Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Главный стратег Bank of Montreal ждет роста S&P 500 на 13% в 2022 году 21:05
Automobilwoche узнал о запуске производства Tesla в Германии в декабре 20:33
Китай оштрафовал на $438 тыс. платежное подразделение Tencent Tenpay 20:01
«ВСМПО-Ависма» возместит ₽651,63 млн ущерба почвам Свердловской области 19:36
Moderna может представить вакцину от COVID-19 «Омикрон» в начале 2022-го 19:01
Регулятор Индии вызывает руководство Amazon из-за проверки спорной сделки 17:56
«Индекс страха» взлетел на 54% на новостях о новом штамме COVID-19 17:22
Продажи в магазинах США в «черную пятницу» упали на 28% против 2019 года 16:28
Илон Маск призвал сотрудников Tesla сосредоточиться на стоимости поставок 16:25
Индексы Ближнего Востока падают на новостях о новом штамме COVID-19 15:25
Скупка воды и тайный инвестор Tesla. Топ-10 материалов об инвестициях
Продажи Shopify в «черную пятницу» выросли на 21% год к году 14:36
Visa пожаловалась правительству США на лоббирование RuPay в Индии 13:54
Как падение акций Tesla может зацепить финансовые рынки — Financial Times
Новости ,  
0 

Распродажи в сентябре обвалили оценку бигтехов. Такого не было с 2018-го

IT-акции сильно пострадали в ходе сентябрьских распродаж. Текущая ситуация очень похожа на декабрь 2018 года, когда рынок находился под давлением торговых войн, действий ФРС и снижения прогнозов по прибыли корпораций
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Сентябрьские распродажи на рынке США привели к тому, что инвесторы переоценили акции ведущих IT-компаний в худшую сторону, пишет Bloomberg. Агентство обратило внимание на соотношение форвардных мультипликаторов P/E, посчитанных для NYSE FANG+ Index и S&P 500.

Мультипликатор  P/E  сравнивает рыночную стоимость компании с ее прибылью. Иначе говоря, это срок, в течение которого полностью окупятся вложенные в акцию деньги.

Форвардный мультипликатор отражает то, как рынок оценивает ту или иную компанию в будущем — в нем в знаменатель подставляется прогнозное значение прибыли.

Сейчас значение форвардного мультипликатора для индекса NYSE FANG+, включающего такие компании как Apple, Facebook, Netflix и Alphabet, составляет 27,6, в то время как для компаний из индекса S&P 500 — 20,2. То есть премия, с которой бигтехи торгуются к широкому рынку, упала до 7,4 — это минимум с декабря 2018 года. Тогда рынки обвалились в результате торговой войны между США и Китаем, «ястребиной» политики ФРС США, а также из-за снижения ожиданий по прибыли американских компаний.

Индекс NYSE FANG+ (NYFANG) — индекс, отслеживающий динамику крупнейших технологических компаний мира. Изначально в его состав входили бумаги Facebook, Amazon, Netflix и Google (Alphabet), но позже состав индекса был расширен бумагами Twitter, NVIDIA, Tesla и другими технологическими гигантами, включая китайские — Alibaba, Baidu и Tencent. Совокупная стоимость компаний индекса составляет около $8,7 трлн.

Еще в феврале 2021 года значение форвардного мультипликатора P/E для технологических компаний было равно 37. Одна из причин такого резкого снижения — обвал акций Alibaba и Baidu на фоне мер, предпринятых властями КНР. Сейчас они являются самыми дешевыми бумагами, входящими в NYSE FANG+, — оценки их бизнеса на текущий момент составляют 17,18 и 7,61 соответственно.

BABA Alibaba
Надежность прогноза
Citigroup
Текущая цена
$133,01
Прогноз
$240 (+80,44%)
Дата прогноза
30.09.2021
Исполнится
29.09.2022
Надежность прогноза
Citigroup

Еще одна акция, за счет снижения которой упал форвардный мультипликатор индекса NYSE FANG+, — это Facebook. После того как бывшая сотрудница соцсети раскрыла ряд злоупотреблений в компании, отношение текущей стоимости компании к ее прогнозируемой прибыли в будущем обвалилось до 17,54. Для сравнения, аналогичный показатель у Tesla равен 109,63.

«В связи с продолжающимся открытием экономики остается под вопросом то, до какой степени компании смогут поддерживать рост продаж и прибыли, — говорит глава исследовательской компании True Insights Иерон Блокланд. — Некоторые долгосрочные тенденции, конечно, по-прежнему помогают технологическим компаниям».

Многолетний соратник Баффета купил акции Alibaba. Увеличил долю на 83%
Чарли Мангер , Уоррен Баффет , Alibaba , Акции , Инвестиции
Фото:Jonathan Alcorn / Bloomberg

Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале

Расчетный показатель. Позволяет оценить уровень недооцененности или переоцененности активов рынком. Считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость актива (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность актива оценивается при сравнении значения мультипликатора с мультипликаторами конкурентов. Соотношение капитализации компании к ее чистой прибыли. Популярный показатель для оценки стоимости акций и поиска недооцененных и переоцененных компаний