Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
США внесут китайскую SenseTime в черный список накануне ее IPO в Гонконге 13:36
ЦБ установил курс доллара и евро на 10 декабря 13:29
Могут ли локдауны стать орудием экономической политики
Сбербанк рассчитывает получить за год от ₽1,2 трлн чистой прибыли по МСФО 13:22
Суд предоставил отсрочку Apple на внедрение изменений в App Store 13:16
«Единорог» EcoFlow рассчитывает на удвоение продаж и выход на IPO в Китае 12:36
Дальновидный инвестор: какие отрасли будут востребованы через 3–5 лет
Оценка HashiCorp в ходе IPO превысила ожидания и составила $14 млрд 12:21
Lyft откладывает возвращение сотрудников в офис до 2023 года 12:09
Toyota и Honda подали иск на Intellectual Ventures из-за патентного спора 11:38
Бывшая ученица основателя Alibaba возглавит цифровую коммерцию в Китае 11:03
Citigroup приостановит обратный выкуп акций из-за нового правила 10:53
Акции GameStop упали в моменте на 7% на фоне роста квартальных убытков 10:42
JPMorgan Chase прогнозирует снижение выручки за квартал на 10% 10:22
Что это значит ,  
0 

«Пользователям некуда деваться». Что будет с акциями Facebook после сбоя

4 октября акции Facebook обвалились на 5% — понедельник стал худшим днем для бумаг компании за год. Одна из причин — сбой в работе сервисов компании. Как это повлияет на бизнес Facebook и что будет с акциями дальше?
Фото: David Paul Morris / Bloomberg
Фото: David Paul Morris / Bloomberg

Акции Facebook завершили торговую сессию 4 октября падением на 4,89%. Так сильно котировки в последний раз снижались в ноябре 2020 года. На минимумах дня бумаги социальной сети рухнули почти на 6%, опустившись до $322,70 — минимума за четыре месяца. На следующий день потери были частично компенсированы — 5 октября на 18:15 мск акции растут на 2,07%, до $332,97.

Акции соцсети попали под давление после интервью бывшего сотрудника Facebook Фрэнсис Хауген, показанного в воскресенье в популярной программе CBS «60 минут». Хауген рассказала, что Facebook ставит прибыль выше безопасности пользователей соцсети, когда дело касается враждебных высказываний и распространения дезинформации. По ее словам, компания также обманывает инвесторов относительно того, как она справляется с этими проблемами. Хауген передала газете The Wall Street Journal и американским регуляторам внутренние документы Facebook, а во вторник выступила на слушаниях в сенате США.

Facebook обвинили в «предательстве демократии». Акции упали на 5%
Facebook , Соцсети , Акции , Инвестиции
Фото:Shutterstock

В понедельник Facebook также столкнулся с масштабным сбоем в работе самой соцсети и принадлежащих ей сервисов: Instagram, WhatsApp и Messenger. Восстановить их работу удалось только через шесть часов. Провайдер Cloudflare объяснил причины произошедшего неправильной работой маршрутизаторов из-за обновления, загруженного с ошибкой.

По словам директора аналитического департамента инвесткомпании «Фридом Финанс» Вадима Меркулова, сбой мог стоить Facebook $60–70 млн. «Именно такой объем выручки компания могла недополучить из-за приостановки работы на шесть часов», — говорит эксперт.

Подобный сбой уже имел место два года назад, 13 марта 2019 года. Тогда с проблемами столкнулись пользователи Facebook, WhatsApp и Instagram во многих странах, включая США, Бразилию, Россию, Индию, Турцию и Великобританию. Сбой продолжался около суток, а акции Facebook, упав на следующий день на 1,85%, продолжали снижаться еще несколько сессий, в итоге потеряв свыше 7,6%. Отыграть потери котировки смогли лишь две недели спустя.

По словам Меркулова, сложно определить, в какой мере негативные новости, связанные с Facebook, повлияли на акции, учитывая, что снижение котировок соцсети проходило на фоне общего обвала в секторе технологических компаний. Инвесторы распродавали акции бигтехов из-за резкого роста доходности гособлигаций США. Акции Apple к концу дня упали на 2,46%, Microsoft — на 2,07%, Alphabet — на 2,11%. В целом индекс NASDAQ Composite потерял 2,14%.

При распродаже облигаций их стоимость падает, а риски и потенциальная доходность растут. В результате эти инструменты становятся интересны более широкому кругу инвесторов, которые перекладывают капитал из рисковых акций в надежные казначейские облигации  , поскольку они стали более доходными.

Мы спросили экспертов, как происходящее повлияет на бизнес и репутацию Facebook, продолжат ли падать акции компании и как стоит действовать инвестору.

Фото:Alex Wong / Getty Images
Фото: Alex Wong / Getty Images

Сильная сторона Facebook — отсутствие альтернатив для его пользователей

По мнению аналитика группы компаний «Финам» Леонида Делицына, «на бизнес компании ни сбой, ни разоблачения Фрэнсис Хауген не повлияют, по крайней мере в течение ближайшего квартала». Может пострадать репутация компании, но это вряд ли вызовет отток пользователей. «Деваться пользователям сейчас некуда. У тех поколений, которые в Facebook, WhatsApp и Instagram, а не в TikTok, альтернативы нет», — считает эксперт.

