Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
ФРС даст мировой экономике «передышку». Чего стоит ждать
Потолок цен на нефть, российские золотодобытчики и Blackstone: дайджест 09:25 · 0
Россию ждет снижение нефтегазовых доходов. Как перестроится ее экономика
Акции Blackstone упали на 10% из-за проблем ее $125-миллиардного фонда 01 дек, 22:41 · 0
Россельхозбанк обратится в Минфин Бельгии для разморозки активов клиентов 01 дек, 19:28 · 0
«БКС Мир инвестиций» подал в органы ЕС заявку на разблокировку активов 01 дек, 18:49 · 0
Что такое волатильность и как ее определить: разбор с примерами 01 дек, 17:35 · 0
Россияне с начала года скупили доллары и евро на ₽230 млрд 01 дек, 16:00 · 0
Россияне с января по август перевели иностранным брокерам $1,2 млрд 01 дек, 16:00 · 0
СПБ Биржа увеличит количество акций китайских компаний на торгах 01 дек, 14:41 · 0
Стратег JPMorgan предсказал повторный обвал рынка США в 2023 году 01 дек, 13:07 · 0
Взлет и обвал акций «Обуви России» за несколько дней: что это было
Цена газа в Европе выросла на 12% и превысила $1800 за 1 тыс. куб. м 01 дек, 11:08 · 0
Брокер «Тинькофф» подал заявку в Минфин Бельгии на разблокировку активов 01 дек, 10:42 · 0
Новости·
0
0

Розничные инвесторы разогнали на 422% акции связанной с Трампом компании

Тысячи частных инвесторов начали скупать акции компании, которая выведет на биржу NASDAQ медиа-бизнес экс-президента США Дональда Трампа
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Частные инвесторы начали скупать акции SPAC-компании, которая согласилась вывести на биржу NASDAQ медиа-бизнес экс-президента США Дональда Трампа, пишет Bloomberg. Тысячи пользователей объединились в соцсетях, чтобы разогнать котировки Digital World Acquisition (тикер DWAC). На максимуме рост достигал 422%, а котировки поднимались до $52 за бумагу. В течение дня торги на бирже останавливали несколько раз из-за роста волатильности, сообщило издание.

SPAC (special purpose acquisition company) — инструмент для вывода на биржу частных компаний, минуя процедуру дорогостоящего IPO. SPAC привлекает капитал, размещая свои акции (как правило по $10) на бирже, а затем в течение максимум двух лет ищет перспективный стартап для объединения. Объединенная компания получает деньги, собранные SPAC, и становится публичной. Если за два года найти компанию для слияния не удается, SPAC возвращает средства инвесторам.

По итогам торгов в четверг, 21 октября, бумаги взлетели на 356,83% — до $45,5 за акцию. На предварительных торгах в пятницу акции Digital World Acquisition выросли еще на 65% — до $75,51 по состоянию на 11:18 мск.

Накануне медиа-компания экс-президента США Trump Media & Technology Group (TMTG) объявила, что собирается объединиться с Digital World Acquisition Corp., специальной технической компанией для привлечения капитала и вывода на биржу частных компаний (SPAC). Cтоимость объединенного бизнеса cтороны оценивают в $875 млн с учетом долгов.

В четверг акции Digital World Acquisition стали самой популярной бумагой среди покупателей на онлайн-платформе Fidelity. Она получила около 55 тыс. заявок на покупку этих акций от своих клиентов. Это почти в четыре раза превышает число заявок на покупку бумаг платежной системы PayPal, второй по объему покупаемой акции, и более чем в восемь раз — на биржевой биткоин-фонд ETF ProShares Bitcoin Strategy (тикер BITO).

SPAC-компания стала самой упоминаемой в популярном чате трейдеров Stocktwits, а также на форуме частных инвесторов WallStreetBets на платформе Reddit, где она конкурировала по популярности с «мемными акциями» GameStop и AMC Entertainment Holdings.

Планы Трампа по запуску своей соцсети взвинтили акции «компании-пустышки»
Индустрия развлечений , Акции , IPO
Фото:Shutterstock

Накануне Дональд Трамп анонсировал запуск собственной социальной сети Truth Social, которая станет первым проектом TMTG, и сообщил о планах вывести ее на биржу NASDAQ. Об этом его пресс-секретарь Лиз Харрингтон сообщила в Twitter. TMTG уже открыла предварительную регистрацию пользователей в новой соцсети. Запуск TRUTH Social для «приглашенных гостей» назначен на ноябрь 2021 года, а для остальных пользователей — на первый квартал 2022 года. Соцсеть также планирует запустить услугу подписки на видео по запросу, которая будет включать в себя развлекательные программы, новости, подкасты и другое, и будет конкурировать с Disney+ и Netflix.

Аккаунты Трампа в большинстве американских соцсетей были заблокированы после беспорядков в здании Капитолия 6 ноября. В частности, экс-президент США лишился доступа к аккаунтам в YouTube, Snap, Facebook, Twitter, Pinterest, Spotify и TikTok. До блокировки Трамп был активным пользователем Twitter и во время своего президентства часто отправлял несколько сообщений за день. В этой соцсети у Трампа было около 89 млн подписчиков. Некоторые из его твиттов оказывали заметное влияние на динамику фондового рынка. Социальная сеть Twitter навсегда заблокировала аккаунт Дональда Трампа 9 января.

Акции Twitter рухнули на 7% после блокировки аккаунта Трампа
Twitter , IT , Акции
Фото:Andrew Burton / Getty Images

Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале