Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
ЦБ установил курс доллара и евро на 28 сентября 13:20 Китайский производитель одежды Peak привлек $232 млн в ходе инвестраунда 13:19 Акционеры Morrisons проголосуют по сделке с CD&R о поглощении 19 октября 13:17 Поставщики Apple и Tesla на несколько дней приостановили производство 13:11 Акционеры могут не переизбрать брата Илона Маска в совет директоров Tesla 12:47 Pfizer вскоре предоставит FDA данные об испытаниях вакцины на детях 12:38 Китайская Cnooc планирует листинг в Шанхае для привлечения $5,4 млрд 12:32 Банк Credit Agricole предложил €100 млн за лизинговый стартап Olinn 12:25 Фондовый рынок Германии позитивно отреагировал на результаты выборов 12:17 Британская BP столкнулась с дефицитом топлива на фоне высокого спроса 12:16 Стартапы Юго-Восточной Азии заключили рекордное количество сделок 12:08 Китайский сервис такси Cao Cao Mobility планирует новый инвестраунд и IPO 11:50 Российский застройщик «Эталон» отчитался о рекордной выручке за полугодие 11:45 Электромобильный стартап Polestar выйдет на биржу через слияние со SPAC 11:26
Новости ,  
0 

Акции Apple упали во время презентации. Но это нормально — и вот почему

После презентации новой линейки iPhone акции Apple снизились. Котировки бумаг техногиганта обычно падают после этого мероприятия, так как инвесторы уже заранее закладывают позитив в цены, считают эксперты
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Акции Apple с начала презентации новой продукции упали на 1,39% на американской бирже NASDAQ, до $146,91 на 21:19 мск. От максимумов сегодняшнего дня бумаги потеряли 2,97%.

IT-гигант презентовал четыре модели iPhone, Apple Watch 7 серии и новые планшеты iPad и iPad mini. Из того, что ожидали увидеть фанаты «яблочной» продукции, не было только новых беспроводных наушников AirPods и MacBook.

Акции Apple традиционно имеют тенденцию к снижению в день презентации новой продукции. Согласно данным, собранным Bloomberg, акции технологического гиганта падали в трех из четырех случаев, когда Apple представляла новые iPhone. Если исключить рост бумаг на 8,3% в тот день, когда Стив Джобс презентовал первый iPhone в 2007 году, акции Apple снижались в среднем на 0,8% в день показа новых смартфонов.

По данным исследовательской компании Bespoke Investment Group, такая динамика связана с тем, что инвесторы привыкают к регулярным инновациям от Apple и многие детали сообщаются еще до презентаций. По мнению экспертов, позитив от новых продуктов обычно уже учтен в цене акций.

Как заработать на презентации Apple: 10 акций поставщиков и конкурентов
Apple , Акции , США
Фото:Shutterstock

Инвесткомпания Bernstein проанализировала, как акции Apple ведут себя до, после и во время презентации новых iPhone по отношению к динамике индекса S&P 500. Согласно исследованию, в день мероприятия бумаги обычно отстают от динамики S&P 500 на 0,2%. Аналогичная корреляция прослеживается и спустя неделю после презентации. Через один и три месяца акции компании из Купертино опережают индекс широкого рынка всего на 0,3%, после шести месяцев — на 5,9%.

Фото:CNBC
Фото: CNBC

Однако динамика бумаг до презентации значительно лучше, чем после. За три и шесть месяцев до презентации акции Apple опережали доходность S&P 500 на 14,5% и 20,2% соответственно. Но результаты меняются из года в год. Например, акции Apple отставали от рынка на 15% спустя шесть месяцев после презентации iPhone XS / R в 2018 году, а за тот же период времени после анонса iPhone 11 в 2019 году превзошли S&P 500 на 34%.

CNBC также представил таблицу с доходностью акций Apple по отношению к индексу S&P 500 в конкретные периоды после презентации определенных моделей смартфонов.

Фото:CNBC
Фото: CNBC

В пятницу, 10 сентября, акции Apple продемонстрировали самое большое падение (3,31%) за четыре месяца после решения суда по спору компании с разработчиком игр Epic Games. Суд постановил, что Apple больше не должна запрещать разработчикам размещать в их приложениях внешние ссылки, специальные кнопки и иные способы оповещения пользователей о других методах оплаты, кроме App Store. Это может сократить выручку компании, так как Apple взимает комиссию в размере 15–30% от транзакций внутри App Store.

Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале