Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Страховая компания Йордана объявила цену размещения акций на бирже 23:10
ФРС не будет повышать ставки до 2023-его. Но есть риск более скорого шага 22:22
Qualcomm представила радиочастотные фильтры для связи нового поколения 22:07
Bank of America объявил о выплате дивидендов за четвертый квартал 21:38
Акции Abbott прибавили 5% на новости о росте продаж тестов на COVID-19 21:01
Акции Lithia Motors взлетели на 8% на фоне роста прибыли на 70% 20:44
Spotify и Shopify запустят продажи мерча артистов на стриминговом сервисе 20:35
Amazon и Starbucks хотят совместить кофейни с магазинами без касс Go 20:22
Акции Ford выросли на 5% на фоне повышения рейтинга от Credit Suisse 20:17
Бумаги Pinterest взлетели почти на 20% на новости о сделке с PayPal 20:15
Акции Renault упали на 7% на новости о сокращении производства 18:35
Суверенный фонд Абу-Даби вложит $400 млн в индонезийскую GoTo перед IPO 18:27
Micron инвестирует $150 млрд в расширение производства полупроводников 18:20
Biogen отчиталась о падении квартальной выручки на 18% 18:14
Мнение профи ,  
0 

Делистинг акций КНР — это не риск, а возможность заработать. И вот почему

Многие инвесторы с ужасом представляют делистинг китайских акций с американского рынка. Финансовый блогер Леонид Кофман рассуждает о том, почему это не так страшно, а возможно, даже прибыльно
Фото: Mark Nolan / Getty Images
Фото: Mark Nolan / Getty Images

На фоне ужесточения регулирования в отношении китайских компаний властями КНР и сложных отношений Пекина и Вашингтона инвесторы стали задумываться о том, что делать в случае делистинга  китайских бумаг с американских бирж. В январе этого года с Нью-Йоркской фондовой биржи ушли китайские телекоммуникационные компании China Telecom, China Mobile и China Unicom из-за мер со стороны США.

Однако сегодня именно правительство Китая оказывает основное давление на собственные компании, и делистингу могут подвергнуться намного больше ценных бумаг  , чем зимой. Проанализируем ситуацию и выясним, можно ли не только сохранить собственные вложения, но и заработать во время делистинга акций.

СПБ Биржа предупредила о риске делистинга бумаг TAL Education
Alibaba , Baidu , JD.com , Китай , Акции , Прогнозы
Фото:Shutterstock

Инвестиции в фонды

Если у вас в портфеле сейчас нет китайских акций и вы верите, что они недооценены, с моей точки зрения, инвестировать в них можно, но не в конкретные акции, а в фонды. Для неквалифицированных инвесторов эффективным и простым выбором будет инвестиционный фонд Finex FXCN на широкий китайский рынок. Квалифицированным инвесторам доступен более дешевый в обслуживании MCHI и KWEB на ИТ-компании Китая.

Акции не на американских площадках

Если акции у вас уже есть и куплены они на Шанхайской или Гонконгской бирже, то в этом случае переживать не стоит. Делистинг с США никак не повлияет на ваш портфель, а если и повлияет — в позитивную строну. Например, подобное произошло с акциями China Telecom после делистинга 11 января 2021 года.

Фото:«РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

Акции сначала упали, а потом буквально за неделю покупки инвесторов привели к тому, что котировки восстановились до прежнего уровня. Причина заключается в фондах на китайские акции. Инвестиционные фонды, в которые входили депозитарные расписки  China Telecom в Америке, были проданы и куплены акции China Telecom на Гонконгской бирже. Это создало дополнительный спрос, и акции выросли в цене.

То же самое произойдет при делистинге любой другой китайской компании. Поэтому, инвестируя в ETF  -фонд, не стоит переживать за делистинг компаний, входящих в него. А в случае покупки акций на китайской или Гонконгской бирже делистинг с торговых площадок США, возможно, даже позволит заработать.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Если купили китайские акции на NYSE, NASDAQ или СПБ Бирже

В этом случае для каждой акции необходим конкретный подход. Первым делом определяем, торгуется ли эта акция на китайской или гонконгской бирже. Например, акции Alibaba торгуются не только в Нью-Йорке, но и в Гонконге.

Для квалифицированного инвестора данная ситуация представляется наилучшим выходом из ситуации. В случае делистинга акции перестают торговаться как на американских фондовых рынках, так и на СПБ Бирже. Однако в приложении у вас акция останется, просто ее не получится продать. И тут следует набраться терпения.

Дело в том, что СПБ Биржа  планирует предоставить доступ инвесторам на биржу Гонконга. Сроки пока не названы, но она работает над этим. А в свете того, что биржа планирует провести IPO, расширение торгового функционала — дело времени. В итоге, как только откроется доступ к Гонконгу, ваш брокер сможет перевести акции в депозитарий Гонконга — и вы снова получите доступ к покупке и продаже «замороженных» акций.

BABA Alibaba
Надежность прогноза
Bank of America
Текущая цена
$177,1
Прогноз
$351 (+98,19%)
Дата прогноза
17.11.2020
Исполнится
05.11.2021
Надежность прогноза
Bank of America

Для неквалифицированного инвестора, оказавшегося в такой ситуации, все сложнее. Делистинг фактически переводит компанию из публичной в частную — бумаги «заперты» в портфеле и выхода нет. Именно такие акции в случае делистинга несут наибольшие риски, для них стратегия будет заключаться в фиксации убытков при первой же возможности. С другой стороны — не факт, что «неквалам» будет запрещено торговать на рынке Гонконга, возможно, СПБ Биржа запустит и такой функционал.

Фото:Feng Li / Getty Images
Фото: Feng Li / Getty Images

Правда, есть вариант дождаться от компании выкупа акций по оферте. В этом случае выкуп делается из расчета средневзвешенной стоимости акций за последние шесть месяцев. Однако здесь есть нюанс: после появления разговоров о делистинге акции, скорее всего, сильно упадут и могут находиться в таком состоянии длительное время, пока сам факт делистинга не будет подтвержден биржей. В этой ситуации время работает против инвестора, ведь с каждым днем будет снижаться средняя стоимость выкупа акций.

MOMO Hello Group
Надежность прогноза
Deutsche Bank
Текущая цена
$13,23
Прогноз
$25 (+88,96%)
Дата прогноза
21.06.2021
Исполнится
10.06.2022
Надежность прогноза
Deutsche Bank

Надеюсь, что инвесторы взвешенно подходят к инвестированию и грамотно диверсифицируют свои портфели. Другими словами, если ваша позиция, например, в TAL Education не более 4–5%, то фиксация убытка не нанесет существенный урон вашим вложениям. Если же вы допустили 30–40–50% одной акции в портфеле, то тут щадящих стратегий быть не может. Останется только зафиксировать существенный убыток и сделать из этого выводы на будущее.

Ситуация: делистинг дивидендных китайских акций

Еще одна ситуация, с которой может столкнуться частный инвестор при делистинге, — когда с биржи уходит компания, которая платит хорошие дивиденды  . Если вы покупали ее акции не ради роста, а ради стабильного дивидендного потока, то даже в случае делистинга для вас ничего не поменяется. Компания может стать полностью частной, но вы останетесь ее акционером и будете иметь полное право на получение дивидендов.

Китай просит Alibaba и Tencent прекратить блокировку платформ друг друга
Tencent , Alibaba , IT , Китай
Фото:Mark Nolan / Getty Images

Подводя итог, можно сказать, что делистинг — это далеко не самое страшное, что может случиться с компанией (сравните, например, с банкротством или недружественным поглощением). В случае делистинга инвестор, который четко понимает правила игры, может даже заработать.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнение профи», может не совпадать с мнением редакции.

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Исключение ценных бумаг из списка ценных бумаг, допущенных к торгам (котировального списка биржи) по инициативе компании-эмитента или в связи с дефолтом эмитента. После делистинга ценные бумаги этого эмитента могут торговаться только на внебиржевом рынке, а капитализация компании не может быть рассчитана. Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее