Инвестиции
Новости·
497
0

Дефицит меди в мире поднял ее котировки к $10 тыс. за тонну

Цены на цветные металлы ставят рекорды на фоне снижения поставок. Из-за развития глобального энергетического кризиса европейские и китайские металлургические заводы сокращают производство
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Цена контрактов на медь с поставкой через три месяца на Лондонской бирже металлов (LME) превысила уровень $10 тыс. за тонну. По состоянию на 16:40 мск фьючерс  на медь вырос на 2,7% — до $10282 за тонну. На этой неделе цена металла выросла более чем на 9% и теперь находится недалеко от рекордного значения $10747,5, достигнутого в мае.

Цены на медь продемонстрировали самый большой недельный прирост с 2016 года, поскольку скачок цен на электроэнергию вызвал опасения снижения предложения металла в то время, когда запасы биржи находятся на минимальном уровне, пишет Reuters.

По данным агентства, из-за высокого спроса запасы меди на складах, зарегистрированных на Лондонской бирже металлов, упали до 14 150 тонн, что стало самым низким показателем за последние 20 лет, а запасы на Шанхайской фьючерсной бирже сократились до 41 668 тонн, то есть до самого низкого уровня с 2009 года.

Стоимость других металлов также выросла. Цена фьючерсов на цинк в течение дня поднималась на 12%, до $3922 за тонну на Лондонской бирже металлов, что является самым большим ростом с октября 2015 года, сообщил Bloomberg. В пятницу эталонный индекс шести основных металлов — LMEX Metals Index — на Лондонской бирже металлов вырос до исторического пика 4623 пункта (+2,6%).

Золото дорожает. Причины — опасения инфляции и снижение аппетита к риску
Золото , Драгметаллы , Инвестиции
Фото:РБК Инвестиции

Глобальный энергетический кризис усиливает опасения участников рынка металлов относительно дефицита сырьевых товаров, поскольку европейские металлургические заводы, вслед за китайскими, сокращают производство на фоне резкого роста цен на электроэнергию, рассказали эксперты SberCIB Investment Research.

Даже в том случае, если исчезнет проблема высоких цен на газ, перебои с поставками электроэнергии в Китае не прекратятся, так как цены на уголь, по всей видимости, останутся высокими как минимум на протяжении четвертого квартала 2021 года, прогнозируют аналитики. «Китайские власти принимают решительные меры, чтобы восстановить предложение на спотовом рынке угля, однако до возобновления его фактических поставок пройдет значительное время, и с учетом этого обстоятельства, при прочих равных цены на цветные металлы останутся сравнительно высокими до конца 2021 года», — считают эксперты.

Дополнительно росту цен на рынке цветных металлов могли способствовать ожидания разгона инфляции, отметили в ING. «Опасения по поводу инфляции могут увеличивать спрос на металлы, поскольку участники рынка считают, что они служат средством защиты от инфляции, что особенно верно в отношении меди», — сообщил старший стратег по сырьевым товарам ING Bank Вэнью Яо.

«Спираль раскручивается». Что ждать от энергокризиса и как его преодолеть
Энергетика , Кризис , Нефть
Фото:Shutterstock

Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале

Фьючерс — это разновидность производного (иногда говорят “вторичного») финансового инструмента. По сути, фьючерсом называется договор покупки или продажи некоего первичного инструмента с отложенным исполнением обязательств. В качестве первичного или базисного инструмента может выступать ценная бумага, валюта, сырье. Подробнее
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
Первые полисы ДСЖ доступны в России: как выбрать и на что обращать внимание при оформлении11:00·0
Остаться в шторме на плаву: топ-10 флоатеров с премией к ключевой ставке10:00·0
Давление ставки ЦБ и низких цен Urals: 10 худших акций первого квартала09:00·0
Жемчужины рынка: обзор недооцененных акций компаний из разных отраслей05 апр, 11:00·0
Беспилотный Xiaomi SU7 попал в автокатастрофу. Как это изменит индустрию
На каких акциях можно было заработать более 100% в первом квартале05 апр, 09:00·0
«Вероятность рецессии 60%». Какие 3 фактора влияют на рынки — JPMorgan
16 российских компаний объявили дивиденды в 2025 году: кто и сколько05 апр, 08:30·0
Рынок США показал рекордный двухдневный обвал из-за пошлин Трампа04 апр, 21:23·0
Обвал доллара из-за пошлин. Сколько продлится и что значит для рубля
ЦБ понизил официальные курсы доллара и евро на выходные и понедельник04 апр, 17:28·0
Совет директоров Мосбиржи рекомендовал дивиденды с доходностью выше 13%04 апр, 17:13·0
Цена нефти Brent впервые с августа 2021 года упала ниже $65 за баррель04 апр, 14:50·0
Индекс Мосбиржи упал ниже 2800 пунктов впервые с 10 января04 апр, 14:42·0