Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Стагфляция уже здесь. Как это повлияет на экономику и рынки?
Ford расторг партнерство с Rivian. Что ждет производителя электрокаров
Падение «Сбера», Apple против Epic, отчет Broadcom: дайджест инвестора 09:00
Аналитики назвали российские акции «страховкой от глобальной инфляции»
Акции «Сбера» потеряли больше 4% после встречи Путина и Байдена 08 дек, 21:39
Что будет с акциями Tesla в 2022 году. Прогнозы экспертов 08 дек, 21:00
Adobe может купить британский стартап по маркетингу в соцсетях ContentCal 08 дек, 20:40
Компания Planet дебютировала на Нью-Йоркской фондовой бирже 08 дек, 20:28
Клиенты криптобиржи Coinbase требуют возмещения убытков из-за сбоя 08 дек, 20:25
Стартап Cerebral привлек $300 млн на инвестраунде при поддержке SoftBank 08 дек, 20:10
Campbell Soup прогнозирует снижение маржи прибыли в этом квартале 08 дек, 19:54
ConocoPhillips продаст активы в Индонезии за более чем $1 млрд 08 дек, 19:43
Кэти Вуд запустила ETF на компании с высоким рейтингом ESG 08 дек, 19:37
Система хранения энергии в Австралии возобновила работу после пожара 08 дек, 19:36
Новости ,  
0 

Акции Alibaba взлетели на 6% на новости о выпуске собственных чипов

Компания разработала новый собственный процессор для дата-центров. Дополнительным позитивом для бумаг стала новость о первой более чем за год поездке основателя компании Джека Ма в Европу
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Акции Alibaba взлетели на 6,67% — до 175,8 гонконгского доллара на торгах Гонконгской фондовой биржи в среду. На предварительной сессии Нью-Йоркской фондовой биржи бумаги китайской компании дорожают на 2% — до $180 за АДР по состоянию на 11:32 мск. Накануне на торгах в Нью-Йорке бумаги закрылись ростом на 6,1% — до $177.

Интерес инвесторов к бумагам Alibaba вырос после того, как компания представила 5-нанометровый процессор собственной разработки Yitian 710, предназначенный для поддержки растущего бизнеса облачных вычислений технологической компании. Дополнительным позитивом для бумаг стало сообщение о поездке основателя Alibaba Джека Ма в Европу, пишет CNBC. Это первая поездка китайского миллиардера за границу более чем за год. Ма практически не появлялся на публике с октября 2020 года после выступления, в котором он публично раскритиковал систему финансового регулирования Китая.

После этого публичное размещение акций финтех-гиганта Ant Group, принадлежащего Alibaba, было приостановлено. С тех пор технологический сектор Китая попал под пристальное внимание регулирующих органов.

Alibaba и 40 вопросов к ее бизнесу: выгодно ли сейчас покупать акции
Китай , США , Коррекция , Alibaba , Прогнозы
Фото:Shutterstock

Alibaba владеет крупными торговыми онлайн-площадками, финтех-сервисами, а также является крупнейшим поставщиком облачных услуг в Китае. Компания считает облачные сервисы одним из ключевых направлений развития бизнеса. Сейчас они приносят около 8% от общей выручки техногиганта.

Во вторник компания сообщила, что разработала собственный чип для дата-центров на основе архитектуры британского разработчика полупроводников Arm, принадлежащего SoftBank Group. Презентация новых чипов прошла на конференции Apsara в Ханчжоу 19 октября. Продавать процессоры в ближайшее время компания не планирует, они будут использоваться в собственных дата-центрах компании.

Благодаря выпуску собственных процессоров больше не будет зависеть от американских разработчиков микросхем, например AMD и Intel. Ранее Alibaba уже разработала собственные процессоры для использования в сферах искусственного интеллекта и интернета вещей. Alibaba не сообщила, какая компания будет производить новые процессоры, пишет Bloomberg. Однако на данный момент только две компании в мире способны массово производить 5-нм чипы — это Taiwan Semiconductor Manufacturing и южнокорейская Samsung Electronics, сообщило издание.

В августе владелец одного из крупнейших поисковиков в Китае Baidu объявил о начале массового производства собственных чипов для искусственного интеллекта. Второй по величине производитель смартфонов в мире Xiaomi также разрабатывает направление собственных чипов.

Акции Alibaba внезапно начали мощно расти. Это смена тренда или еще нет?
Alibaba , Ретейл , Китай , Акции , Прогнозы
Фото:Shutterstock

Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале