Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Онлайн-саммит Путин-Байден сохранил статус-кво. Что важно знать инвестору 07 дек, 22:16
Метавселенные станут реальностью. Какие акции выиграют от их появления 07 дек, 21:00
Акции Comcast упали на 7% после выпуска прогноза по росту числа абонентов 07 дек, 20:58
«Вымпелком» выплатит дивиденды за девять месяцев в размере ₽85 за акцию 07 дек, 20:28
Reliance и ОАЭ договорились о строительстве нефтехимического завода 07 дек, 20:05
Constellation Brands планирует построить пивоваренный завод в Мексике 07 дек, 19:33
Enbridge повысила дивиденды и решила выкупить часть своих акций 07 дек, 19:30
США обсуждают жесткие санкции против рубля. Что будет с курсом доллара? 07 дек, 19:07
Акции Apple поставили рекорд после повышения прогноза от Morgan Stanley 07 дек, 19:00
США выделят $500 млн на строительство завода солнечных батарей в Индии 07 дек, 19:00
Apollo Global отказалась от своего предложения британскому Metro Bank 07 дек, 18:48
American Airlines сообщила о смене исполнительного директора 07 дек, 18:30
Alvotech выйдет на биржу через слияние со SPAC-компанией Oaktree 07 дек, 18:25
Новые данные подтвердили эффективность препарата Glaxo против «омикрона» 07 дек, 18:06
Новости ,  
0 

WSJ узнала о планах Volvo провести IPO с оценкой в $25 млрд

Шведский автопроизводитель планирует провести IPO на стокгольмской бирже. Ранее Volvo и его материнская компания Geely рассматривали возможность слияния, но затем отказались от этих планов
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Шведский производитель автомобилей Volvo Cars готов выйти на IPO. Компания, которая в настоящий момент принадлежит китайскому автомобилестроителю Zhejiang Geely Holding Group, может объявить детали размещения уже в понедельник, 4 октября, сообщила газета The Wall Street Journal. В ходе IPO Volvo могут оценить в $25 млрд, рассказали изданию источники, знакомые с вопросом.

Ранее Reuters писал со ссылкой на источники, что Volvo планирует провести IPO в Стокгольме. «Такой листинг может предоставить компании более широкую базу акционеров и большую независимость от китайских инвесторов», — полагают в WSJ.

Первоначально Volvo и Geely рассматривали возможность слияния, однако в феврале 2021 года отменили эти планы. Вместо этого компании намерены теснее сотрудничать в области электромобилей, программного обеспечения и беспилотных технологий.

Volvo хотела выйти на биржу еще в 2018 году, но ей пришлось отодвинуть планы из-за опасений глобальной торговой войны, писала Financial Times. Тогда США пригрозили повысить тарифы на импорт автомобилей из Европы и Китая. В Geely полагали, что Volvo могла получить оценку в $30 млрд. Однако компания была обеспокоена тем, что акции после размещения могут сильно снизиться, и это ударило бы по инвесторам, в числе которых были шведские пенсионные фонды.

Bloomberg сообщил об интересе Geelу к IPO принадлежащей ей Volvo Cars
Volvo , Автопром , IPO
Фото:Pexels

Volvo до 2010 года принадлежала американской Ford Motor, однако та, сильно пострадав во время мирового финансового кризиса, продала компанию Geely за $1,8 млрд. В течение последующего десятилетия китайский автопроизводитель финансировал восстановление Volvo, открыв для шведской компании рынок Китая и обеспечив средствами для создания новых моделей. Всего Geely вложил в компанию $11 млрд.

В результате Volvo Cars превратилась из убыточной в прибыльную компанию. В первом полугодии 2021 года Volvo сообщила о росте продаж на 41% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 380 757 автомобилей. Продажи компании в США выросли на 47%, до 63 754 автомобилей. Крупнейшим рынком для Volvo по-прежнему остается Европа (166 822 автомобиля). Чистая прибыль составила 9,6 млрд шведских крон ($1,5 млрд), выручка — 141 млрд крон ($16,2 млрд).

Volvo одной из первых компаний начала постепенно отказываться от двигателей внутреннего сгорания и в 2019 прекратила производство машин, работающих только на ископаемом топливе. Вместо этого компания выпускает электрические или гибридные автомобили. Недавно Volvo заявила, что полностью перейдет на электромобили к 2030 году.

При оценке в $25 млрд Volvo будет больше, чем европейский производитель автомобилей Renault, рыночная стоимость  которого составляет немногим более $10 млрд, но намного меньше лидеров автоиндустрии — General Motors, Volkswagen и Tesla.

Volvo получила крупнейший заказ в США на электрические грузовики
Volvo , Автопром , США , Прогнозы
Фото: Scott Olson / Getty Images

Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке.