Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Акции «Сбера» потеряли больше 4% после встречи Путина и Байдена 08 дек, 21:39
Что будет с акциями Tesla в 2022 году. Прогнозы экспертов 08 дек, 21:00
Adobe может купить британский стартап по маркетингу в соцсетях ContentCal 08 дек, 20:40
Компания Planet дебютировала на Нью-Йоркской фондовой бирже 08 дек, 20:28
Клиенты криптобиржи Coinbase требуют возмещения убытков из-за сбоя 08 дек, 20:25
Стартап Cerebral привлек $300 млн на инвестраунде при поддержке SoftBank 08 дек, 20:10
Campbell Soup прогнозирует снижение маржи прибыли в этом квартале 08 дек, 19:54
ConocoPhillips продаст активы в Индонезии за более чем $1 млрд 08 дек, 19:43
Кэти Вуд запустила ETF на компании с высоким рейтингом ESG 08 дек, 19:37
Система хранения энергии в Австралии возобновила работу после пожара 08 дек, 19:36
Руководитель отдела Qualcomm по созданию чипов для ИИ ушел в стартап 08 дек, 19:25
Эмиратский суверенный фонд Mubadala приобрел 1,9% акций в «Сибуре» 08 дек, 19:16
FESCO запустила грузоперевозки из АТР в Европу через российские города 08 дек, 19:13
Waymo может потерять лидерство на рынке роботакси в США 08 дек, 19:09
Что это значит ,  
0 

Philip Morris и Altria могут остаться без IQOS. Обрушит ли это их акции?

Табачные компании Philip Morris и Altria проиграли патентный спор — им запретили продавать и импортировать устройства IQOS. Акции отреагировали падением. Что ждет их дальше?
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

На этой неделе Комиссия по международной торговле США постановила, что табачные компании Philip Morris и Altria должны прекратить продажу и импорт своих табачных устройств IQOS. Такое решение организация приняла в результате разбирательства по патентному иску, поданному дочерней структурой British American Tobacco — Reynolds American. Компания заявила, что система нагрева табака IQOS, которую производит Philip Morris и продает Altria, нарушает два патента компании.

Акции компаний отреагировали падением — по итогам сессии на Нью-Йоркской фондовой бирже 30 сентября котировки Altria снизились на 6,6%, до $45,52 за акцию, Philip Morris подешевел на 4,72%, до $94,79. Рост котировок 1 октября не позволил полностью отыграть потери.

Теперь постановление Комиссии должно пройти административный пересмотр. Предполагается, что он продлится два месяца, после чего его должен будет подписать президент США Джо Байден. В Philip Morris уже заявили, что планируют обжаловать решение ведомства.

Philip Morris приобрела 22,6% акций фармкомпании Vectura
Philip Morris , Фармацевтика , Великобритания , Слияния и поглощения , Прогнозы
Фото:Shutterstock

Патентный конфликт между гигантами рынка — следствие «табачных» войн за потребителя

Сейчас идет серьезная борьба за рынок бездымных устройств, который нужен табачным гигантам для выживания, учитывая, что все больше людей отказывается от традиционных сигарет. Число пользователей флагманской системы IQOS уже составляет более 20 млн. У Altria на сегмент бездымных табачных устройств приходится менее 10% всей выручки, а у международного бизнеса Philip Morris — более 25%.

Altria запустила устройство IQOS в США два года назад, но начала разработку продукта более десяти лет назад — еще до того, как Philip Morris International отделился от компании. Устройство нагревает табак, не сжигая его. Благодаря этому в организм попадает намного меньше токсинов, чем при курении сигареты. При этом он получает столько же никотина.

Philip Morris продает устройство на десятках международных рынков и предоставила Altria лицензию на его продажу в США. При этом IQOS стал единственным устройством такого типа, которое одобрил для продажи в США профильный регулятор (FDA). Сейчас Altria продает системы нагревания табака только в четырех штатах США и была вынуждена отложить выход на рынок других штатов в начале года, когда стало известно об иске Reynolds American.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Не факт, что Philip Morris и Altria останутся без IQOS. Но если останутся, катастрофы нет

Директор аналитического департамента инвесткомпании «Фридом Финанс» Вадим Меркулов считает, что постановление о прекращении продажи и импорта табачных устройств IQOS не получит силу запрета.

Эксперт указал, что ранее Reynolds American уже подавала аналогичные патентные иски против Philip Morris на нескольких международных рынках. Однако суды в Великобритании и Греции в этих спорах вставали на сторону Philip Morris. Кроме того, Altria получила разрешение FDA на продажу IQOS в США. «В связи с [этим], мы не видим существенных рисков, которые могут затронуть перспективно развивающееся направление бездымных устройств для обеих компаний», — сказал он «РБК Инвестициям».

Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Алексей Коренев считает, что даже в случае полноценного запрета компании смогут найти выход из ситуации. «Реакция рынков на подобные заявления традиционно оказывается слишком нервной. На самом деле ситуация для американских производителей сигарет отнюдь не катастрофическая, — говорит эксперт. — Хотя запрет и может привести к определенным финансовым потерям — компаниям придется оперативно заменить IQOS на что-то иное, потратившись на соответствующие разработки или на приобретение прав на производство такого устройства».

Антитабачные организации США требуют ограничить оборот вейпов
Здравоохранение , США , FDA
Фото:Unsplash

В то же время эксперт УК «Альфа-Капитал» Денис Бадьянов указывает на возможные серьезные последствия такого решения: «Если возникнет прецедент, связанный с запретом, это может стать только началом противостояния табачных производителей. Не исключены разбирательства и в других странах, и тогда продажа в них IQOS тоже может оказаться под вопросом».

Эксперты в основном с оптимизмом оценивают перспективы компаний в ближайшем обозримом будущем.

«Мы считаем направление бездымных табачных устройств с пониженным риском крайне перспективным для долгосрочного роста Philip Morris, — отметил Вадим Меркулов. — Компания продолжает экспансию на рынках систем нагревания табака: ее доля увеличилась на 1,4% за квартал и составила почти 8% от общего адресного рынка».

Согласно прогнозу менеджмента Philip Morris, направление систем нагревания табака должно показать темпы роста в 29% и 20% за 2021 и 2022 годы, что нивелирует слабую динамику продаж традиционной табачной продукции.

Акции табачных компаний упали из-за опасений ввода нормативов на никотин
Philip Morris , Инвестиции , Акции
Фото:Songsak Pandet / Shutterstock

При этом планы правительства США ввести ограничения по содержанию никотина в сигаретах и полностью запретить сигареты с ментолом вряд ли существенно отразятся на бизнесе табачных компаний, считает Алексей Коренев из «Финама». Ограничения коснутся только США, где курящие составляют лишь 7% от населения. К тому же это число продолжает сокращаться. Сигареты, реализуемые за пределами США, под ограничения не подпадают. А это — основная часть выпускаемой продукции.

Что будет с акциями «табачников», оказавшихся в центре патентного скандала

Алексей Антонов, главный аналитик инвесткомпании «Алор Брокер»: «Запрет продажи IQOS является эмоциональным поводом для продаж в бумагах Altria и Philip Morris, но только затем, чтобы более опытные игроки смогли выкупить их ниже, вблизи линий поддержки. Philip Morris уже очень близко подошел к уровню июльского минимума в $94, где начнутся покупки. Аналогично и Altria, которую на отметке $45 будут скупать те, кто верит в долгосрочный рост. Полагаю, патентное противоречие, которое стало поводом для продаж, будет рано или поздно решено в суде. На горизонте года жду Altria на уровне $60, Philip Morris — $117».

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Алексей Коренев, аналитик инвестиционного холдинга «Финам»: «Стоимость акций Altria и Philip Morris будет в значительной степени зависеть от операционных и финансовых показателей их деятельности. Именно эти параметры сильнее всего влияют на котировки. И если увеличение издержек из-за требований снижения доли никотина окажется весомым (в чем я лично сомневаюсь), то только тогда можно ждать, что это повлияет на динамику стоимости ценных бумаг производителей табака.

При этом начало масштабной коррекции  из-за очевидной перегретости американского фондового рынка способно привести к куда более существенному падению стоимости акций. Если в ближайшее время не случится обвала, котировки Altria вернутся в диапазон $47–51, а Philip Morris при благоприятных обстоятельствах может подорожать до уровней $97–102 за бумагу».

Вадим Меркулов, директор аналитического департамента инвестиционной компании «Фридом Финанс»: «Мы видим потенциал роста котировок Philip Morris на 26% от текущих уровней, с целевой ценой в $120 на горизонте 12 месяцев, и оцениваем текущую небольшую коррекцию как положительный сигнал для входа в позицию. Наша целевая цена по акциям Altria также предоставляет потенциал в 25% от текущих уровней с целевой ценой в $57 на горизонте 12 месяцев.

Акции Philip Morris относятся к категории компаний стоимости, и мы видим переток из акций роста в акции стоимости в среднесрочной перспективе на фоне роста доходности по 10-летним гособлигациям США. Обе компании также выплачивают достаточно высокие дивиденды  : годовая доходность составляет 5,03% у Philip Morris и 7,39% у Altria».

MO Altria
Надежность прогноза
Stifel
Текущая цена
$44,68
Прогноз
$56 (+25,34%)
Дата прогноза
21.09.2021
Исполнится
30.03.2022
Надежность прогноза
Stifel

Денис Бадьянов, аналитик УК «Альфа-Капитал»: «В долгосрочной перспективе акции табачных компаний могут восстановиться после падения, но для быстрого возвращения к прежним показателям у бумаг компаний недостаточно драйверов роста.

Пока нет ясности, как поменяется законодательство, связанное с продажей табачных изделий, поэтому делать долгосрочный прогноз на 12 месяцев можно лишь приблизительно. Обе компании занимают прочные позиции на рынке, имеют возможности для расширения на зарубежных площадках, но потребуется много времени, чтобы акции производителей стабилизировались».

Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале

Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду. Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее