Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
США внесут китайскую SenseTime в черный список накануне ее IPO в Гонконге 13:36
ЦБ установил курс доллара и евро на 10 декабря 13:29
Могут ли локдауны стать орудием экономической политики
Сбербанк рассчитывает получить за год от ₽1,2 трлн чистой прибыли по МСФО 13:22
Суд предоставил отсрочку Apple на внедрение изменений в App Store 13:16
«Единорог» EcoFlow рассчитывает на удвоение продаж и выход на IPO в Китае 12:36
Дальновидный инвестор: какие отрасли будут востребованы через 3–5 лет
Оценка HashiCorp в ходе IPO превысила ожидания и составила $14 млрд 12:21
Lyft откладывает возвращение сотрудников в офис до 2023 года 12:09
Toyota и Honda подали иск на Intellectual Ventures из-за патентного спора 11:38
Бывшая ученица основателя Alibaba возглавит цифровую коммерцию в Китае 11:03
Citigroup приостановит обратный выкуп акций из-за нового правила 10:53
Акции GameStop упали в моменте на 7% на фоне роста квартальных убытков 10:42
JPMorgan Chase прогнозирует снижение выручки за квартал на 10% 10:22
Что это значит ,  
0 

Акции Alibaba внезапно начали мощно расти. Это смена тренда или еще нет?

За последние три дня акции китайского интернет-гиганта выросли на 14%. Однако говорить об окончательном развороте бумаг Alibaba, у которой был непростой год, пока рано, считают эксперты
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Последний год был чрезвычайно неблагоприятным для Alibaba. Акции интернет-гиганта обвалились на 50% с тех пор, как в ноябре 2020-го власти Китая отменили IPO его «дочки» Ant Group. Второго ноября прошлого года они стоили $310,84 за бумагу, а 7 сентября 2021-го завершили день на уровне $156 за акцию.

Бумаги падали по нескольким причинам. Это давление со стороны китайских регуляторов, которые ужесточили требования к технологическим компаниям, напряженность между США и Китаем, на фоне которой инвесторы опасаются делистинга акций китайских компаний с американских бирж, а также замедление темпов роста экономики КНР.

Тем не менее, Alibaba по-прежнему пользуется большой популярностью на российском рынке — по итогам сентября ее бумаги занимали 22,8% в среднем портфеле иностранных бумаг частного инвестора. Это самая существенная доля — следом с большим отрывом идет Tesla с 13,1%.

Мы спросили экспертов, что происходит с бизнесом компании, долго ли еще будут падать акции и стоит ли сейчас инвестировать в китайского гиганта электронной коммерции.

Делистинг акций КНР — это не риск, а возможность заработать. И вот почему
Делистинг , NYSE , Телекоммуникации , Китай
Фото:Mark Nolan / Getty Images

Основной бизнес Alibaba от действий регуляторов не пострадал

«Действия китайского правительства ухудшили перспективы финансового подразделения Ant Group из-за его реструктуризации и, в частности, желания отделить кредитный бизнес от платежного даже на уровне приложений», — рассказал «РБК Инвестициям» аналитик финансовой группы «Финам» Сергей Кауфман. Основной же бизнес Alibaba при этом продолжает оставаться в хорошей форме за счет развития электронной коммерции в Китае, считает эксперт. В последнем квартале выручка Alibaba выросла на 34% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Показатели EBITDA и чистой прибыли оказались под временным давлением из-за инвестиций в новые проекты, включающие суперапп и сегмент New Retail. Кауфман ожидает, что в ближайшие годы основные финансовые показатели (выручка, EBITDA  ) будут расти на 20-30% за счет развития e-commerce, облачного бизнеса и новых направлений.

Основные финансовые показатели Alibaba за второй квартал 2021 года

  • Выручка — $31,87 млрд (+34% по сравнению с тем же периодом прошлого года).
  • Чистая прибыль — $6,6 млрд (-8%).
  • Прибыль на акцию — $2,54 на ADR (-6%).

Руководитель департамента инвестиционной аналитики «Тинькофф Инвестиций» Кирилл Комаров отметил, что влияние регулирования на финансовые показатели Alibaba пока не прослеживается. Он полагает, что все перспективы роста остаются в силе, действия регуляторов лишь установят правила игры на рынке. «Это вряд ли сильно повредит Alibaba, экосистема которой уже достигла тех размеров, когда конкурировать с ней очень сложно», — уверен Комаров.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Менее оптимистична аналитик УК «Альфа-Капитал» Юлия Мельникова. Она считает, что желание властей регулировать различные сферы бизнеса, такие как образование и интернет, создают риск снижения потребительского спроса на сервисы Alibaba. Прогнозы по росту выручки предполагают рост в пределах 20%, тогда как до этого компания демонстрировала ежегодный рост продаж в 35-50%. Кроме того, актуальные макроэкономические данные по Китаю подтверждают тезис об ожидаемом замедлении роста компании, предупредила Мельникова.

Последняя макростатистика по Китаю

Розничные продажи (август) — +2,5% против +12,1% в июне.

Розничные интернет-продажи (август) — +6,1% против +13,9% в июне.

ВВП (второй квартал) — 7,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года против 18,3% кварталом ранее.

Акции могут восстановиться до исторических максимумов за 1-3 года

Акции Alibaba отскочили вверх в середине недели. Поводом для роста стали в основном две новости. 6 октября стало известно, что корпорация Чарли Мангера — многолетнего партнера Уоррена Баффета   — Daily Journal нарастила долю в акциях Alibaba на 82,7%. 7 октября в СМИ появились сообщения о том, что президент США Джо Байден планирует до конца года провести встречу с председателем КНР Си Цзиньпином.

В итоге акции Alibaba за три торговые сессии на Гонконгской бирже взлетели в совокупности на 14,33%. В Нью-Йорке котировки интернет-компании только за 7 октября прибавили 8,26%, составив $156, а на премаркете следующего дня на максимуме достигли $160,85 за бумагу.

Fitch подтвердило рейтинг Alibaba на уровне «A+»
Alibaba , Ретейл , Китай
Фото:Shutterstock

Директор аналитического департамента «Фридом Финанс» Вадим Меркулов отметил, что отскок в котировках был вызван действиями, не связанными непосредственно с деятельностью компании, а возможной надеждой в оживлении геополитических отношений между двумя странами. «Тем не менее, мы считаем, что пока что преждевременно говорить об окончательном развороте китайских акций», — предупредил он.

«Целый ряд новых требований и обязательств, на протяжении нескольких лет будет негативно влиять на рентабельность компании и перераспределение прибыли в невыгодную для акционеров сторону», — пояснил эксперт.

Технически потенциал падения еще остается, так как уровень поддержки находится около значения в $130, который был достигнут последний раз 3 января 2019 года, предупредил Меркулов. В инвесткомпании установили целевую цену по Alibaba на уровне $220 на горизонте 12 месяцев, что предоставляет потенциал в 37% от текущих уровней.

«Бумаги Alibaba оттолкнулись от уровня поддержки $140. Локально они еще могут протестировать отметку $130. Долгосрочный взгляд на Alibaba — позитивный. В течение 12 месяцев ADR  могут вернуться в район $190–200», — считает начальник отдела аналитики и продвижения «БКС Мир инвестиций» Оксана Холоденко.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Пандемия коронавируса позитивно сказалась на онлайн-продажах, а также увеличила интерес к облачным сервисам. На Alibaba приходится 47% рынка электронной коммерции в Китае. Кроме того, в декабре прошлого года компания сообщила об увеличении программы выкупа активов (buyback) c $6 млрд до $10 млрд. Buyback позитивно влияет на динамику акций, так как повышает спрос на бумаги компании на рынке.

Отметила эксперт и риски для компании:

  • регуляторный — основной из них;
  • развитие дополнительных направлений — сегменты потребительского кредитования и управления активами;
  • проблемы логистики, монополизации, защиты персональных данных пользователей.

Аналитики продолжают понижать целевые цены по Alibaba. Японский банк Mizuho ухудшил прогноз с $280 до $245 за акцию, американский банк Raymond James — с $300 до $240, финансово-инвестиционная компания Stifel — с $260 до $210.

Тем не менее, эксперты считают, что справедливая цена по акциям компании находится намного выше, чем сейчас стоят акции, что дает значительный потенциал роста. Конесенсус-прогноз по Alibaba, собранный сервисом Refinitiv, составляет $246,29 за акцию. Это более чем на 54% больше текущих уровней.

Аналитик УК «Альфа-Капитал» Юлия Мельникова отмечает, что в пользу роста акций играют низкие мультипликаторы. В частности, форвардный P/E  достиг 14,5х, упав с локальных максимумов. По ее мнению, это говорит о том, что потенциал дальнейшего снижения котировок Alibaba ограничен. По мультипликатору  EV/EBITDA компания почти вдвое дешевле Amazon — прогноз Refinitiv на текущий финансовый год составляет 13,04х, в то время как у американского конкурента он равен 22,29х. Ограничивают рост котировок действия китайский властей и политические разногласия США и Китая. Они негативно влияют на настроения иностранных инвесторов, которые составляют немалую долю акционеров Alibaba.

BABA Alibaba
Надежность прогноза
JP Morgan
Текущая цена
$125,82
Прогноз
$255 (+102,67%)
Дата прогноза
30.09.2021
Исполнится
20.09.2022
Надежность прогноза
JP Morgan

 

«Мы позитивно настроены по отношению к акциям Alibaba. Наша целевая цена — $250,6, что предполагает потенциал роста в 60%. Рекомендация — «покупать», — говорит Сергей Кауфман из «Финама».

Эксперт отметил хорошие перспективы бизнеса компании, а также тот факт, что оценка Alibaba по форвардным мультипликаторам P/E и EV/EBITDA находится на историческом минимуме. «Триггером для роста могло бы стать прояснение среднесрочной политики Китая в отношении крупных IT-гигантов, но пока на прозрачность действий китайских регуляторов надеяться, к сожалению, не приходится», — полагает аналитик.

Alibaba BABA
$125,82 (+0,69%)
Все время
График...

Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале

Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Американский бизнесмен и один из известнейших инвесторов в мире. Основной владелец и CEO инвестхолдинга Berkshire Hathaway. Аналитический показатель, указывающий на объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации. Несмотря на свою популярность, комиссия по ценным бумагам США (SEC) не считает его частью Общепринятых Принципов Бухгалтерского Учёта (GAAP). Расчетный показатель. Позволяет оценить уровень недооцененности или переоцененности активов рынком. Считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость актива (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность актива оценивается при сравнении значения мультипликатора с мультипликаторами конкурентов. Соотношение капитализации компании к ее чистой прибыли. Популярный показатель для оценки стоимости акций и поиска недооцененных и переоцененных компаний