Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Китайский энергетический кризис может нарушить поставки техники Apple 28 сен, 21:05 Власти США вновь усиливают контроль над SPAC-компаниями 28 сен, 20:43 Женатые мужчины старше 45 лет оказались склонны к панике на рынке 28 сен, 20:37 Бигтехи потеряли более $200 млрд на открытии торгов в США 28 сен, 20:01 MMO New World от Amazon в день выхода обогнала по посещаемости CS:GO 28 сен, 19:29 Toyota впервые за 30 лет проведет сплит акций 28 сен, 19:11 Стратегия «60/40» приносит убытки. Что с ней не так? 28 сен, 19:08 GM планирует создать новый электрофургон для доставки грузов 28 сен, 18:29 Китайский автопроизводитель Geely выходит на рынок смартфонов 28 сен, 18:21 Нефть может вырасти до $100 за баррель. Какие акции выиграют? 28 сен, 18:15 Mastercard запустит новую программу кредитов 28 сен, 18:09 BlackRock возвращается на китайский фондовый рынок 28 сен, 17:51 BASF сократила производство аммиака в Германии и Бельгии из-за цен на газ 28 сен, 17:42 Опционы и фьючерсы: как пройти тестирование инвесторов на эти темы 28 сен, 17:33
Новости ,  
0 

Эксперты предсказали рекордный со времен пузыря доткомов объем IPO

В этом году количество cделок по размещению акций на бирже побьет рекорд времен пузыря доткомов. Год также может стать рекордным по общему объему привлеченного капитала
Фото: Spencer Platt / Getty Images
Фото: Spencer Platt / Getty Images

Этот год может стать рекордным по количеству IPO и объему привлеченных компаниями средств более чем за 20 лет, сообщает CNBC со ссылкой на отчет инвестиционной компании Renaissance Capital. В ближайшие четыре месяца на биржах ожидается от 90 до 110 первичных публичных размещений, а всего в этом году может пройти около 375 сделок на сумму $125 млрд. В этом случае 2021 год станет рекордным годом по общему объему привлеченного капитала и самым активным годом по количеству cделок по размещению акций со времен пузыря доткомов в 2000 году, подсчитали в компании.

В списке предстоящих размещений — выход на биржу сети по продаже очков по рецептам Warby Parker. До конца года также намечено IPO компании Authentic Brands — владельца портфеля из более 30 розничных брендов, включая Forever 21, JCPenney и Nine West, а также будущего владельца бренда Reebok. До конца года запланировано размещение акций стартапа Allbirds, который производит линейку кроссовок и слипонов из мериносовой шерсти.

О планах провести IPO также сообщал один из потенциальных конкурентов Tesla — производитель электрокаров Rivian Automotive, среди инвесторов которого значатся Ford и Amazon.

В этом году также могут состояться размещения компании по доставке еды и продуктов Instacart, производителя йогуртов Chobani, производителя готовых блюд Sweetgreen, крупнейшего онлайн-магазина Индии, который является дочерним предприятием Walmart — Flipkart, а также производителя растительного мяса Impossible Foods.

Компания Impossible Foods решила выйти на биржу с оценкой $10 млрд
Impossible Foods , IPO , Акции
Фото:nevodka / shutterstock

Сделки со SPAC-компаниями (special purpose acquisition company) все так же остаются очень популярными среди компаний, желающих попасть на биржу. Этот способ позволяет стартапам выйти на биржу быстрее и дешевле, чем при IPO, и от компаний не требуется публиковать подробные данные и прогнозы будущих продаж и прибыли. Всего в этом году 415 компаний-SPAC привлекли на рынке $109 млрд, 310 специальных компаний собираются привлечь еще более $70 млрд до конца года.

В апреле этого года Комиссия по ценным бумагам  и биржам (SEC) США усилила контроль в отношении SPAC-компаний. «Компаниям, планирующим выход на биржу через слияние со SPAC, теперь будет труднее привлечь капитал по сравнению с началом 2021 года из-за общего снижения доходности сделок со специальными компаниями и более строгого контроля со стороны SEC», — предупредил аналитик по рынку IPO Renaissance Лили МакГонагл.

Активность IPO в США упала на 59% из-за новых правил
IPO , SPAC , США , Прогнозы
Фото:Shutterstock

В то время как фондовые рынки этим летом бурно росли, инвесторы, участвовавшие в IPO, были разочарованы, так как результаты первого дня торгов после выхода компаний на биржу большую часть текущего года были отрицательными, сообщает издание. Инвесторы, вложившие деньги в IPO, после первого дня торгов в среднем теряли деньги. Фонд ETF  Renaissance Capital IPO, который включает около 60 недавно вышедших на биржу компаний, по состоянию на конец августа показали нулевой результат с начала года по сравнению с ростом индекса S&P 500 на 20% с января.

Тем не менее в последние недели в ETF IPO начался рост. Одной из причин этого подъема могло стать то, что в июле и августе IPO проходили по более низкой цене, что привело к улучшению показателей торгов на вторичном рынке. «Повышение стоимости ETF IPO является сигналом о том, что рынок первичных размещений открыт для компаний, готовящихся к выходу на биржу осенью», — сообщил эксперт Renaissance Capital Кэтлин Смит.

Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
Что такое IPO: как компания выходит на биржу Обучающие материалы