Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
«Можно ожидать роста выше $100 за баррель». Что будет с нефтью в 2022-м 18 янв, 21:54
Рынок акций пережил мощнейший обвал. Как защититься и когда это кончится 18 янв, 21:28
Ericsson подала два новых патентных иска против Apple 18 янв, 20:59
Российский сервис для дальнобойщиков Fura привлек ₽600 млн инвестиций 18 янв, 20:19
Падение акций Goldman Sachs обновило рекорд июня 2020 года 18 янв, 20:06
Акции Blink Charging выросли на 6% на новости о поставках зарядок для GM 18 янв, 19:44
Peloton нанял консультантов McKinsey для пересмотра структуры расходов 18 янв, 19:17
Прямые инвестиции нерезидентов в компании РФ в 2021 г. выросли в 3,8 раза 18 янв, 18:48
Инвесторы сократили позиции в акциях бигтеха до минимума с 2008 года 18 янв, 18:40
Xerox будет сотрудничать с Oracle для запуска инновационного бизнеса 18 янв, 18:32
Индекс Мосбиржи растерял весь рост с начала 2021 года 18 янв, 18:15
«Совкомфлот» завершил программу байбэка для мотивации своих сотрудников 18 янв, 18:06
QIWI запустила новый сайт для инвесторов 18 янв, 17:56
Акции Activision Blizzard взлетели почти на 40% на сделке с Microsoft 18 янв, 17:33
Новости ,  
0 

Взлет цен на газ вынудил трейдеров занять сотни миллионов долларов

Сырьевые трейдеры делали ставку на падение биржевых цен на газ. Теперь из-за аномального взлета биржевой стоимости газа они вынуждены дополнительно тратить сотни миллионов долларов на обеспечение своих позиций
Фото: Петр Ковалев / ТАСС
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Cтавившие на падение цен на газ трейдеры на фоне резкого роста котировок вынуждены тратить сотни миллионов на увеличение гарантийного обеспечения своих позиций. Брокеры и биржи рекомендовали ведущим нефтегазовым трейдерам мира, в том числе Glencore, Gunvor, Trafigura и Vitol, внести дополнительные средства, чтобы покрыть свои риски в связи с резким взлетом биржевых цен на газ, сообщает Reuters со ссылкой на источники на рынке.

Рекордный рост биржевых цен на газ в Европе продолжается уже не первый месяц. На прошлой неделе, 1 октября, впервые в истории его стоимость на бирже превысила $1200 за тыс. куб. м. Во вторник, 5 октября, в начале торгов стоимость ноябрьских фьючерсов по индексу голландского TTF, самого ликвидного европейского хаба, в ходе торгов приблизилась к $1250 за тыс. куб. м. К 12:10 мск цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1300. Еще в начале года стоимость фьючерса на газ на хабе TTF была немного выше $200 за 1 тыс. куб. м.

Что такое маржинальная торговля: плюсы, минусы, риски
Обучение , Акции , Маржа , Кредит

Короткие позиции открываются, когда трейдер продает фьючерсный контракт на газ с намерением выкупить его позже по более низкой цене. Трейдеры обычно занимают средства для открытия коротких позиций, при этом 85–90% финансирования поступает от банков. Около 10–15% стоимости короткой позиции  (минимальная маржа) покрывается собственными средствами трейдеров и депонируется на счет брокера.

Когда размер минимальной маржи достигает критического значения, трейдер получает уведомление от брокера о необходимости пополнить счет. По данным агентства, из-за взлета биржевой стоимости газа более чем на 400% с января изначально внесенное гарантийное обеспечение сократилось с 10–15% до 3–5%, что вызвало требования внести дополнительные средства со стороны брокеров.

Подъем цен на фьючерсы на газ в Европе связан с несколькими факторами, в том числе с низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ газа, ограничением предложения со стороны основных поставщиков, в частности из-за проведения технического обслуживания месторождений в Норвегии, и высоким спросом на сжиженный природный газ в Азии.

Стоимость газа на бирже в Европе приблизилась к $1250 за 1 тыс. куб. м.

Чтобы выполнить требования брокеров по гарантийному обеспечению, трейдерам, торгующим сырьем, особенно небольшим компаниям, приходится вкладывать средства из собственных резервов и влезать в долги, занимая больше денег у банков. В результате у них остается меньше наличных денег для торговли, что может негативно сказаться на их прибыли.

Крупные компании также получили требования увеличить объемы гарантийного обеспечения, но у них больше возможностей выполнить требования брокеров.

Представитель международного трейдера Gunvor подтвердил Reuters поступление требований об увеличении гарантийного обеспечения своих позиций в связи с ралли цен на природный газ в Европе, однако заверил, что у компании достаточно ликвидности и инструментов для управления любой дальнейшей волатильностью. В Glencore и Vitol отказались прокомментировать РБК сообщение Reuters, Trafigura отказалась от комментариев агентству. РБК также направил запросы в Gunvor и Trafigura.

Стоимость газа в ЕС достигла уровня, эквивалентного $190 за баррель нефти
Нефть , Нефть и газ , Фьючерс , Акции
Газокомпрессорная станция «Славянская» газопровода «Северный поток — 2»

Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале

Способ торговли на бирже, когда инвестор заимствует у брокера акции, которыми сам не владеет, чтобы продать их по текущей рыночной цене с тем, чтобы купить эти же акции по более низкой цене и извлечь выгоду. В этом случае инвестор ограничен сроками расчетов, а открытие короткой позиции сопряжено с высоким риском.
Что такое маржинальная торговля: плюсы, минусы, риски Обучающие материалы