Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Citi открыла технологический центр в Бахрейне для развития своих платформ 13:43 Акции ИСКЧ выросли на 16% на новости о старте испытаний новой вакцины 13:38 Aldi инвестирует $1,8 млрд в расширение доли на рынке Великобритании 13:36 Дискаунтер «Чижик» планирует открыть 3 тыс. магазинов в течение трех лет 13:29 ЦБ установил курс доллара и евро на 28 сентября 13:20 Китайский производитель одежды Peak привлек $232 млн в ходе инвестраунда 13:19 Акционеры Morrisons проголосуют по сделке с CD&R о поглощении 19 октября 13:17 Поставщики Apple и Tesla на несколько дней приостановили производство 13:11 Акционеры могут не переизбрать брата Илона Маска в совет директоров Tesla 12:47 Pfizer вскоре предоставит FDA данные об испытаниях вакцины на детях 12:38 Китайская Cnooc планирует листинг в Шанхае для привлечения $5,4 млрд 12:32 Банк Credit Agricole предложил €100 млн за лизинговый стартап Olinn 12:25 Фондовый рынок Германии позитивно отреагировал на результаты выборов 12:17 Британская BP столкнулась с дефицитом топлива на фоне высокого спроса 12:16
Новости ,  
0 

Microsoft проведет обратный выкуп акций на $60 млрд

Корпорация Microsoft объявила об очередном выкупе акций и повышении дивидендов до $0,62 на акцию. Также корпорация сообщила о назначении нового вице-председателя компании
Фото:  Stephen Lam / Getty Images
Фото: Stephen Lam / Getty Images

Корпорация Microsoft анонсировала новую программу выкупа акций (buyback) на сумму $60 млрд. Крупнейший в мире производитель программного обеспечения заявил, что программа не имеет срока действия и может быть прекращена в любое время. Также компания выплатит дивиденды в размере $0,62 на акцию, что на $0,06 больше по сравнению с предыдущим кварталом.

Microsoft проводит байбэк каждые два-три года. Предыдущий план обратного выкупа был заявлен в сентябре 2019 года и предусматривал обратный выкуп акций на $40 млрд. Тогда же на $0,05 были увеличены квартальные дивиденды компании, c $0,46 до $0,51 на акцию. Акции компании выросли почти на 56% в течение 2019 года.

Байбэк (buyback) — выкуп эмитентом  собственных акций, который в большинстве случаев считается показателем избытка наличных средств у компании. Иногда является вынужденной мерой, направленной против падения капитализации  . Обратный выкуп собственных бумаг может положительно повлиять на показатель «чистая прибыль на акцию» ( EPS  ).

Другие крупные IT-компании США уже заявили о программах обратного выкупа акций в 2021 году. Например, Apple и Alphabet сообщили об этом в апреле. Материнская компания Google выделила на байбэк $50 млрд, корпорация Apple пообещала потратить до $90 млрд.

Microsoft MSFT
$298,35 (+0,25%)
Все время
График...

«Максимальная выгода инвесторов составит те самые $60 млрд, что эквивалентно 2,7% дополнительного роста в бумаге, — отметил аналитик «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов. — Несмотря на появление анонса, этот рост не был реализован даже наполовину: акции поднялись за сессию [14 сентября] всего на 0,9%. Это объясняется тем, что программа выкупа бессрочная и фактический ее эффект может быть размазан на годы».

Однако в долгосрочном плане акции могут отыгрывать байбэк гораздо сильнее, считает эксперт. «Microsoft существенно отстает по объемам выкупа от других крупных IT-компаний, и ему есть куда расти. Если рынок расценит $60 млрд как первый шаг к тому, чтобы догнать Apple, то это усилит ралли в бумагах», — подвел итог аналитик.

MSFT Microsoft
Надежность прогноза
Jefferies
Текущая цена
$298,35
Прогноз
$345 (+15,64%)
Дата прогноза
08.09.2021
Исполнится
08.09.2022
Надежность прогноза
Jefferies

Также Microsoft объявила о назначении президента и главного юрисконсульта Брэда Смита на пост вице-председателя. Смит присоединился к Microsoft в 1993 году и с 2002 года работал главным юрисконсультом компании.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор! »

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Показатель, указывающий на количество средств, которое компания может выплатить на каждую обыкновенную акцию из чистой прибыли. Существует в нескольких вариантах. Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления).