Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Страховая компания Йордана объявила цену размещения акций на бирже 23:10
ФРС не будет повышать ставки до 2023-его. Но есть риск более скорого шага 22:22
Qualcomm представила радиочастотные фильтры для связи нового поколения 22:07
Bank of America объявил о выплате дивидендов за четвертый квартал 21:38
Акции Abbott прибавили 5% на новости о росте продаж тестов на COVID-19 21:01
Акции Lithia Motors взлетели на 8% на фоне роста прибыли на 70% 20:44
Spotify и Shopify запустят продажи мерча артистов на стриминговом сервисе 20:35
Amazon и Starbucks хотят совместить кофейни с магазинами без касс Go 20:22
Акции Ford выросли на 5% на фоне повышения рейтинга от Credit Suisse 20:17
Бумаги Pinterest взлетели почти на 20% на новости о сделке с PayPal 20:15
Акции Renault упали на 7% на новости о сокращении производства 18:35
Суверенный фонд Абу-Даби вложит $400 млн в индонезийскую GoTo перед IPO 18:27
Micron инвестирует $150 млрд в расширение производства полупроводников 18:20
Biogen отчиталась о падении квартальной выручки на 18% 18:14
Что это значит ,  
0 

В Китае застройщик №1 на грани краха. Спровоцирует ли это мировой кризис?

Игроки бегут из акций китайского застройщика Evergrande. Причина — огромные долги, которые компания не может выплатить. Может ли крах гиганта запустить мировой кризис и повлияют ли события в Китае на российские компании?
Фото: Qilai Shen / Bloomberg
Фото: Qilai Shen / Bloomberg

Крупнейший китайский девелопер Evergrande в последнее время привлекает повышенное внимание участников фондового рынка. Инвесторы распродают акции в ожидании дефолта  по долгам сильно закредитованного гиганта (общий объем долгов Evergrande превышает $300 млрд).

Часть наблюдателей опасается, что крах Evergrande может запустить финансовый кризис — так, как это было с банком Lehman Brothers 13 лет назад. Эксперты рассказали «РБК Инвестициям», насколько глобальными будут последствия банкротства Evergrande и как оно может повлиять на фондовый рынок  в России и в мире.

Нет повода для паники

«Падение цен на недвижимость в Китае, вероятно, приведет к «потерянному десятилетию», как это было в Японии в 1990-х, а не к хаотичной волне банкротств, как это было при крахе Lehman Brothers», — уверены аналитики «ВТБ Мои Инвестиции  ».

«История Evergrande не похожа на ипотечный кризис в США, нет чудовищного левериджа за счет секьюритизации активов, закладывания их в залог и спекуляции ими на бирже с плечом», — говорит главный аналитик инвесткомпании «Алор Брокер» Алексей Антонов. В отличие от эпохи Lehman Brothers, сейчас недостроенные объекты не переоценены. Другие застройщики смогут достроить эти объекты, если понадобится, а элита Китая сможет закрыть финансовые пробелы в этой схеме эмиссией, объясняет он.

Акции КНР утратили доверие инвесторов. Что делать с бумагами прямо сейчас
Alibaba , Китай , регулятор , Акции
Фото:Shutterstock

Строительный сектор, выступающий локомотивом любой экономики, играет важное значение и для Китая, обратил внимание эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер. Доля сектора в структуре ВВП — порядка 7%. Однако вес смежных отраслей составляет двузначные проценты. Маловероятно, что власти Китая допустят крах застройщика, а значит, «нет резона говорить о «потерянных десятилетиях», считает он.

Чем занимается Evergrande и почему инвесторы бегут из акций компании

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

China Evergrande Group — многопрофильный инвестиционный холдинг, а также крупный игрок в сфере недвижимости Китая. Акции застройщика на Гонконгской бирже снижались большую часть года, ускорив падение летом. В итоге с начала года бумаги подешевели с 14,9 до 2,27 гонконгского доллара, причем за последний месяц они просели примерно вдвое.

Участники рынка распродают акции на фоне огромной задолженности компании, которая превышает $300 млрд. При этом у Evergrande все меньше возможностей отдавать долги, учитывая падение спроса на недвижимость: компания сообщила, что в летний период продажи обвалились на 88%.

Индексы США упали на фоне опасений из-за крупнейшего девелопера КНР
S&P500 , Банки и финансы , Акции
Фото:Spencer Platt / Getty Images

Застройщик оказался на грани банкротства. Несмотря на запланированные меры — распродажу активов и реструктуризацию долга, — улучшения ситуации не предвидится. Агентство кредитных рейтингов Fitch Ratings 7 сентября понизило рейтинг Evergrande с CCC + до CC, что означает высокую вероятность дефолта.

В четверг, 23 сентября, Evergrande должна будет выплатить $83,5 млн в качестве процентов (купонов) по пятилетним долларовым облигациям со сроком погашения в марте 2022 года. Второй платеж Evegrande $47,5 млн по семилетним облигациям со сроком погашения в 2024 году должен состояться 29 сентября.

Девелопер Sinic Holdings Group приостановил торги после падения на 87,1%
Лидеры падения , Китай , Недвижимость
Фото:Shutterstock

Если Evergrande пропустит выплату процентов, то по этим облигациям может быть объявлен дефолт. Аналитики и наблюдатели рынка, опрошенные телеканалом CNBC, в основном ожидают, что Evergrande пропустит выплату процентов в четверг. Однако технически дефолт будет только в том случае, если компания не сможет произвести платеж в течение следующих 30 дней.

К каким последствиям может привести долговой кризис китайского гиганта недвижимости

Фото:Kyle Lam / Bloomberg
Фото: Kyle Lam / Bloomberg

Растущие опасения по поводу дефолта Evergrande стали одним из факторов распродаж на мировых рынках в понедельник, 20 сентября. В течение дня падал практически весь рынок: из 11 секторов, входящих в индекс S&P 500, в плюсе более чем на 1% завершили день только пять компаний, четыре из которых принадлежат авиационной отрасли.

Индекс широкого рынка S&P 500 завершил торговую сессию понедельника в минусе на 1,7%. При этом на минимуме дня он снижался на 2,9% — это максимальное падение с января. Индекс Dow Jones Industrial Average снизился на 1,78%, технологический NASDAQ потерял к окончанию торгов 2,19%, а гонконгский индекс Hang Seng за день обвалился на 3,3%.

Китай — вторая по величине экономика мира после США. По данным Всемирного банка, в 2020 году ВВП США составил $21,44 трлн, а Китая — $14,14 трлн.

Инвесторы опасаются, что крах китайского гиганта станет предпосылкой для возникновения нового мирового финансового кризиса, учитывая, что экономика КНР уже сейчас замедляется.

Аналитик ФГ «Финам» Наталья Пырьева предположила, как могут развиваться события: «В первую очередь, от сложившейся ситуации пострадают банки, которые уже начали отказывать в новых кредитах потенциальным покупателям жилья в строящихся объектах Evergrande. Далее ситуация в банковском секторе может усугубиться за счет масштабных невыплат, дефолтов и банкротств. Затем под ударом окажутся поставщики Evergrande, вслед за ними — строительный сектор. Если китайские власти предпримут необходимые действия по спасению строительного гиганта, можно ожидать, что страна отделается легким испугом. Однако если быстрого решения проблемы не будет, то действительно случится эффект домино от китайской экономики к мировой».

Контролируемая встряска

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Китайская экономика уже замедляется, но она это делает контролируемо, отметил портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Дорофеев.

По итогам августа индекс деловой активности в секторе услуг, по данным государственного статистического управления Китая, снизился до 47,5 пункта против 53,3 пункта в июле. Аналогичный показатель от Caixin упал с 54,9 до 46,7 пункта.

Это связано и с естественными ограничениями по COVID, и с тем, что в последнее время власти Китая проводят политику по естественному замедлению экономики, чтобы снизить инфляционное давление. Пекин ввел различные ограничения в области образования, гейминга и многих других сфер, снизил импорт железной руды и потребление стали.

Кроме того, правительство давно следит за развитием ситуации в секторе недвижимости и в значительной степени ее контролирует. Сейчас, помимо Evergrande, испытывают проблемы и другие, более мелкие заемщики-девелоперы. Однако доля проблемных активов в стране не превышает 10%, что и делает ситуацию управляемой, считает эксперт.

Призыв властей КНР не гнаться за прибылью обвалил акции игровых компаний
Tencent , Китай , Акции , Видеоигры
Фото:Lintao Zhang / Getty Images

Оборотная сторона этих процессов в том, что в моменте цены на сырьевые товары падают, добывающие компании начинают меньше зарабатывать. Этот процесс неизбежен — не только для России, но и для других стран, предупредил Дорофеев. Однако «гораздо хуже было бы, если бы в Китае разразился реальный неконтролируемый кризис и [экономика страны] просто резко замедлилась. В таком случае [ситуация могла бы развиваться] по сценарию кризиса 1997–1998 годов, в результате которого Россия в 1998 году объявила дефолт. Такие сценарии гораздо опаснее», — указал эксперт.

Пора ли начинать беспокоиться российскому рынку?

Михаил Зельцер, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций»: « [В Китае] под удар попадут многие — от субподрядчиков и смежников до страховых и банков, открывавших кредитные линии. Здесь больший вред может оказать даже не сам отдельный случай, а кризис доверия к отрасли. А это давление на стройматериалы. Российский рынок ощутит влияние в рамках общей реакции на события. Металлурги, вероятно, более чутко среагируют на изменение конъюнктуры товарного рынка».

Алексей Антонов, главный аналитик инвесткомпании «Алор Брокер»: «Российские компании находятся экономически слишком далеко от эпицентра этого долгового кризиса в Китае, но небольшой эффект все же будет: металлургические компании не смогут так быстро восстановиться после пандемии, как они это планировали сделать, опираясь на спрос со стороны Китая».

NLMK НЛМК
Надежность прогноза
БКС
Текущая цена
₽220,86
Прогноз
₽370,86 (+67,92%)
Дата прогноза
15.09.2021
Исполнится
15.09.2022
Надежность прогноза
БКС

Виталий Исаков, директор по инвестициям УК «Открытие»: «Охлаждение сектора недвижимости в Китае может привести к снижению спроса на сырьевые товары — в первую очередь, металлы. При прочих равных это может оказать негативное влияние на российские металлургические компании, такие как НЛМК, «Северсталь», ММК. Однако не стоит забывать, что котировки этих бумаг уже испытали коррекцию на фоне планируемых изменений налогообложения и в итоге торгуются по достаточно низкой оценке. На наш взгляд, текущая оценка создает подушку безопасности против возможного ухудшения конъюнктуры на рынке металлов. Риски, безусловно, выросли, однако мы бы не стали полностью избавляться от этих бумаг в портфелях из-за ситуации с Evergrande».

CHMF «Северсталь»
Надежность прогноза
Bank of America
Текущая цена
₽1 628
Прогноз
₽2 516 (+54,55%)
Дата прогноза
07.09.2021
Исполнится
08.07.2022
Надежность прогноза
Bank of America

Наталия Пырьева, аналитик ФГ «Финам»: «Мы не думаем, что ситуация с Evergrande станет предпосылкой для возникновения нового мирового финансового кризиса. Если китайские власти предпримут необходимые действия по спасению строительного гиганта, можно ожидать, что страна отделается легким испугом. Однако если быстрого решения проблемы не будет, то действительно случится эффект домино от китайской экономики к мировой, что затронет и российский рынок. Но пока никакой связи между Evergrande и Россией нет, поэтому заранее паниковать не стоит».

Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале

Дефолт (от французского de fault — по вине) — ситуация, возникшая при неисполнении заемщиком обязательств по уплате или обслуживанию долга. Дефолтом считается неуплата процентов по кредиту или по облигационному займу, а также непогашение займа. Стоит отдельно выделить технический дефолт — ситуацию, когда исполнение обязательств было только временной задержкой платежей, как правило, по независящим от заемщика обстоятельствам. Дефолт служит основанием для предъявления кредитором иска о банкротстве заемщика Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее