сервисы;
  • данные по Facebook Reality Labs, который включает оборудование, программное обеспечение и контент для дополненной и виртуальной реальности.

В соцсети ожидают, что инвестиции  в Facebook Reality Labs сократят общую операционную прибыль Facebook в 2021 году примерно на $10 млрд.

Стало известно возможное новое название Facebook
Facebook , Ребрендинг , Соцсети
Фото:Sean Gallup / Getty Images

Компания также еще раз подчеркнула, что продолжит создавать метавселенную — трехмерную цифровую среду, доступ к которой осуществляется с помощью инструментов виртуальной и дополненной реальности. Такое объединение виртуальных пространств будет предназначено для коммуникации, работы, покупок и творчества. В сентябре Facebook объявила, что инвестирует в это направление $50 млрд.

Марк Цукерберг убежден, что этот продукт станет основой для следующей крупной платформы человеческого общения, пишет Bloomberg. И здесь Facebook надеется опередить конкурентов.

Meta Platforms FB
$330,4 (-0,28%)
Все время
График...

Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале

Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее