Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Платформа для коротких видео Kuaishou объявила о смене финдиректора 13:41
В Европе металлурги призвали поддержать отрасль во время энергокризиса 13:12
Круизная компания Genting Hong Kong планирует собственную ликвидацию 12:45
ИИС или брокерский счет: чем отличаются и что лучше выбрать 12:19
«Яндекс» запускает агрегатор для медицинской диагностики на дому 12:17
Акционер Kohl's призывает компанию внести изменения в совет директоров 11:42
Китайская CATL запустит бренд для обмена батареями для электрокаров EVOGO 11:10
Цена нефти Brent превысила $88 за баррель впервые с октября 2014 года 10:59
Глава BlackRock считает, что будущее за ESG компаниями 10:41
Земля инвесторов. Почему Билл Гейтс скупает сельхозземли
Торги на СПБ Бирже и итоги сессии в США и Азии утром 18 января 10:26
Индекс Мосбиржи упал ниже 3500 пунктов впервые с апреля 2021 года 10:26
«Яндекс» урегулирует спор о «колдунщиках» с IT-компаниями и ФАС 10:22
Нефть выше $87, отчет Goldman Sachs, прогнозы ОПЕК: дайджест инвестора 09:08
Мнение профи ,  
0 

Вложиться в рынок США, не отбирая акции: какие ETF-фонды лучше купить

Начальник отдела аналитики и продвижения «БКС Мир инвестиций» Оксана Холоденко анализирует все преимущества ETF-фондов на широкий американский рынок и делает вывод о том, какие инструменты наиболее привлекательны
Фото: Maxx-Studio / Shutterstock
Фото: Maxx-Studio / Shutterstock

Материал носит исключительно ознакомительный характер и не содержит индивидуальных инвестиционных рекомендаций.

Множеству инвесторов достаточно сложно грамотно диверсифицировать свой портфель, поэтому часто к ним на помощь приходят вложения в инвестиционные фонды и ETF  . Такой способ вложений позволяет разнообразить портфель при минимальных временных и материальных издержках.

Глубокая диверсификация  возможна при портфеле из нескольких ETF. Такие фонды во многом схожи с ПИФами, однако между ними существует огромная разница: ETF — биржевые инструменты, которые торгуются наравне с акциями, поэтому для их покупки или продажи не нужно обращаться в управляющую компанию. Сделки можно совершить в торговом приложении или терминале, при этом ликвидность  и транзакционные издержки, соответственно, ниже.

При помощи таких бумаг можно «купить» широкий рынок акций или отдельные сектора. На рынке США торгуется около 2 тыс. фондов. Основные провайдеры фондов — компания BlackRock (iShares), Vanguard Group, State Street (SPDR ETF). В России крупным провайдером является FinEx.

BLK BlackRock
Надежность прогноза
UBS
Текущая цена
$847,23
Прогноз
$984 (+16,14%)
Дата прогноза
06.09.2021
Исполнится
07.07.2022
Надежность прогноза
UBS

Самые популярные фонды для инвестиций в рынок США

Самым диверсифицированным фондом является Vanguard Total Stock Market ETF (VTI), в составе которого насчитывается около 3900 бумаг. С начала 2021 года доходность фонда составила почти 14,08%, за последние три года — 48,8%.

К основным фондам для вложения на американский рынок можно отнести три крупнейших фонда на индекс S&P 500 — SPDR S&P 500 ETF Trust (SPY), iShares Core S&P 500 ETF (IVV), Vanguard S&P 500 ETF (VOO). В каждый из этих ETF входит 505 бумаг биржевого индекса и каждый из данных фондов выплачивает дивиденды. За год бумаги прибавили более 21%, за три года — 125% в рублях.

Фото:Dennis Diatel / Shutterstock
Фото: Dennis Diatel / Shutterstock

Неквалифицированным инвесторам на российском рынке стоит рассмотреть крупнейший фонд на американский рынок от FinEx — FXUS, торгуемый на Мосбирже. Для покупки доступны фонды в рублях или в долларах. Приобретение бумаг фонда позволяет «купить» 554 акции крупнейших по капитализации американских компаний, то есть 85% фондового рынка США. Более 50% бенчмарка фонда, которым является индекс Solactive GBS United States Large & Mid Cap Index, приходится на сектора информационных технологий, здравоохранения и товаров первой необходимости. За последний год бумаги прибавили более 20%, за три года — 71% в рублях.

