Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Аналитики Credit Suisse: инвесторам пока рано возвращаться в Китай 13:08
Выручка VK в третьем квартале 2021 года увеличилась на 19% 13:02
Китай наращивает импорт угля из России в попытке справиться с кризисом 12:59
Phillips 66 купит оставшуюся часть своего трубопроводного подразделения 12:53
Квартальная прибыль Nokia превысила ожидания аналитиков 12:41
Чистая прибыль «Сбера» впервые достигла почти ₽1 трлн 12:30
GM намерена в 2022 году запустить в США сервис беспилотного такси 12:04
Минюст США проверяет отношения Visa c крупными финтехами 11:53
Выручка Veon в третьем квартале текущего года выросла на 10% 11:51
Samsung хочет утроить мощности по производству литейных чипов к 2026 году 11:31
Акции Ford взлетели почти на 9% после выхода отчетности за третий квартал 11:24
Оценка производителя чипов GlobalFoundries превысила $25 млрд после IPO 11:14
Мосбиржа спрогнозировала рост годового объема торгов до ₽1 квадриллиона 10:44
Чистая прибыль General Motors сократилась на 40% в третьем квартале 10:35
Новости ,  
0 

Аналитики спрогнозировали включение акций «Русала» в индекс MSCI Russia

По оценке «ВТБ Капитала», включение алюминиевого гиганта в индекс MSCI Russia обеспечит акциям компании приток денег инвесторов в размере $220 млн
Фото: «РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

Акции российской алюминиевой компании «Русал» отвечают параметрам, необходимым для включения в MSCI Russia в ходе ближайшего пересмотра индекса. Об этом написал в обзоре главный стратег «ВТБ Капитала» по рынку акций Илья Питерский.

За последнюю неделю акции «Русала» выросли в долларовом выражении на 18%, отмечается в комментарии эксперта. Котировки достигли уровня, который «открывает дорогу» компании в индекс по итогам полугодового пересмотра 30 ноября. «В случае включения приток пассивных инвестиций в «Русал», по нашим оценкам, может составить $220 млн, что соответствует 14 дням торгов, исходя из суммарного среднедневного оборота за последний месяц в Москве и Гонконге», — сказано в обзоре ВТБ.

Индексы MSCI, включая MSCI Russia, имеют для рынка практическое значение. Крупные институциональные инвесторы, например государственные пенсионные фонды или хедж-фонды, ориентируются на эти индексы. Регламент предписывает им покупать акции компаний после включения в расчеты.

Сейчас в MSCI Russia входят: «Газпром», Сбербанк, ЛУКОЙЛ, «Яндекс», НОВАТЭК, «Норникель», TCS Group, «Татнефть», «Роснефть», «Полиметалл», «Полюс», АЛРОСА, НЛМК, «Магнит», «Северсталь», МТС, X5 Group, Московская биржа, «Сургутнефтегаз», Ozon, «ФосАгро», Mail.ru, «Интер РАО» и ВТБ.

Ценные бумаги  «Русала», которые торгуются на Гонконгской и Московской биржах, за последние сессии резко подорожали на обеих площадках. В Гонконге за шесть торговых дней с 27 августа стоимость подскочила на 15%, а 6 сентября акции росли на пике еще на 15%. В Москве рост акций 6 сентября достигал 7%, при этом с 27 августа по 3 сентября бумаги подорожали на 23,4%.

Вероятность включения «Русала» также отметили в БКС. «Долгосрочный взгляд на перспективы компании умеренно позитивный. При сохранении высоких цен на алюминий [финансовые] результаты [«Русала»] второго полугодия могут оказаться рекордными», — говорится в комментарии брокера.

В понедельник акции «Русала» ускорили рост после государственного переворота в Гвинее, которая является одним из крупнейших мировых поставщиков бокситов — сырья, из которого производится алюминий.

На фоне политического кризиса в стране стоимость алюминия на Лондонской бирже металлов достигла максимума с 2011 года. «Рынок алюминия может серьезно встряхнуть эта ситуация, ведь 20% мирового производства алюминия использует бокситы из этой маленькой и очень бедной страны», — отметил в своем Telegram-канале основатель «Русала» Олег Дерипаска.

Главный аналитик инвесткомпании «Солид» Дмитрий Донецкий оценил потенциал роста «Русала» к ноябрю-декабрю в 30–40%. «Мы думаем, что цены на алюминий могут устремиться еще больше вверх, что создаст предпосылки для лучших финансовых показателей «Русала» по итогам второго полугодия, — пояснил эксперт. — Говоря конкретно о «Русале», мы ожидаем продолжения недавнего ралли в акциях и считаем, что бумаги могут быть включены в индекс MSCI Russia уже по итогам ноябрьского пересмотра».

РУСАЛ RUAL
71,46 (-3,98%)
Все время
График...

Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее