Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
ФРС не будет повышать ставки до 2023-его. Но есть риск более скорого шага 22:22
Qualcomm представила радиочастотные фильтры для связи нового поколения 22:07
Bank of America объявил о выплате дивидендов за четвертый квартал 21:38
Акции Abbott прибавили 5% на новости о росте продаж тестов на COVID-19 21:01
Акции Lithia Motors взлетели на 8% на фоне роста прибыли на 70% 20:44
Spotify и Shopify запустят продажи мерча артистов на стриминговом сервисе 20:35
Amazon и Starbucks хотят совместить кофейни с магазинами без касс Go 20:22
Акции Ford выросли на 5% на фоне повышения рейтинга от Credit Suisse 20:17
Бумаги Pinterest взлетели почти на 20% на новости о сделке с PayPal 20:15
Акции Renault упали на 7% на новости о сокращении производства 18:35
Суверенный фонд Абу-Даби вложит $400 млн в индонезийскую GoTo перед IPO 18:27
Micron инвестирует $150 млрд в расширение производства полупроводников 18:20
Biogen отчиталась о падении квартальной выручки на 18% 18:14
Акции Anthem выросли на 7% на фоне повышения годового прогноза прибыли 18:05
Подборки ,  
0 

Если США остановят «печатный станок»: все, что нужно знать инвестору

На этой неделе внимание инвесторов сосредоточено на итогах заседания ФРС 22 сентября. Собрали самое важное: как сильно могут упасть акции, что делать с облигациями, «бежать» ли в кеш и что делают профессионалы
Фото: Drew Angerer / Getty Images
Фото: Drew Angerer / Getty Images

В начале пандемии ФРС объявила о «бесконечном QE», выкупая активы «в том объеме, в котором это будет необходимо». Сделано это для стимулирования экономики и финансового рынка, пострадавших от пандемии. В июне ФРС объявила, что ежемесячно будет выкупать казначейские облигации не менее чем на $80 млрд и ипотечные облигации не менее чем на $40 млрд. Выкуп активов проводится за счет эмиссии долларов. Сокращение этой программы будет означать ограничение потока ликвидности, который поддерживал рост фондовых индексов.

Что будет с рынком акций?

Каждый раз при намеках на возможное сокращение программы выкупа активов индекс S&P 500 снижался на 1–3%, однако «просадки» мгновенно выкупали. Как отмечает CNBC, на рынке было мало случаев сокращения QE, поэтому историческая динамика не помогает при анализе данной ситуации. О сокращении предыдущей программы выкупа активов было объявлено 18 декабря 2013 года, в тот день индекс S&P 500 вырос на 1,66%. В этот раз при замедлении QE, по мнению стратегов Morgan Stanley, индекс широкого рынка со временем может потерять от 10% до 20%.

В Morgan Stanley увидели нарастающий риск коррекции S&P 500 на 20%
Morgan Stanley , S&P500 , Коррекция , Акции , Инвестиции
Фото:Shutterstock

А с казначейскими облигациями?

Вместе с акциями под давлением могут оказаться и казначейские облигации  . При сокращении потока ликвидности  на рынок поддержка со стороны ФРС будет ограничена. Против бондов поставили уже Morgan Stanley, Citigroup и Майкл Бьюрри, который стал прототипом одного из героев фильма «Игра на понижение».

Герой «Игры на понижение» поставил на падение казначейских облигаций США
Биткоин , Инвестиции , Облигации , Прогнозы
Фото:Tony Avelar / Bloomberg

Как защититься от возможного обвала?

В моменты истерии на рынках важно не поддаваться общей панике и не избавляться от всех бумаг. Правильная диверсификация  активов в портфеле поможет защититься от сильного падения. Например, главный стратег Morgan Stanley Эндрю Шитс советует снижать долю в американских бумагах и присмотреться к европейским и японским компаниям.

Как перетряхнуть портфель перед коррекцией. Вот что советуют эксперты
S&P500 , NASDAQ , Акции , США
Фото:Spencer Platt / Getty Images

Какие акции могут удержаться от падения?

Среди тысяч бумаг на рынке все же есть представители определенных секторов, которые могут выстоять перед агрессивными продажами. В первую очередь аналитики выделяют банки и сектора здравоохранения и товаров первой необходимости. Какие акции стоит подобрать — разбор в нашем материале.

В США заканчивается эпоха «печатного станка». Какие акции выстоят
Акции , ФРС , S&P500 , Прогнозы
Фото:Shutterstock

Что советуют профи?

Эксперты Goldman Sachs отмечают, что в период нестабильности на рынках для инвесторов важно получать денежный поток. Аналитики инвестбанка советуют купить акции фундаментально сильных компаний со стабильными дивидендами. В нашей подборке — пять надежных акций с рейтингом «покупать» от Goldman Sachs.

Дивиденды спасут от «бури» на рынках: 5 акций от Goldman Sachs
Goldman Sachs , Дивидендная доходность , Прогнозы , США
Фото:Ezra Acayan  /Getty Images

Легенды Уолл-стрит также переходят в защитные активы, а кто-то даже продает паи ETF  -фонда, привязанного к движению индекса S&P 500. Рэй Далио и Уоррен Баффет  во втором квартале активно добавляли в портфели акции ретейлеров, производителей повседневных товаров и компаний из секторов здравоохранения.

Баффет и Далио переходят на «защитные» акции. Вот 3 надежных варианта
Инфляция , Пищевая промышленность , Инвестиции , Акции , Прогнозы
Фото:Scott Olson / Getty Images

Выходить в кеш — хорошая идея?

Кажется, старая биржевая поговорка «Cash is king» уже осталась в прошлом. Сейчас профессионалы не рассматривают наличные как класс активов. Рэй Далио называет кеш мусором и призывает не хранить капитал в наличных.

«Наличные — это мусор». Рэй Далио призвал не хранить средства в кеше
Рэй Далио , Диверсификация , Акции
Фото:Giulia Marchi / Bloomberg

Такого же мнения придерживается и соучредитель инвестиционной компании PIMCO Билл Гросс. Он считает, что наличные уже давно были «инвестиционным мусором», а теперь и облигации настигла та же участь.

Бывший «король облигаций» назвал инвестиционным мусором бонды и кеш
Инвестиции , Облигации , ФРС , США , Прогнозы
Билл Гросс

Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Стратегия для снижения рисков инвестора, когда в инвестиционный портфель приобретаются разнообразные активы и независимые друг от друга биржевые инструменты. При правильной диверсификации общий риск инвестора будет уменьшаться, а потенциальная доходность — повышаться. Американский бизнесмен и один из известнейших инвесторов в мире. Основной владелец и CEO инвестхолдинга Berkshire Hathaway. Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.