Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
BioNTech: для защиты от «омикрона» может требоваться модификация вакцины 20:40
Adobe потерял $26 млрд капитализации вслед за падением акций DocuSign 19:43
Apple подала иск против ФАС из-за антимонопольного дела 19:00
Япония планирует одобрить таблетку компании Merck от COVID-19 в декабре 17:50
Asymchem планирует вторичный листинг в Гонконге по цене $49,77 за акцию 16:45
Подразделение MTN в Уганде привлекло $150 млн в ходе IPO 16:05
Fortive приобретет производителя ПО в сфере здравоохранения за $1,4 млрд 15:33
Фонды Apollo и EQT могут продать поставщика шасси за $4,5 млрд 14:48
Gilead отзывает препарат от COVID-19 из-за фрагментов стекла во флаконах 13:40
PlayStation представит сервис подписки на игры Spartacus весной 2022 года 13:34
AstraZeneca рассматривает возможный листинг своего подразделения вакцин 13:04
FDA одобрило препарат компании Eli Lilly от COVID-19 для детей до 12 лет 12:10
Кредитный рейтинг: что это, как его узнать и почему он так важен 12:00
Новый генеральный директор Twitter проводит кадровые перестановки 11:46
Новости ,  
0 

Прототип героя «Игры на понижение» закрыл свою ставку против акций Tesla

Инвестор Майкл Бьюрри больше не ставит на падение акций Tesla. По его словам, короткая позиция против компании была разовой сделкой, масштабы которой были «сильно преувеличены» СМИ
Фото: Astrid Stawiarz / Getty Images
Фото: Astrid Stawiarz / Getty Images

Финансист Майкл Бьюрри, предсказавший ипотечный кризис 2008 года и ставший прототипом одного из героев фильма «Игра на понижение», закрыл ставку против акций производителя электрокаров Tesla, сообщает CNBC. Ранее его фонд Scion Asset Management купил пут-опционы на сумму $534,4 млн на продажу 800,1 тыс. акций Tesla.

«Нет, это была просто сделка», — сказал Бьюрри в электронном письме CNBC, отвечая на вопрос журналиста, продолжает ли он шортить Tesla. «СМИ действительно раздули значимость этих вещей. Я никогда не шортил десятки или сотни миллионов этих акций через опционы, как об этом сообщалось. Ставки на опционы были крайне асимметричными, и СМИ ошибались в десятки раз», — пояснил инвестор.

Опцион — это договор, по которому покупатель получает право купить или продать какой-то актив (например, акции, бумаги ETF  -фонда или фьючерсы на золото). Договор позволяет в будущем продать или купить актив по заранее установленной цене (ее называют страйк-ценой) и в определенный срок. Дата, до которой покупатель опциона имеет право воспользоваться своим правом, называется датой экспирации.

Существуют два вида таких договоров — опционы put (пут) и опционы call (колл). Первый из них дает право продать актив по заранее оговоренной цене, а второй — купить. Пут-опцион обычно выбирают те, кто ждет падения цены акции или другого актива.

По состоянию на конец второго квартала, Бьюрри владел около 10,8 тыс. опционов на акции Tesla. Учитывая, что каждый отдельный опцион привязан к 100 бумагам компании, его ставка теоретически давала право на продажу более чем 1 млн акций автопроизводителя, номинальная стоимость которых исчислялась миллионами долларов.

Фото:Spencer Platt / Getty Images
Фото: Spencer Platt / Getty Images

Точная сумма, которую Бьюрри поставил на кон, неизвестна, поскольку в документах, которые компания подает в Комиссию по ценным бумагам  и биржам США (SEC) не указана стоимость, цена исполнения или дата истечения срока опциона.

Акции Tesla выросли на 19,5% с начала 2021 года после 740-процентного ралли в 2020-ом. Индекс широкого рынка S&P 500 в текущем году прибавил 19,04%. 

TSLA Tesla
Надежность прогноза
Jefferies
Текущая цена
$1 007,72
Прогноз
$500 (-50,38%)
Дата прогноза
20.11.2020
Исполнится
18.11.2021
Надежность прогноза
Jefferies

Майкл Бьюрри одним из первых предсказал падение рынка недвижимости и ипотечного кредитования, которое вызвало финансовый кризис 2008 года. Бьюрри сделал ставку против американского рынка недвижимости, заработав в результате для инвесторов своего фонда $700 млн. История финансиста легла в основу фильма «Игра на понижение».

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее