Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
ЦБ установил курс доллара и евро на 19 января 14:11
Общий объем денежных поступлений группы ПИК за 2021 год вырос на 39% 13:56
Платформа для коротких видео Kuaishou объявила о смене финдиректора 13:41
В Европе металлурги призвали поддержать отрасль во время энергокризиса 13:12
Круизная компания Genting Hong Kong планирует собственную ликвидацию 12:45
ИИС или брокерский счет: чем отличаются и что лучше выбрать 12:19
«Яндекс» запускает агрегатор для медицинской диагностики на дому 12:17
Акционер Kohl's призывает компанию внести изменения в совет директоров 11:42
Китайская CATL запустит бренд для обмена батареями для электрокаров EVOGO 11:10
Цена нефти Brent превысила $88 за баррель впервые с октября 2014 года 10:59
Глава BlackRock считает, что будущее за ESG компаниями 10:41
Земля инвесторов. Почему Билл Гейтс скупает сельхозземли
Торги на СПБ Бирже и итоги сессии в США и Азии утром 18 января 10:26
Индекс Мосбиржи упал ниже 3500 пунктов впервые с апреля 2021 года 10:26
Новости ,  
0 

Акции онлайн-брокеров из КНР обвалились после статьи в партийной прессе

Издание компартии Китая «Жэньминь жибао» указало, что компании, через которые жители материкового Китая инвестируют на рынках Гонконга и США, могут не соответствовать требованиям о конфиденциальности данных.
Фото: China Photos / Getty Images
Фото: China Photos / Getty Images

Акции китайских онлайн-брокеров Futu Holding и UP Fintech Holding значительно снизились на премаркете на бирже NASDAQ. Котировки Futu на минимуме падали на 16,6%, акции UP Fintech дешевели на 16,9%, свидетельствуют данные площадки.

Накануне на сайте официального СМИ китайской компартии — «Жэньминь жибао» — вышла аналитическая статья, в которой отмечалось, что онлайн-брокеры, зарегистрированные в США, могут столкнуться с регуляторными рисками после того, как 1 ноября в Китае вступит закон о конфиденциальности персональных данных.

Авторы статьи указывали, что брокерские компании, которые помогают розничным инвесторам из материкового Китая вкладываться в компании в Гонконге и США, могут нарушать правила конфиденциальности данных и не соответствовать требованиям китайского законодательства.

Financial Times узнала об арестах финансовых блогеров в Китае
Alibaba , Baidu , Акции , Инвестиции , Китай
Фото:Shutterstock

В последние месяцы инвесторы в китайский рынок столкнулись с обвалом акций во многих секторах. Причиной стало ужесточения регулирования в технологической сфере и критика некоторых отраслей в государственных СМИ.

Власти Китая начали усиливать регуляторный контроль в конце прошлого года. В ноябре по настоянию властей пришлось остановить IPO дочки Alibaba — Ant Group — всего за несколько дней до размещения. А в апреле 2021 года на Alibaba наложили рекордный штраф в $2,8 млрд за нарушения антимонопольного законодательства.

Призыв властей КНР не гнаться за прибылью обвалил акции игровых компаний
Tencent , Китай , Акции , Видеоигры
Фото:Lintao Zhang / Getty Images

После этого под удар попали компании сектора дополнительного дошкольного и школьного образования — власти запретили им привлекать частный, в том числе иностранный, капитал или проводить IPO. Из-за этого акции компаний сегмента в конце июля потеряли десятки процентов стоимости. Затем критике властей подверглись сектора видеоигр, полупроводников, производителей электронных сигарет, алкоголя, детского питания, биотехи, IT-компании.

В августе власти Китая выпустили план развития до 2025 года, призывающий к более строгому регулированию обширных секторов экономики. Правительство планирует большие законодательные изменения в таких областях, как безопасность, технологии, персональные данные и антимонопольное регулирование.

В топ-10 самых дорогих компаний мира не осталось китайских
Tencent , NVIDIA , Акции
Фото:Shutterstock

14 октября РБК проводит ESG-конгресс. Здесь все: от научного взгляда до международных практик. А в 17:00 мск начнется очень важная сессия для инвесторов — «Зеленая финансовая система». Смотрите ее на нашем YouTube-канале.