«Основной плюс для компании — отсутствие альтернатив для ее активных пользователей», — согласен инвестиционный стратег «Алор Брокера» Павел Веревкин. Он предположил, что после скандала какой-то процент пользователей соцсети может отказаться от ее использования, но существенно повлиять на компанию это не сможет. А вот общий негативный фон в случае резкого сворачивания ультрамягкой денежно-кредитной политики будет оказывать давление на котировки компании вне зависимости от ее финансовых результатов.

Чаще, чем сбои в работе приложений, Facebook сотрясают скандалы, связанные с утечками данных пользователей. Один из крупнейших был связан с выборами президента Дональда Трампа в 2016 году. Тогда британская компания Cambridge Analytica, работавшая на предвыборный штаб Трампа, получила несанкционированный доступ к данным 50 млн пользователей социальной сети. В 2019 году Facebook сочли виновным в утечке и оштрафовали на сумму $5 млрд.

Последняя утечка случилась в понедельник, 4 октября 2021 года. В Сети были выставлены на продажу данные об 1,5 млрд пользователей Facebook. В базе находились имена, телефонные номера, электронные и физические адреса пользователей.

Репутация пострадает, акции Facebook — вряд ли

Фото:Zach Gibson / Getty Images
Фото: Zach Gibson / Getty Images

Вадим Меркулов, директор аналитического департамента инвестиционной компании «Фридом Финанс»: «Мы продолжаем позитивно оценивать долгосрочные перспективы бизнеса и оставляем целевую цену [по акциям Facebook] на уровне $420. На краткосрочном горизонте акции могут оставаться волатильными, так как инвесторы стремятся избежать неопределенности, связанной с возможными судебными делами и новыми штрафами. Также не исключается риск новых «забастовок» со стороны крупных рекламодателей, что может сильнее ударить по акциям.

Большая часть негатива уже учтена в котировках. Акции Facebook торгуются с мультипликатором P/E  на уровне 20,9х, что заметно ниже среднего значения за пять лет (23,9х). C точки зрения финансов бизнес выглядит очень сильным, поэтому часть инвесторов считает акции привлекательными на текущих ценовых уровнях, и это позволит избежать масштабного падения акций».

Никита Покровский, эксперт по фондовому рынку инвестиционной компании «БКС Мир инвестиций»: «Допускаю, что в ближайшее время цена может совершить отскок до уровня $340–345 за акцию, после чего наиболее вероятно продолжит падение до диапазона $290–310. Для пересмотра прогноза необходимо изменение негативных фундаментальных факторов. В случае снижения цены до указанных уровней рекомендую вернуться к рассмотрению вопроса о приобретении бумаг Facebook, вновь оценив положение компании. Давление на котировки будут оказывать регуляторный риск и финансовые показатели компании, которые могут продемонстрировать замедление темпов роста по итогам третьего и четвертого кварталов, но не стоит забывать, что компания занимает фактически монопольное положение на рынке и бизнес компании высокомаржинален».

FB Meta Platforms
Надежность прогноза
Goldman Sachs
Текущая цена
$329,12
Прогноз
$455 (+38,25%)
Дата прогноза
13.09.2021
Исполнится
13.09.2022
Надежность прогноза
Goldman Sachs

Павел Веревкин, инвестиционный стратег брокерской компании «Алор Брокер»: «В ближайшей перспективе техническая картина намекает на риск снижения акции в район $290, где находится сильный уровень поддержки. Спекулятивно можно попробовать открывать длинные позиции вблизи этих отметок.

Долгосрочная картина по всем технологическим компаниям США довольно туманна. Сектор сейчас чрезвычайно перекуплен. Его капитализация  оправдана только в условиях ультрамягкой денежно-кредитной политики ФРС. Впрочем, жить как прежде в парадигме «бесплатных» денег уже не получится, инфляционное давление нарастает, рост цен на товарных рынках выходит из-под контроля и угрожает перерасти в полноценный энергетический кризис. На мой взгляд, в ближайшие 12 месяцев лучше держаться подальше от американского технологического сектора и акций Facebook в частности».

«Нас ждут неприятности». Профессор Уортона о рисках инфляции в США
Коррекция , Инфляция , Прогнозы , США
Фото:Drew Angerer / Getty Images


Ирина Прохорова, аналитик УК «Открытие»: «Акции Facebook в сравнении с Alphabet и другими известными технологическими гигантами стоят относительно дешево [прогнозируемый мультипликатор P/E составляет лишь 20,3, в то время как у Pinterest он равен 35,7x, у Twitter — 47,9x, а у SNAP — 89,7x]. Влияние технического сбоя и утечки старых данных пользователей на репутацию и финансовые показатели, скорее всего, окажется минимальным.

До конца года мы ожидаем, что темпы роста выручки и прибыли могут замедлиться в связи с высокой базой сравнения. При этом по итогам года и долгосрочно ждем, что компания продолжит демонстрировать устойчивую положительную динамику основных показателей. В связи с этим считаем, что моменты просадок в акциях могут использоваться в качестве возможностей для более удачного входа в бумаги».

Meta Platforms FB
$329,12 (-0,67%)
Все время
График...

Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Соотношение капитализации компании к ее чистой прибыли. Популярный показатель для оценки стоимости акций и поиска недооцененных и переоцененных компаний Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.