Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
В Goldman Sachs назвали рубль лучшей валютой на развивающихся рынках 19 окт, 21:11
Совет директоров «Газпрома» направит допдоходы на инвестиции и дивиденды 19 окт, 21:09
Facebook выплатит $14 млн в рамках урегулирования дела по дискриминации 19 окт, 21:00
Дефицит компонентов ударит по Apple: компания продаст меньше iPhone 19 окт, 20:38
Instacart приобретает стартап Caper AI 19 окт, 20:29
IBM планирует приобрести консалтинговое подразделение Adobe Workfront 19 окт, 20:11
GlobalFoundries планирует привлечь на IPO до $2,6 млрд 19 окт, 19:55
«Маск может стать триллионером»: Morgan Stanley оценил перспективы SpaceX 19 окт, 19:41
Акции J&J выросли на 2,5% на фоне публикации отчета за третий квартал 19 окт, 19:30
Акции Atea рухнули на 74% на фоне неудачных результатов исследования 19 окт, 19:14
Акции «Русала» упали на 7% после новости об обыске в доме Дерипаски в США 19 окт, 18:44
Акции Virgin Galactic упали на 2,6% на фоне прогноза от Morgan Stanley 19 окт, 18:36
Акции Coinbase подскочили на 4% после новостей о партнерстве с Facebook 19 окт, 18:15
Bank of New York Mellon сообщил о результатах третьего квартала 2021 года 19 окт, 17:52
Новости ,  
0 

Мосбиржа запустит торги иностранными бумагами в долларах 27 сентября

Торговая площадка запустит торги акциями иностранных компаний в двух валютах в конце месяца. Сейчас инвесторам доступна 281 иностранная бумага. К концу 2022 года биржа допустит к торгам более 1,4 тыс. бумаг
Фото:  Carl Court / Getty Images
Фото: Carl Court / Getty Images

Московская биржа запустит торги иностранными бумагами в долларах 27 сентября, сообщил директор департамента рынка акций Мосбиржи Борис Блохин в ходе онлайн-брифинга, посвященного старту торгов иностранными ценными бумагами на Московской бирже в долларах США. Сейчас бумаги иностранных эмитентов на бирже торгуются в рублях.

В настоящее время на Московской бирже обращается 281 акция иностранных эмитентов  из международных индексов. До конца 2021 года торговая площадка планирует допустить к торгам все акции компаний, входящие в индекс S&P 500, сообщил Блохин. В результате доступное для российских инвесторов количество акций и депозитарных расписок  иностранных компаний увеличится до 500 бумаг. В дальнейшем биржа  планирует добавлять новые иностранные ценные бумаги  и в следующем году увеличить число бумаг, которые торгуются в рублях и в долларах, до 1400.

Торги бумагами иностранных эмитентов биржа запустила чуть более года назад — 24 августа 2020 года. Сделки с ними можно заключать на основной и вечерней торговых сессиях, с 10:00 до 23:50 мск. Торги акциями иностранных компаний и расчеты по ним осуществляются в российских рублях, а дивиденды  по акциям начисляются в оригинальной валюте, по американским бумагам — в долларах США. На долю иностранных акций в августе приходилось порядка 4% совокупного объема торгов на рынке акций, сообщал Борис Блохин.

Мосбиржа уточнила сроки запуска утренней сессии на рынке акций
Мосбиржа , Акции , Инвестиции
Фото:Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Биржа запустила торги иностранными акциями в ответ на запрос инвесторов, и с момента запуска этот инструмент пользуется популярностью, сообщал Борис Блохин. За первый год торгов иностранными ценными бумагами на Московской бирже сделки с ними совершили 211 тыс. человек. У биржи большие планы по дополнительным юрисдикциям — это допуск акций европейских компаний, прежде всего Германии, а также акции Гонконга.

Общее число физических лиц, имеющих доступ к биржевым рынкам на Московской бирже, увеличилось до 13,8 млн человек по состоянию на конец августа. Число брокерских счетов частных инвесторов на Московской бирже с начала 2021 года выросло на 55% — до 22,5 млн. По словам председателя правления Московской биржи Юрия Денисова, до конца текущего года количество частных инвесторов, которые открыли счета на Московской бирже, может увеличиться примерно до 15 млн человек.

Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале

Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее