Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Citi открыла технологический центр в Бахрейне для развития своих платформ 13:43 Акции ИСКЧ выросли на 16% на новости о старте испытаний новой вакцины 13:38 Aldi инвестирует $1,8 млрд в расширение доли на рынке Великобритании 13:36 Дискаунтер «Чижик» планирует открыть 3 тыс. магазинов в течение трех лет 13:29 ЦБ установил курс доллара и евро на 28 сентября 13:20 Китайский производитель одежды Peak привлек $232 млн в ходе инвестраунда 13:19 Акционеры Morrisons проголосуют по сделке с CD&R о поглощении 19 октября 13:17 Поставщики Apple и Tesla на несколько дней приостановили производство 13:11 Акционеры могут не переизбрать брата Илона Маска в совет директоров Tesla 12:47 Pfizer вскоре предоставит FDA данные об испытаниях вакцины на детях 12:38 Китайская Cnooc планирует листинг в Шанхае для привлечения $5,4 млрд 12:32 Банк Credit Agricole предложил €100 млн за лизинговый стартап Olinn 12:25 Фондовый рынок Германии позитивно отреагировал на результаты выборов 12:17 Британская BP столкнулась с дефицитом топлива на фоне высокого спроса 12:16
Новости ,  
0 

Цены на алюминий взлетели до $3000 за тонну впервые за 13 лет

Инвесторы опасаются сокращения поставок алюминия. По мнению экспертов, на решение проблем может уйти несколько лет
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Цены на алюминий достигли максимального уровня за последние 13 лет. В понедельник, 13 сентября, контракт на этот металл с поставкой в ноябре на COMEX вырос на 3,5%, достигнув отметки $3025,75 за тонну. В последний раз на этих уровнях алюминий торговался в 2008 году.

Цены на алюминий продолжают расти в течение последних трех недель подряд. За это время они прибавили 15%. «Ключевым драйвером роста [цен на алюминий] выступает структурный дефицит, образованный сильным спросом на фоне недостаточного объема предложения. Постпандемийное восстановление совпало с запуском масштабных программ по развитию зеленой энергетики, в которой металл очень широко используется», — отметили эксперты «БКС Мир инвестиций» в обзоре.

Беспокойство рынка вызывают несколько факторов:

  • сокращение производства алюминия в Китае, который стремится ограничить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и сократить потребление электричества;
  • военный переворот в Гвинее — одном из крупнейших в мире производителей бокситов, которые используются для производства алюминия. По данным правительства Гвинеи, в прошлом году страна в совокупности отгрузила 84,2 млн тонн бокситов;
  • в Европе стремительными темпами растут затраты металлургических заводов из-за необходимости платить за выбросы в атмосферу и из-за роста цен на электричество.

«В Китае и все больше в ЕС растет политический риск для поставок алюминия», — процитировал Bloomberg аналитиков Goldman Sachs. В банке не считают, что недавний переворот в Гвинее существенным образом повлияет на поставки бокситов. И тем не менее предупреждают, что риски роста сохраняются, поскольку региональная напряженность может создать дополнительные узкие места в логистике.

Акции «Русала» взлетели после переворота в Гвинее. Что будет дальше?
Русал , Алюминий , Акции , Инвестиции
Фото:Andrey Rudakov / Bloomberg

По словам многих участников саммита Harbour Aluminium Summit в Чикаго, с которыми разговаривал Bloomberg, ограниченные поставки будут преследовать отрасль до конца этого года и большую часть 2022 года, а некоторые прогнозируют, что на решение проблем может уйти до пяти лет.

Акции российского производителя алюминия «Русал» выросли в понедельник в Гонконге на 9,75% и на максимуме торговались на уровне 7,88 гонконгского доллара. Котировки компании растут вслед за рынком алюминия: за три недели они прибавили 47,9%.

Рост демонстрируют и другие компании сектора. Акции Alcoa за то же время прибавили 34%, а бумаги Aluminium Corporation of China подорожали на 53%.

РУСАЛ RUAL
72,15 (-1,43%)
Все время
График...

Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале