Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Акции Macy’s взлетели на 16% на фоне подготовки IPO конкурента Saks Fifth 18 окт, 21:27
Мосбиржа перенесла дату допуска к торгам акций «Ренессанс страхование» 18 окт, 20:47
Основные индексы США растут на фоне ожидания отчетности крупных компаний 18 окт, 20:36
Asda и EG Group расторгли сделку по продаже cети АЗС за $1 млрд 18 окт, 20:24
Поставщик софта Informatica хочет привлечь $928 в ходе листинга 18 окт, 20:19
Эти акции взорвут сезон отчетностей США: 3 бумаги с потенциалом роста 18 окт, 19:57
Акции CDW выросли в моменте на 7% но фоне новостей о покупке Sirius 18 окт, 19:56
IPO гонконгской FWD Group Holdings приостановлено из-за недоверия SEC США 18 окт, 19:55
ПИК станет fee-девелопером проектов застройщика «Инград» 18 окт, 19:29
Morgan Stanley связал поддержку рынка США со сделками «мам и пап» 18 окт, 19:03
Владелец Playboy планирует запустить Centerfold в конце 2022 года 18 окт, 18:53
Siemens готовит разделение бизнеса по производству крупных приводов 18 окт, 18:34
Toyota и Stellantis построят в США заводы по производству аккумуляторов 18 окт, 18:28
«Сибур» не планирует IPO раньше второго квартала 2022 года 18 окт, 18:16
Новости ,  
0 

Рынок акций Монголии стал самым доходным в мире в 2021 году

Фондовый рынок Монголии в этом году стал лидером роста, обогнав европейские, азиатские и американские рынки. Основной индекс Монгольской фондовой биржи, включающий 20 крупнейших компаний страны, вырос почти на 130%
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Рынки акций США и Европы в этом году много раз обновляли рекордные максимумы, однако лидером роста стал фондовый рынок  Монголии. Индекс MSE Top 20, который включает акции 20 крупнейших компаний Монголии, с начала года вырос почти на 130% и занял первое место по темпам роста среди мировых индексов акций в 2021 году, пишет Bloomberg. Индекс MSE Top 20 достиг исторического максимума на торгах 10 сентября, поднявшись до 49252,4 пункта, но с тех пор немного опустился с рекордной отметки.

Бумаги монгольской компании Apu Company, которая производит водку, пиво, молочные и другие напитки, в этом году прибавили почти 130%. Такой рост может быть или признаком уверенности инвесторов в том, что потребление среди растущего среднего класса Монголии продолжит расти, или же предупреждением о пузыре на рынке, пишет издание. Apu Company — крупнейшая компания на Монгольской фондовой бирже с рыночной капитализацией  около $517 млн.

Бумаги Ulsiin Ikh Delguur, которая управляет торговым центром в столице Улан-Батор, в этом году выросли на 266%. Бумаги Telecom Mongolia с января прибавили 66%.

Рынок акций Монголии показывает высокие результаты по доходности не впервые. Основной индекс биржи MSE Top 20 вырос на 400% в 2007 году, а затем еще на 138% в 2010 году. Однако с 2012 по 2016 год индекс снижался.

Монгольская фондовая биржа
Монгольская фондовая биржа (Фото: Taylor Weidman / Bloomberg)

Монгольская фондовая биржа (Монголын Хөрөнгийн Бирж, Mongolian Stock Exchange) в Улан-Баторе — единственная фондовая биржа  в стране. Она была создана в январе 1991 года постановлением правительства Монголии для приватизации государственных активов. Торги на бирже проводятся в течение трех часов в день.

«У монгольского рынка акций еще есть существенный потенциал для роста, потому что он растет с очень маленькой базы», — сказал Bloomberg вице-президент по развитию бизнеса Erdene Resource Development Билгуун Анхбаяр.

Рост фондового рынка Монголии, самой малонаселенной страны планеты, напоминает взрывной взлет акций компаний-мемов и криптовалют в период массового увлечения инвестициями во время пандемии, пишет агентство.

Robinhood — новая мемная акция: Reddit разогнал ее на 81%. Что происходит
Robinhood , Мемные акции , Reddit , Прогнозы
Фото:Shutterstock

Тем не менее экономика страны выросла на 6,3% в первой половине года. Этому помог резкий рост экспорта сырьевой продукции, в том числе угля и меди, большую часть которой Монголия поставляет в Китай. Именно высокий спрос КНР на сырье стал основным фактором восстановления экономики Монголии.

Брокер компании Mongolia International Capital Ангараг Бьямбаджав считает, что ралли на рынке акций, вероятно, вызвано избытком наличных денег у местных инвесторов после правительственных стимулов для смягчения удара от пандемии коронавируса и, следовательно, может быть недолгим.

Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее