Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Китайский энергетический кризис может нарушить поставки техники Apple 28 сен, 21:05 Власти США вновь усиливают контроль над SPAC-компаниями 28 сен, 20:43 Женатые мужчины старше 45 лет оказались склонны к панике на рынке 28 сен, 20:37 Бигтехи потеряли более $200 млрд на открытии торгов в США 28 сен, 20:01 MMO New World от Amazon в день выхода обогнала по посещаемости CS:GO 28 сен, 19:29 Toyota впервые за 30 лет проведет сплит акций 28 сен, 19:11 Стратегия «60/40» приносит убытки. Что с ней не так? 28 сен, 19:08 GM планирует создать новый электрофургон для доставки грузов 28 сен, 18:29 Китайский автопроизводитель Geely выходит на рынок смартфонов 28 сен, 18:21 Нефть может вырасти до $100 за баррель. Какие акции выиграют? 28 сен, 18:15 Mastercard запустит новую программу кредитов 28 сен, 18:09 BlackRock возвращается на китайский фондовый рынок 28 сен, 17:51 BASF сократила производство аммиака в Германии и Бельгии из-за цен на газ 28 сен, 17:42 Опционы и фьючерсы: как пройти тестирование инвесторов на эти темы 28 сен, 17:33
Новости ,  
0 

Morgan Stanley предупредил о риске падения рынков на 15% к концу года

В банке отметили, что рынки переоценены, а многие акции растут не так, как полагается вести себя бумагам в середине цикла. На этом фоне в Morgan Stanley предложили перебалансировать портфели
Фото: Spencer Platt / Getty Images
Фото: Spencer Platt / Getty Images

Рынок акций может упасть на 15% до конца года, предупредил Morgan Stanley. Хотя американский банк оптимистично смотрит на экономику, ссылаясь на «хорошие перспективы капитальных затрат и укрепления рынков труда», его все больше беспокоит слишком высокая рыночная оценка акций, пишет Market Watch со ссылкой на обзор финансовой организации.

«Проблема в том, что рынки переоценены и уязвимы, особенно с учетом того, что с минимума марта 2020 года коррекции  не превышали 10%», — процитировало издание главного инвестиционного директора Morgan Stanley Wealth Management Лизу Шалетт. По ее словам, глобальный инвестиционный комитет банка ожидает отката фондового рынка на 10–15% до конца года.

«Ежедневный рост основных фондовых индексов США в августе и первых числах сентября до новых максимумов вопреки тревожным событиям по принципу «преодоления стены беспокойства» больше не конструктивен», — написала Шалетт. Индексы не обращают внимания ни на рост числа госпитализированных с коронавирусом, ни на резкое падение доверия потребителей, ни на более высокие процентные ставки, ни на значительные геополитические сдвиги, отметила эксперт.

Стена беспокойства — это периодическая тенденция финансовых рынков преодолевать множество негативных факторов и продолжать расти.

В частности, в обзоре Morgan Stanley указывает акции бигтехов (BigTech, так называют Apple, Google, Facebook и другие технологические компании, которые оказывают огромное влияние на рынок). По мнению аналитиков, эти бумаги ведут себя не так, как полагается вести себя акциям в середине цикла. В то время как бумаги циклических компаний и компаний малой капитализации  снижаются, соотношение рыночной стоимости к прибыли бигтехов остается на высоком уровне.

«По мере того как бизнес и рыночные циклы проходят через спад, восстановление и переход к росту, процентные ставки обычно начинают нормализовываться, а соотношение цена/прибыль (P / E) падает, поскольку прирост акций все больше зависит от роста прибыли», — объясняет Шалетт. Но ведущие технологические компании идут против правил.

Инвесторы, похоже, верят в Федеральную резервную систему с ее «мастерски проработанными нюансами» для достижения целей ее политики, предположила эксперт.

ЦБ описал сценарий глобального кризиса в 2023-м. Какие рынки под угрозой?
Кризис , ЦБ , ФРС , Рубль , Акции
Фото:Guillermo Legaria / Getty Images

По итогам вторника, 7 сентября, высокотехнологичный индекс NASDAQ Composite вырос на 0,07%, достигнув нового исторического максимума 15 374,3 пункта. В то же время промышленный Dow Jones Industrial Average снизился на 0,76%, до 35 100 пункта, а индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0.34%/ завершив день на уровне 4520,03 пункта.

Одновременно доходность 10-летних казначейских облигаций США выросла почти на 5 базисных пунктов, до 1,37% — самого высокого уровня с 13 июля (данные Dow Jones Market). Доходность облигаций и цены движутся в противоположных направлениях. Между тем, по словам Шалетт, более высокие реальные процентные ставки должны оказывать давление на P/E  , но этого не происходит.

Она предложила клиентам перебалансировать портфели в пользу высококачественных акций цикличных компаний, особенно финансового сектора. Кроме того, она посоветовала поискать компании, которые постоянно платят дивиденды  в таких секторах, как потребительские услуги, товары первой необходимости и здравоохранение.

«Почти все упадет». Эксперт о сходствах с предкризисными годами на рынке
Акции , Кризис , Инвестиции
Фото:Shutterstock

Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду. Соотношение капитализации компании к ее чистой прибыли. Популярный показатель для оценки стоимости акций и поиска недооцененных и переоцененных компаний Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее