Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Минфин разместил близкий к рекордному однодневный объем ОФЗ 17:58 · 0
Акции АФК «Системы» подорожали на 2% после слов Евтушенкова о дивидендах 17:42 · 0
СПБ Биржа анонсировала начало торгов акциями казахстанской «КазМунайГаз» 16:52 · 0
Как частному инвестору заработать на рынках Шанхая и Гонконга
Morgan Stanley предсказал резкий рост китайских акций в 2023 году 14:32 · 0
Цена барреля нефти Brent упала ниже $78 впервые с 3 января 13:16 · 0
Топ-менеджер BYD объяснила сокращение Баффетом доли в компании 12:52 · 0
Инвесторы могут уплатить больше налогов после смены брокера из-за санкций 11:44 · 0
Как Huawei развивает бизнес под санкциями США
Предвестники краха: как инвестору понять, что дела компании плохи — FT
Выходец из России заработал $6 млрд на торговых алгоритмах 09:22 · 0
Нефть ниже $80, ослабление рубля, новый аукцион ОФЗ: дайджест 09:08 · 0
Глава «Ethereum Россия» — РБК: «Ждем «криптовесну» в середине 2023 года»
Эксперты дали совет подать заявки в ЕС на разморозку активов к 23 декабря 09:00 · 0
Новости·
0
0

Ди Каприо вложится в стартапы по выращиванию стейков из клеток

Обладатель «Оскара» инвестирует в компании по искусственному выращиванию мяса из клеток — Mosa Meat и Aleph Farms — и станет их консультантом. Поставки этой продукции на рынок запланированы на 2022 год
Фото: Amy Sussman / Getty Images
Фото: Amy Sussman / Getty Images

Американский актер Леонардо Ди Каприо станет инвестором и консультантом стартапов Aleph Farms и Mosa Meat, которые выращивают мясо из клеток, сообщили компании в совместном пресс-релизе. По сравнению с традиционным производством говядины выращивание мяса из клеток может существенно снизить выбросы парниковых газов, сократить использование земли более чем на 90% и потребление воды на 50%.

«Mosa Meat и Aleph Farms придумали новые способы удовлетворить мировой спрос на говядину, одновременно решая некоторые из наиболее острых проблем современного промышленного производства говядины», — заявил Ди Каприо.

Израильский стартап Aleph Farms известен тем, что в 2019 году вырастил искусственное мясо в космосе, а в этом году первым в мире напечатал на 3D-принтере стейк рибай. Компания планирует достроить первый завод по выращиванию мяса из клеток к концу 2021 года и вывести свою искусственно выращенную говядину на рынок уже в следующем году. Основными покупателями ее продукции, как ожидается, будут рестораны. Для производства говяжьего стейка Aleph Farms, готового к продаже, нужно три-четыре недели по сравнению с двумя-тремя годами, которые требуются при использовании традиционных методов животноводства.

Mosa Meat — компания из Нидерландов, которая занимается производством пищевых продуктов, в том числе выращиванием мяса из клеток в лабораторных условиях. В 2013 году она создала первый в мире бургер из искусственно выращенной говядины. Разработка первого гамбургера обошлась примерно в $330 тыс. Одним из первых инвесторов компании Mosa Meat стал сооснователь Google Сергей Брин.

Во что инвестирует Леонардо Ди Каприо: от искусственного мяса до алмазов
Яндекс , Ди Каприо , Инвестиции
Фото:Andrea Raffin / Shutterstock

Сейчас в мире более 70 компаний по производству мяса из клеток, подсчитал Bloomberg. По прогнозам консалтинговой компании Kearney, к 2040 году эта отрасль может занять до 35% мирового рынка мяса, объем которого достигнет $1,8 трлн.

Это не первая инвестиция Леонардо Ди Каприо в производителей альтернативных мясных продуктов. Ранее актер также вложился в производителя растительного мяса из США Beyond Meat. Компания изготавливает мясо из муки, горохового протеина, картофельного крахмала, специй, масла и воды.

Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале