Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Tesla, Moderna и Alibaba возглавили топ популярных в России акций США 25 окт, 21:41
Blue Origin и Sierra Space построят собственную космическую станцию 25 окт, 20:57
Эти 5 акций могут принести высокую прибыль: их потенциал роста более 30% 25 окт, 20:48
Audi отзывает 31 тыс. автомобилей из-за возможной неисправности 25 окт, 20:42
Tesla Model 3 возглавила рейтинг продаж в Европе по итогам сентября 25 окт, 20:31
Amazon готова к перебоям в цепочке поставок в преддверии праздников 25 окт, 20:16
Ракетостроитель ABL Space привлек $200 млн и получил оценку в $2,4 млрд 25 окт, 20:04
Стоимость Tesla впервые в истории достигла $1 трлн 25 окт, 19:55
Starbucks планирует расширение в Индии за счет нового формата магазинов 25 окт, 19:51
Курс евро упал ниже ₽81 впервые с июля 2020 года 25 окт, 19:44
«Лента» готова начать выплачивать дивиденды в 2022 году 25 окт, 19:42
Google оплатила все назначенные в России штрафы 25 окт, 19:29
UBS продаст испанский бизнес по управлению активами Singular Bank 25 окт, 19:22
Airbus удвоит поставки A320, несмотря на опасения лизинговых компаний 25 окт, 19:09
Новости ,  
0 

Эксперты Citi увидели угрозу коррекции в индексе S&P 500

Банк Citigroup предупредил инвесторов о потенциальных рисках для акций США. Сейчас даже небольшая коррекция индекса S&P 500 может перерасти в сильное падение, считают аналитики
Фото: Mario Tama / Getty Images
Фото: Mario Tama / Getty Images

По мнению Citi, объем ставок на рост акций США вырос до такой степени, что любая незначительная коррекция  рынка может перерасти в обвал, пишет Bloomberg со ссылкой на обзор компании.

Длинные позиции  по индексу S&P 500 сейчас превышают количество коротких почти в десять раз, при этом половина из этих позиций, вероятно, принесет убытки из-за падения индекса всего на 2,2%. Даже небольшая коррекция может быть усилена принудительной ликвидацией открытых позиций. По словам аналитиков Citi, это контрастирует с ситуацией на рынке Европы, где соотношение коротких и длинных позиции более умеренное.

Индекс S&P 500 сейчас торгуется недалеко от рекордного уровня, который был зафиксирован на отметке 4545,85 пункта на торгах 2 сентября. В этом году индекс S&P 500 54 раза закрывался на рекордных уровнях, поскольку крупнейшие центральные банки придерживаются мягкой денежно-кредитной политики, а инвесторы рассматривают любое снижение рынка как удачный момент для покупки активов по привлекательной цене. И хотя темпы покупок в последние недели снизились, инвесторы по-прежнему наращивают длинные позиции.

Morgan Stanley предупредил о риске падения рынков на 15% к концу года
Morgan Stanley , Акции , Инвестиции , Кризис
Фото:Spencer Platt / Getty Images

В банке Morgan Stanley также предупредили о возможном существенном падении фондовых индексов. Аналитики считают, что сейчас рынки переоценены, а многие акции растут не так, как полагается вести себя бумагам в середине цикла. С марта 2020 года, когда фондовые индексы продемонстрировали обвальное падение, коррекции на рынке не превышали 10%. В Morgan Stanley считают, что сейчас рынки уязвимы и до конца года могут упасть на 10–15% от текущих уровней.

Чтобы снизить риски, в Morgan Stanley предложили инвесторам перебалансировать инвестиционные портфели в пользу высококачественных акций цикличных компаний, особенно в бумаги финансового сектора. Кроме того, инвесторам стоит поискать компании, которые постоянно платят дивиденды  в таких секторах, как потребительские услуги, товары первой необходимости и здравоохранение.

Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале

Торговая позиция при биржевых операциях. Она возникает, когда инвестор покупает ценные бумаги, валюту или товар в ожидании роста цен на них. В этом случае инвестор не ограничен во времени и может владеть инструментом (бумагой, валютой, товаром, контрактом и пр.) сколь угодно долго, отчего такая позиция получила название «длинной» Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду. Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее