Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Холдинг Баффета снова сократил долю в производителе электрокаров BYD 14:17 · 0
Shell получила в 2022 году рекордную в своей истории прибыль 13:04 · 0
Сбербанк открыл продажу наличных дирхамов ОАЭ 11:47 · 0
Бизнес-империя индийца Гаутама Адани потеряла $100 млрд капитализации 11:19 · 0
Акции Veon взлетели на 23% после новости о продаже «ВымпелКома» 10:24 · 0
Какие компании из России выиграют от восстановления мировой экономики
«РБК Инвестиции» перезапустили сайт в новом дизайне 10:00 · 0
Ставка ФРС, продажа «ВымпелКома», акции Meta*: дайджест 09:25 · 0
Цены на жилье падают по всему миру. Что это значит для экономики
Россияне оценили, сколько миллионов им нужно для финансовой независимости 00:00 · 0
ФРС повысила ставку до 4,5–4,75%. Будет ли она снижена в этом году? 01 фев, 22:57 · 0
ФРС США повысила ставку на 25 б.п., до 4,5–4,75% 01 фев, 22:04 · 0
Акции компаний США выросли ниже прогноза вопреки отчетностям 01 фев, 18:58 · 0
Доля иностранцев в госдолге России упала до минимума с 2012 года 01 фев, 17:43 · 0
Новости·
0
0

«Мы зайдем в тупик. Будет кризис». Карл Айкан предупредил рынки о рисках

По словам Айкана, в долгосрочной перспективе рынок США ждут большие проблемы из-за политики печатания денег и высокой инфляции
Фото: Neilson Barnard/Getty Images
Фото: Neilson Barnard/Getty Images

В один прекрасный день рынки заплатят цену за политику, которую сейчас проводят Федеральная резервная система и Конгресс США, сказал миллиардер и инвестор-активист Карл Айкан в интервью телеканалу CNBC. Из-за чрезмерной денежной массы и растущей инфляции рынки США могут столкнуться с серьезными проблемами, предупредил он.

«В долгосрочной перспективе мы определенно зайдем в тупик, — отметил Айкан. — Я действительно думаю, что будет кризис, судя по тому, как мы действуем, как мы печатаем деньги, как мы идем к инфляции. Если вы посмотрите вокруг, вы увидите инфляцию вокруг себя, и я не знаю, как вы справитесь с этим в долгосрочной перспективе».

Федеральная резервная система и Конгресс США выделили триллионы долларов в виде стимулов для спасения экономики от пандемии COVID-19.

ФРС в рамках операций количественного смягчения (QE) закачивает в рынки по $120 млрд в месяц, выкупая на открытом рынке казначейские облигации  на $80 млрд и ипотечные — на $40 млрд. В результате этих операций баланс ФРС за полтора года увеличился на $3,5 трлн и достиг рекордных отметок выше $8 трлн. А правительство США выделило более $5 трлн в качестве стимулов для поддержки американцев в период кризиса здравоохранения.

Благодаря беспрецедентным программам стимулирования S&P 500 быстро отыграл падение, вызванное пандемией, и поднялся до новых максимумов. С начала года до 18 октября индекс вырос на 19,5%, а в начале сентября достиг исторического максимума — 4536,95 пункта.

Огромная денежная масса стала одной из причин роста ценового давления в экономике. В августе инфляция достигла нового 30-летнего максимума, причиной чего стали сбои в цепочке поставок и чрезвычайно высокий спрос.

Карл Айкан известен как один из самых успешных инвесторов-активистов, или «корпоративных рейдеров». Айкан находит неэффективные компании, скупает их акции, продавливает перестановки в руководстве, после чего продает подорожавшие бумаги. Он покупал крупные, нередко контрольные пакеты акций компаний из разных сфер экономики. Среди инвестиций бизнесмена была компания Apple — Айкан купил 4,7 млн ценных бумаг  корпорации, после чего добился обратного выкупа на сумму в $150 млрд.

Разбираем портфель гуру: 10 акций от инвестора-активиста Карла Айкана
Карл Айкан , HP , IT , Акции , Инвестиции
Фото: Imago / TASS

Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.