Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
27 октября: главное, что нужно знать до старта торгов 09:08
Novartis планирует продажу своего подразделения Sandoz 26 окт, 21:06
Котировки связанной с Трампом SPAC-компании продолжают падать 26 окт, 20:41
Биткоин, золото и доллар: легенды Уолл-стрит выбрали актив на черный день 26 окт, 20:20
США отозвали лицензию China Telecom из-за угрозы нацбезопасности 26 окт, 20:08
Аналитики понизили цели по акциям Facebook. Но потенциал роста еще велик 26 окт, 19:32
Итальянская нефтегазовая компания Eni планирует IPO своего подразделения 26 окт, 19:28
Акции Lockheed Martin упали на 11% на фоне разочаровывающего отчета 26 окт, 19:04
GameStop ищет специалистов по Ethereum и NFT для перехода к криптовалюте 26 окт, 18:35
Wells Fargo возглавил финансирование ипотечного стартапа Maxwell 26 окт, 18:33
Акции Seagate упали на 3% на фоне нарушений экспортных ограничений 26 окт, 18:22
«Будет расти, пока любят Маска». Эксперты о перспективах акций Tesla 26 окт, 18:13
Stripe и Klarna Bank договорились о сотрудничестве 26 окт, 18:08
General Motors возобновит производство электрокаров в Мичигане с 1 ноября 26 окт, 17:55
Новости ,  
0 

«Сбер» и Мосбиржа запустили два «халяльных индекса»

В состав «Индекса исламских инвестиций» и «Индекса исламских инвестиций полной доходности» вошли 15 российских компаний
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Московская биржа совместно со Сбером заявили, что начнут расчет двух новых индексов для представителей ислама — «Индекс исламских инвестиций» и «Индекс исламских инвестиций полной доходности», сообщается на сайте банка.

В расчет «Индекса исламских инвестиций» будут входить ценные бумаги  , прошедшие процедуру проверки на соответствие принципам исламской экономики, коэффициент ликвидности  которых не менее 15%, а доля акций в свободном обращении (free-float) не менее 5%. Максимальный вес акции одного эмитента  в индексе не превышает 12%.

Сбербанк стал крупнейшим по капитализации банком Европы
Сбербанк , Акции , Россия
Фото:Shutterstock

«В состав индексов входят ценные бумаги эмитентов, которые прошли процедуру проверки на соответствие принципам исламской экономики. Отбор эмитентов проводит Наблюдательный совет шариата, созданный компанией Sberinvest Middle East Limited со штаб-квартирой в Объединенных Арабских Эмиратах. Sberinvest Middle East Limited также обеспечивает процедуру проверки ценных бумаг на соответствие законам шариата. В дальнейшем Sberinvest Middle East Limited будет предлагать своим ближневосточным клиентам инвестиционные продукты, привязанные к данным индексам», — говорится в сообщении банка.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Представители «Сбера» также отмечают, что в «Индекс исламских инвестиций» «не могут быть включены ценные бумаги компаний, деятельность которых связана с продажей алкоголя и табачной продукции, азартными играми, спекуляциями, рядом финансовых услуг».

Сбербанк SBER
372,16 (+0,59%)
Все время
График...

По информации на сайте Мосбиржи, в состав «Индекса исламских инвестиций» вошли 15 российских компаний. Наибольший вес в индексе имеют компании ЛУКОЙЛ (13,68%), НОВАТЭК (12,96%), «Яндекс» (11,8%) и «Норильский никель» (11,15%), а наименьший — «Юнипро» (0,73%), Мосэнерго (0,36%) и «Таттелеком» (0,04%). Также среди компаний «халяльного индекса» находятся АЛРОСА, «Северсталь», VK Group, НЛМК, Ozon, «ФосАгро», «Детский мир» и обыкновенные акции «Татнефти».

«Индекс полной доходности» также будет учитывать требования шариата в части обращения с дивидендами. Так, любая часть дохода, полученного от деятельности, не соответствующей принципам шариата, может быть выплачена благотворительной организации и таким образом «очищена». Для «очистки» дивидендов с помощью специального коэффициента рассчитывается сумма, вычитаемая из дохода.

Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале

Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее