Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Падение индекса Мосбиржи второй раз за неделю превысило 3% 10:29
Как инвестировать в биотех: ультимативный гайд по самому опасному рынку 09:30
Как подарить акции на Новый год: все, что нужно знать 09:00
Много букв: как украинцы сделали сервис проверки правописания на $13 млрд
Акции Moderna взлетели на 27% на новости о южноафриканском штамме COVID 26 ноя, 21:50
Крамер посоветовал не торопиться выкупать акции на пятничной распродаже 26 ноя, 21:18
General Electric хочет сократить общий долг на $80 млрд к концу 2021 года 26 ноя, 21:02
CEO Alibaba расширяет полномочия руководителей бизнес-подразделений 26 ноя, 20:53
Американские компании продали рекордный объем «мусорных» облигаций 26 ноя, 20:53
События недели на рынках: нефть по $72, обвал индексов и долги «Роснано» 26 ноя, 20:36
Акции популярных в карантин техов выросли из-за нового штамма COVID 26 ноя, 20:30
Новая модель SPAC-компании Билла Акмана подала заявку на листинг 26 ноя, 19:47
Стоимость продукции Apple выросла в Турции на 25% из-за обвала лиры 26 ноя, 19:17
Что происходит с акциями угольных компаний после трагедии на «Листвяжной»
Новости ,  
0 

Энергоносители снова в тренде. Почему ESG-повестка не убьет «нефтянку»

Финансовый блогер Леонид Кофман рассуждает о глобальном энергетическом кризисе, его последствиях и о том, что необходимо для перехода на «чистую» энергетику
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

ESG-трансформация: ожидания vs. реальность

Энергетический кризис, который прямо сейчас набирает силу в Европе, во многом стал следствием так называемого «зеленого перехода» — отказа от массового сжигания углеводородов для выработки электроэнергии. Вспомните, как выросли акции «зеленых» компаний после победы Джо Байдена на выборах президента США в ноябре 2020 года. Сразу после выборов бумаги компании NextEraEnergy за два месяца выросли более чем на 15% и обновили исторический максимум в $87,69 за акцию 25 января. Бумаги еще одной «зеленой» компании — SolarEdge — с 4 ноября прошлого выросли на 82,5% и достигли максимума 8 января 2021 года в $377 за акцию, а затем мощно скорректировались. Тогда, после прихода Байдена мы все на минуту поверили, что вот оно — светлое будущее с электрокарами и чистым воздухом.

Реальность же оказалась такова, что прошлая зима в Техасе была намного холоднее обычной. Низкая температура в совокупности с высокой влажностью привела к обледенению турбин ветряков и вместо 25 ГВт энергетики смогли рассчитывать только на 13 ГВт. От внезапностей погоды не застраховалась и Европа. Конец лета и сентябрь были аномально безветренными в Северном море, где расположена львиная часть офшорных ветряков Великобритании. В итоге для ее жителей стоимость электроэнергии взлетела почти в семь раз по сравнению с августом-сентябрем 2020 года. Дошло до того, что сельхозпроизводители Нидерландов угрожают тем, что остановят теплицы и оставят европейцев без свежих овощей, так как стоимость газа не окупает цену их продукции.

NEE NextEra Energy
Надежность прогноза
JP Morgan
Текущая цена
$85,58
Прогноз
$97 (+13,34%)
Дата прогноза
08.10.2021
Исполнится
05.10.2022
Надежность прогноза
JP Morgan

На фоне этих событий начал резко дорожать уран как альтернативный источник энергии, хотя в течение 7 лет до этого только дешевел. Здесь появляется первый бенефициар — ETF URA. Инструмент доступен только квалифицированным инвесторам или клиентам иностранных брокеров. Для неквалифицированных можно инвестировать в компанию, входящую в этот ETF  и занимающую в нем почти 23% — Cameco Corp.

Отдельно хочется сказать про ESG-тренд в инвестировании, который со временем сможет поднять средние по капитализации  компании и утопить гигантов индустрий, поэтому игнорировать его нельзя. Например, крупнейший в мире пенсионный фонд Норвегии, под управлением которого находится около $1,3 трлн, уже несколько лет придерживается стратегии «ответственного» инвестирования, где экология на одном из первых мест.

Аналитики усомнились в возможности России поставлять больше газа в Европу
Газпром , ГАЗ , Европа
Фото:Dan Kitwood / Getty Images

Почему «зеленая» повестка не убьет «нефтянку», скорее наоборот

В свете текущих событий перспективными мне кажутся нефтегазовые компании, у которых сейчас существенная доля доходов приходится на нефть и газ, но при этом они активно развивают возобновляемую энергетику. Такие компании останутся рентабельными за счет высокой цены на углеводороды на короткой и средней дистанции, но при этом уже стали привлекательны для «зеленых» инвесторов на дальней перспективе. Менеджмент компаний, который понял направление тренда, убьет сразу двух зайцев. Ничего не меняя прямо сейчас, но анонсируя «зеленые» изменения в будущем, они выигрывают для своих компаний время на перестройку.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Думаю, что в ближайшее время эти выгоды осознают все крупные компании из нефтяного сегмента и начнут соревноваться, у кого план озеленения «круче». Достаточно вспомнить компанию Total, которая даже название сменила на TotalEnergies. Кстати, компания TotalEnergies весьма привлекательна с точки зрения инвестирования. Ее денежные потоки почти вышли на доковидные уровни, а цена акций еще отстает.

По результатам второго квартала 2019 года общая выручка компании составляла $45,2 млрд, чистая прибыль $2,8 млрд. Результаты второго квартала уже приблизились к показателям двухлетней давности: общая выручка составила $41,6 млрд, чистая прибыль — $2,3 млрд.

Фото:РБК Инвестиции
Фото: РБК Инвестиции

Так уж сложилось, что именно европейские нефтегазовые гиганты первыми застолбили за собой «зеленый» вектор. BP еще в начале 2020 года показала инвесторам дорожную карту перехода на возобновляемую энергетику. От уровня $40,08 за акцию, достигнутого 6 января 2020 года, акции этой компании упали почти на 25%. Отчасти причина в том, что в разгар кризиса компания в два раза снизила свои дивиденды  . Их восстановление будет дополнительным драйвером роста акций.

Shell RDS A
$41,75 (-5,24%)
Все время
График...

Не отстает от них британо-нидерландская Royal Dutch Shell. Менеджмент этой компании в период пандемии срезал дивиденды в 2,5 раза, чтобы направить деньги на перестройку бизнеса. Концерн инвестирует в водородное топливо, в ветряные и солнечные батареи, а также планирует в максимально короткие сроки превратиться в поставщика экологически чистых энергетических продуктов и услуг. В частности, компания ежегодно выделяет по $100 млн на инвестиции в разнообразные проекты, направленные на достижение нулевого уровня углеродных выбросов, а у 16,5 тыс. сотрудников компании дополнительное вознаграждение привязано к эффективности принятых ими решений по снижению выбросов.

В данной ситуации для прозорливости достаточно понимания принципа «ноль пишем, два в уме» — делаем ставку на компании, которые уже сейчас что-то начали делать для снижения углеродного выброса, пусть даже и на бумаге. Инвесторам этого более чем достаточно, причем как мелким, так и институциональным. Огромные концерны не в состоянии даже за 2-3 года принципиально поменять бизнес-процессы. Но декларации уже достаточно, чтобы заработать на их акциях.

RDS A Shell
Надежность прогноза
Jefferies
Текущая цена
$41,75
Прогноз
$53,8 (+28,86%)
Дата прогноза
01.10.2021
Исполнится
15.07.2022
Надежность прогноза
Jefferies

При этом основной бизнес таких компаний (как правило нефтяной или газовый) должен быть эффективным уже сегодня, чтобы извлечь максимум выгоды из текущего энергетического кризиса. Если читать пресс-релизы компаний и следить за их новостями не сильно хочется, то можно ограничиться ETF на широкий сектор нефтянки и газовиков XLE, а еще на тех, кто транспортирует нефть и газ — AMLP.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнение профи», может не совпадать с мнением редакции.

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее