Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Цена нефти Brent опустилась ниже $68 за баррель впервые с августа 30 ноя, 21:29
Американские индексы упали после заявления Пауэлла о сокращении QE 30 ноя, 21:19
Путин предложил застраховать вложения россиян на рынке. Что важно знать 30 ноя, 20:52
Samsung поставит новый автомобильный чип для Volkswagen 30 ноя, 20:47
Coinbase купила израильского поставщика услуг криптобезопасности Unbound 30 ноя, 20:27
Stellantis и Factorial Energy начнут разработку твердотельных батарей 30 ноя, 19:54
Илон Маск: SpaceX находится под угрозой банкротства 30 ноя, 19:39
JPMorgan спрогнозировал рост индекса S&P500 до 5050 пунктов в 2022 году 30 ноя, 19:34
Uber закроет службу доставки еды в Гонконге после пяти лет работы 30 ноя, 19:02
«Коктейль антител» от Regeneron менее эффективен против «омикрона» 30 ноя, 18:55
Британский регулятор обязал Meta продать Giphy 30 ноя, 18:25
Мосбиржа и узбекская биржа «Тошкент» договорились о сотрудничестве 30 ноя, 18:07
Квартальная чистая прибыль Hello Group упала на 12% 30 ноя, 18:02
Японская Zoom подала в суд на одноименную американскую компанию 30 ноя, 18:00
Новости ,  
0 

Дефицит меди в мире поднял ее котировки к $10 тыс. за тонну

Цены на цветные металлы ставят рекорды на фоне снижения поставок. Из-за развития глобального энергетического кризиса европейские и китайские металлургические заводы сокращают производство
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Цена контрактов на медь с поставкой через три месяца на Лондонской бирже металлов (LME) превысила уровень $10 тыс. за тонну. По состоянию на 16:40 мск фьючерс  на медь вырос на 2,7% — до $10282 за тонну. На этой неделе цена металла выросла более чем на 9% и теперь находится недалеко от рекордного значения $10747,5, достигнутого в мае.

Цены на медь продемонстрировали самый большой недельный прирост с 2016 года, поскольку скачок цен на электроэнергию вызвал опасения снижения предложения металла в то время, когда запасы биржи находятся на минимальном уровне, пишет Reuters.

По данным агентства, из-за высокого спроса запасы меди на складах, зарегистрированных на Лондонской бирже металлов, упали до 14 150 тонн, что стало самым низким показателем за последние 20 лет, а запасы на Шанхайской фьючерсной бирже сократились до 41 668 тонн, то есть до самого низкого уровня с 2009 года.

Стоимость других металлов также выросла. Цена фьючерсов на цинк в течение дня поднималась на 12%, до $3922 за тонну на Лондонской бирже металлов, что является самым большим ростом с октября 2015 года, сообщил Bloomberg. В пятницу эталонный индекс шести основных металлов — LMEX Metals Index — на Лондонской бирже металлов вырос до исторического пика 4623 пункта (+2,6%).

Золото дорожает. Причины — опасения инфляции и снижение аппетита к риску
Золото , Драгметаллы , Инвестиции
Фото:РБК Инвестиции

Глобальный энергетический кризис усиливает опасения участников рынка металлов относительно дефицита сырьевых товаров, поскольку европейские металлургические заводы, вслед за китайскими, сокращают производство на фоне резкого роста цен на электроэнергию, рассказали эксперты SberCIB Investment Research.

Даже в том случае, если исчезнет проблема высоких цен на газ, перебои с поставками электроэнергии в Китае не прекратятся, так как цены на уголь, по всей видимости, останутся высокими как минимум на протяжении четвертого квартала 2021 года, прогнозируют аналитики. «Китайские власти принимают решительные меры, чтобы восстановить предложение на спотовом рынке угля, однако до возобновления его фактических поставок пройдет значительное время, и с учетом этого обстоятельства, при прочих равных цены на цветные металлы останутся сравнительно высокими до конца 2021 года», — считают эксперты.

Дополнительно росту цен на рынке цветных металлов могли способствовать ожидания разгона инфляции, отметили в ING. «Опасения по поводу инфляции могут увеличивать спрос на металлы, поскольку участники рынка считают, что они служат средством защиты от инфляции, что особенно верно в отношении меди», — сообщил старший стратег по сырьевым товарам ING Bank Вэнью Яо.

«Спираль раскручивается». Что ждать от энергокризиса и как его преодолеть
Энергетика , Кризис , Нефть
Фото:Shutterstock

Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале

Фьючерс — это разновидность производного (иногда говорят “вторичного») финансового инструмента. По сути, фьючерсом называется договор покупки или продажи некоего первичного инструмента с отложенным исполнением обязательств. В качестве первичного или базисного инструмента может выступать ценная бумага, валюта, сырье. Подробнее