Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Почти четверть центробанков рассказали о планах нарастить золотые резервы 20:47 · 0
Цена нефти Brent опустилась ниже $74 за баррель впервые с 15 мая 17:35 · 0
На Уолл-стрит предсказали рост фондового рынка Японии до конца года 16:51 · 0
Акционеры «Полиметалла» одобрили «переезд» с острова Джерси в Казахстан 16:17 · 0
NVIDIA стала первым производителем чипов стоимостью более $1 трлн 14:39 · 0
Почему российские компании боятся проводить IPO
Мосбиржа распространит действие дискретного аукциона на все акции 12:46 · 0
Индекс Мосбиржи отыграл падение на фоне атаки беспилотников на Москву 12:28 · 0
Эксперты рассказали, что будет с акциями «Самолет» на фоне обратного выкупа 12:09 · 0
Акции «Магнита» могут быть исключены из индекса Мосбиржи в сентябре 11:48 · 0
Цены на жилье в привлекательных районах постоянно растут. Почему это миф
Акции «Детского мира» выросли на 4% на новости о завершении реорганизации 11:02 · 0
Совет директоров «Роснефти» рекомендовал дивиденды с доходностью выше 4% 10:13 · 0
Индекс Мосбиржи, курс доллара и акции «Мечела»: дайджест 09:31 · 0
Новости·
0
0

Трейдер поставил $50 млн на ралли S&P 500 до конца года

Его стратегия заключается в покупке и продаже опционов с экспирацией в каждые три оставшихся до конца года месяца. При благополучном раскладе трейдер может заработать 70% прибыли

Вчера, 22 сентября, некий трейдер совершил за семь минут сделки на сумму $50 млн с опционами на фонд SPDR S&P 500 ETF  Trust ( тикер  SPY), который отслеживает индекс S&P 500. Об этом сообщает Bloomberg.

Стратегия трейдера заключалась в покупке «бычьего колл-спреда». Ее цель — максимально заработать на незначительном росте цены базового актива. Схема предполагает покупку опциона call (опциона на покупку) с меньшей ценой исполнения и продажу call с большей ценой исполнения с одинаковой датой экспирации, причем цена исполнения должна быть выше текущей цены базового актива. При такой стратегии возможный убыток и прибыль ограничены. Трейдер в сумме открыл 100 тыс. таких позиций со сроками исполнения в каждый из следующих трех месяцев.

Опцион — это договор, по которому покупатель получает право купить или продать какой-то актив (например, акции, паи ETF-фонда или фьючерсы на золото). Договор позволяет в будущем продать или купить актив по заранее установленной цене (ее называют ценой исполнения, или страйк-ценой) и в определенный срок. Дата, до которой покупатель опциона имеет право воспользоваться своим правом, называется датой экспирации.

Существуют два вида таких договоров — опционы put (пут) и опционы call (колл). Первый дает право продать актив по заранее оговоренной цене, а второй — купить. Пут-опцион обычно выбирают те, кто ждет падения цены акции или другого актива.

По оценке Криса Мерфи, соруководителя стратегов по деривативам трейдинговой фирмы Susquehanna, если все контракты трейдера «в деньгах», то они будут стоить $136 млн, а он заработает 70% прибыли. Мерфи предполагает, что трейдер мог руководствоваться двумя причинами: или он считает, что акции должны упасть, и так страхует себя, чтобы не пропустить рост, либо «настроен играть на повышение и становится более оптимистичным».

Акции Evergrande взлетели на 32% на планах девелопера выплатить купоны
Evergrande , Акции , Hang Seng
Фото:Qilai Shen / Bloomberg

«Опцион в деньгах» — ситуация, когда страйк call (put) опциона ниже (выше) текущей цены базового актива. В таком случае покупатель опциона находится в плюсе.

Дэнни Кирш, глава отдела опционов аналитической фирмы Cornerstone Macro, полагает, что трейдер решил поставить на ралли в конце года, пользуясь недавней распродажей. По данным Bloomberg, сделки произошли всего за пару часов до публикации пресс-релиза Федеральной резервной системы.

Регулятор оставил без изменений базовую ставку на околонулевом уровне (0–0,25%). Однако уже половина руководства ФРС США (9 из 18 членов комитета по открытым рынкам) ожидают увидеть первое повышение ставок уже в 2022 году. Медианный прогноз предполагает, что в следующем году ставка будет на уровне 0,3%, а в 2023-м — 1%. Ранее речь шла о первом росте ставки только в 2023 году. Регулятор также оставил без изменений программу выкупа активов — $120 млрд на казначейские и ипотечные облигации.

Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Краткое обозначение акций компании, валюты или товара на бирже. Чаще всего состоит из букв, использованных в названии компании. Реже — из цифр (на азиатских биржах). В тикерах облигаций указаны базовые характеристики ценной бумаги — обычно цифрами. Тикеры валют состоят из трех букв. Первые две обозначают страну, а третья — первая буква в названии валюты (например, RUR — это российский рубль, а USD — доллар США).