Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Акции ИСКЧ выросли на 16% на новости о старте испытаний новой вакцины 13:38 Aldi инвестирует $1,8 млрд в расширение доли на рынке Великобритании 13:36 Дискаунтер «Чижик» планирует открыть 3 тыс. магазинов в течение трех лет 13:29 ЦБ установил курс доллара и евро на 28 сентября 13:20 Китайский производитель одежды Peak привлек $232 млн в ходе инвестраунда 13:19 Акционеры Morrisons проголосуют по сделке с CD&R о поглощении 19 октября 13:17 Поставщики Apple и Tesla на несколько дней приостановили производство 13:11 Акционеры могут не переизбрать брата Илона Маска в совет директоров Tesla 12:47 Pfizer вскоре предоставит FDA данные об испытаниях вакцины на детях 12:38 Китайская Cnooc планирует листинг в Шанхае для привлечения $5,4 млрд 12:32 Банк Credit Agricole предложил €100 млн за лизинговый стартап Olinn 12:25 Фондовый рынок Германии позитивно отреагировал на результаты выборов 12:17 Британская BP столкнулась с дефицитом топлива на фоне высокого спроса 12:16 Стартапы Юго-Восточной Азии заключили рекордное количество сделок 12:08
Новости ,  
0 

Инвесторы с Reddit разогнали котировки урановых компаний

Акции производителей урана взлетели более чем на 25%. Внимание инвесторов привлек резкий рост цен на уран
Фото: Drew Angerer / Getty Images
Фото: Drew Angerer / Getty Images

Акции уранодобывающих компаний резко выросли в понедельник, 13 сентября, бумаги некоторых из них подорожали на четверть и более. На Австралийской фондовой бирже котировки Peninsula Energy прибавили 31,82%, акции Energy Resources of Australia подорожали на 27,27%, Bannerman Energy — на 25,49%. Бумаги горнодобывающей компании Aura Energy, которые торгуются в Лондоне, выросли более чем на 35%, а акции компании Yellow Cake PLC — на 13,31%. На бирже NASDAQ котировки Uranium Royalty завершили день выше на 24,29%.

Ажиотаж вокруг компаний сектора начали частные инвесторы с форума Reddit, действия которых ранее приводили к росту таких «мемных» акций, как GameStop, AMC Entertainment и других, пишет The Wall Street Journal. В недавних сообщениях на знаменитой доске объявлений WallStreetBets участники выдвинули оптимистичные аргументы в пользу роста цен на уран и подорожания акций добывающих этот металл компаний.

Страница на Reddit под названием UraniumSqueeze привлекла более 13 тыс. участников с момента ее создания в феврале. Создатели страницы посвятили ее «всем инвесторам и трейдерам, увлеченным урановым рынком».

По данным трекера настроений форума SwaggyStocks, один из крупнейших в мире производителей урана — канадская Cameco — стала третьей по популярности компанией на WallStreetBets после технологических гигантов Apple и Alibaba.

Уран подорожал на 33%. Как радиация оказалась на бирже?
Уран , Фьючерс , Nymex
Фото:George Frey  / Getty Images

Причиной возросшей активности частных инвесторов стал резкий рост цен на уран: с середины августа фьючерсы на этот металл на CME взлетели на 45,7%, достигнув отметки $44,15 за фунт.

Котировки росли в основном на фоне агрессивных покупок урана канадским взаимным фондом Physical Uranium Trust, запущенным инвестиционной компанией Sprott 19 июля 2021 года, пишет WSJ. К настоящему моменту фонд накопил почти 25 млн фунтов урана. Для сравнения, совокупный объем покупок этого металла в 2020 году составил 92,2 млн фунтов, показывают данные уранового инвестора Yellow Cake.

По словам гендиректора компании Yellow Cake Андре Либенберга, еще одним поводом для ралли на рынке урана стал спрос на инвестиции  , связанные с чистой энергией и отвечающие экологическим, социальным и корпоративным критериям (ESG). В частности, в текущем году также выросли цены на такое сырье, как кобальт и медь.

Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале

Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее