Инвестиции
Новости·
34
0

В Минфине предложили повысить планку по дивидендам для госбанков

В ведомстве считают необходимым найти баланс между поступлением средств в бюджет государства и инвестированием в экосистемы. В связи с этим было предложено повысить минимум выплат до 75% от чистой прибыли
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Министерство финансов РФ считает, что можно повысить минимальный уровень выплаты дивидендов для госбанков — с 50% до 75% от чистой прибыли. Об этом заявил глава департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков на Международном банковском форуме «Банки России — XXI век».

«Некоторые банки, на наш взгляд, могли бы платить не 50% чистой прибыли, могли бы платить 75% чистой прибыли, почему нет? Почему платить эти деньги в бюджет хуже, чем развивать экосистему или инвестировать в профильные активы? Мы не уверены, что тут правильный баланс», — сказал Чебесков.

В разговоре с журналистами представитель Минфина отметил, что пока конкретных «каких-то предложений с точки зрения директив нет».

«Это предложение чисто аналитического характера, если могут инвестировать большие средства в чисто непрофильные активы и экосистемы, то у нас вопрос, почему нам больше не платят дивиденды как Минфину. Это довольно логичный вопрос. Мы акционер многих банков, мы видим, что по достаточности капитала у некоторых больших банков проблем не должно быть платить такие ( дивиденды  . — РБК)», — пояснил Чебесков.

В июне правительство России утвердило единый подход к дивидендной политике государственных компаний. Согласно распоряжению, госкомпании должны направлять на дивиденды не менее 50% от скорректированной чистой прибыли по МСФО. При этом при расчете дивидендной базы не будут учитываться доходы и расходы, не подтвержденные денежными потоками (например, переоценка имущества или разница в курсах валют).

Российские банки установили рекорд по чистой прибыли за первое полугодие
Банки и финансы , Сезон отчетности , ЦБ , Прогнозы
Фото:Shutterstock

Против больших вложений банков в развитие экосистем в июне выступил Банк России. Регулятор предложил установить предел вложений в иммобилизованные активы в размере 30% от совокупного капитала (к 2025–2027 годам). К таким активам относятся основные средства, земельные участки, вложения в недвижимость, технологии и нефинансовые компании. При превышении лимита скорректированная стоимость активов будет вычитаться из капитала, что может оказывать давление на основные нормативы банка.

В интервью РБК глава ЦБ Эльвира Набиуллина в сентябре заявила, что в целом регулятор не против развития банками собственных экосистем.

«Мы не против, чтобы банки их развивали. Но, безусловно, есть много частных вопросов в том, как выстраивать это регулирование, в том числе в какой части основные средства банков считать иммобилизованными активами, почему тот или иной коэффициент вводится. Мы собрали много замечаний и предложений. Обязательно дадим обратную реакцию», — пояснила Набиуллина.

Эльвира Набиуллина — РБК: «Этот кризис не связан с экономическим циклом»

Дивидендная политика «Сбера», которую банк принял в 2020 году, предусматривает выплату акционерам половины чистой прибыли по МСФО при условии достижения не менее 12,5% достаточности капитала. Коэффициент достаточности базового капитала банка первого уровня на конец 2020 года составил 13,83%. За 2020 год «Сбер» выплатил ₽18,7 на обыкновенную и привилегированную акцию.

ВТБ также выплачивает 50% чистой прибыли в виде дивидендов. За 2020 год банк выплатил на одну обыкновенную акцию примерно ₽0,0014. Дивидендная доходность такой выплаты составила 2,89%.

Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале

Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
Бенефициары переговоров Россия — США: 10 лучших акций первого квартала09:00·0
«Вероятность рецессии 60%». Какие 3 фактора влияют на рынки — JPMorgan
16 российских компаний объявили дивиденды в 2025 году: кто и сколько08:30·0
Рынок США показал рекордный двухдневный обвал из-за пошлин Трампа04 апр, 21:23·0
Обвал доллара из-за пошлин. Сколько продлится и что значит для рубля
ЦБ понизил официальные курсы доллара и евро на выходные и понедельник04 апр, 17:28·0
Совет директоров Мосбиржи рекомендовал дивиденды с доходностью выше 13%04 апр, 17:13·0
Цена нефти Brent впервые с августа 2021 года упала ниже $65 за баррель04 апр, 14:50·0
Индекс Мосбиржи упал ниже 2800 пунктов впервые с 10 января04 апр, 14:42·0
«‎Ставка не убьет все живое»: что будет с российской экономикой и рынком04 апр, 14:15·0
ВЭБ.РФ впервые в России выпустил корпоративные облигации нового типа04 апр, 13:38·0
Цена Brent рухнула на 6% и впервые за 3,5 года упала ниже $66 за баррель04 апр, 13:32·0
Доллар понес рекордные за 20 лет потери из-за пошлин Трампа04 апр, 12:41·0
Цена нефти Brent впервые за 3,5 года упала ниже $68 за баррель04 апр, 11:44·0