Основные преимущества крупнейших фондов

Бумаги всех четырех фондов США являются самыми ликвидными на рынке ETF. SPDR S&P 500 ETF Trust насчитывает $401 млн активов под управлением (AUM). За последние три месяца средний ежедневный оборот фонда составил около $62 млн в день. Вторым по ликвидности идет фонд iShares Core S&P 500 ETF со средним дневным оборотом в $305 млн за аналогичный период.

Goldman Sach запустил ETF на поиск будущих бигтехов
Goldman Sachs , Акции , США
Фото:Shutterstock

Главным преимуществом фонда Vanguard Total Stock Market является наиболее широкая ставка на рынок акций и диверсификация, за счет наибольшего количества акций в его составе. На 10 крупнейших бумаг фонда, среди которых Apple, Microsoft, Amazon и Tesla, приходится 24,3% всего портфеля. Например, на десять крупнейших бумаг SPDR S&P 500 ETF Trust приходится почти 30% активов фонда.

TSLA Tesla
Надежность прогноза
Wedbush
Текущая цена
$1 023
Прогноз
$1 000 (-2,25%)
Дата прогноза
20.09.2021
Исполнится
04.04.2022
Надежность прогноза
Wedbush

Основным преимуществом фондов FinEx можно назвать минимальный порог входа и доступность для инвесторов, не обладающих статусом квалифицированных. Одна бумага FXUS сейчас стоит около ₽6 тыс., однако недавно было объявлено о предстоящем сплите фондов FXUS, FXRL и FXRB в размере 1:100, что означает 100-кратное увеличение бумаг в портфеле инвестора и эквивалентное снижение рыночное цены. При этом ликвидность фондов FinЕx ниже американских фондов, а значит, спреды на покупку/продажу выше, чем в США. Комиссия фонда FXUS «зашита» внутри бумаг и составляет 0,9% годовых, что во много раз выше комиссии американских фондов, которая составляет менее 0,1%.

Как составить портфель из фондов

В качестве вложений в американский рынок акций на площадках США лучше сконцентрироваться на фонде SPDR S&P 500 ETF Trust. По коэффициенту расходов фонда SPY выигрывает у фонда Vanguard Total Stock Market — 0,03% против 0,09% годовых. Если представить наиболее оптимальные варианты вложений для пассивных инвесторов, то лидирующие фонды на американский рынок акций можно сочетать с ETF на мировой рынок акций, золотом, а также с дивидендными и облигационными ETF.

Варианты комбинаций приобретения фондов в равных долях:

  • на Мосбирже — FXUS (рынок США, 40% портфеля), FXRB (еврооблигации, 30%), FXRG (золото, 20%), FXMM (денежный рынок, 10%);
  • на рынке США — SPDR S&P 500 ETF (рынок США, 25% портфеля), SPDR S&P Dividend ETF («дивидендные аристократы», SDY, 25%), SPDR Gold Shares (золото, GLD, 20%), iShares Core US Aggregate Bond (американские облигации, AGG, 30%).

Такие портфели лучше формировать на долгосрок (от одного года), в зависимости от целей и ограничений. Желающим инвестировать в более рисковые бумаги стоит обратить внимание технологичные фонды — FXIT и FXIM от FinEx или Invesco QQQ Trust на рынке США.

Разбираем портфель гуру: 10 акций от Vanguard легендарного Джона Богла
Vanguard Group , Банки и финансы , Инвестиции , Джон Богл
Фото:Shutterstock

Для среднесрочных операций важна более узкая фокусировка. На рынке США возможно открытие коротких позиций через покупку инверсных (обратных) ETF. Данные операции обойдутся инвесторам дешевле, чем сделки с фьючерсами. Примеры: ProShares Short QQQ (короткая позиция на индекс NASDAQ 100), ProShares Short S&P500 ( короткая позиция  на индекс S&P 500). Данная стратегия была реализована во время сентябрьской коррекции  на американском рынке акций.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнение профи», может не совпадать с мнением редакции.

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Стратегия для снижения рисков инвестора, когда в инвестиционный портфель приобретаются разнообразные активы и независимые друг от друга биржевые инструменты. При правильной диверсификации общий риск инвестора будет уменьшаться, а потенциальная доходность — повышаться. Способ торговли на бирже, когда инвестор заимствует у брокера акции, которыми сам не владеет, чтобы продать их по текущей рыночной цене с тем, чтобы купить эти же акции по более низкой цене и извлечь выгоду. В этом случае инвестор ограничен сроками расчетов, а открытие короткой позиции сопряжено с высоким риском. Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду.