Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Tesla, Moderna и Alibaba возглавили топ популярных в России акций США 25 окт, 21:41
Blue Origin и Sierra Space построят собственную космическую станцию 25 окт, 20:57
Эти 5 акций могут принести высокую прибыль: их потенциал роста более 30% 25 окт, 20:48
Audi отзывает 31 тыс. автомобилей из-за возможной неисправности 25 окт, 20:42
Tesla Model 3 возглавила рейтинг продаж в Европе по итогам сентября 25 окт, 20:31
Amazon готова к перебоям в цепочке поставок в преддверии праздников 25 окт, 20:16
Ракетостроитель ABL Space привлек $200 млн и получил оценку в $2,4 млрд 25 окт, 20:04
Стоимость Tesla впервые в истории достигла $1 трлн 25 окт, 19:55
Starbucks планирует расширение в Индии за счет нового формата магазинов 25 окт, 19:51
Курс евро упал ниже ₽81 впервые с июля 2020 года 25 окт, 19:44
«Лента» готова начать выплачивать дивиденды в 2022 году 25 окт, 19:42
Google оплатила все назначенные в России штрафы 25 окт, 19:29
UBS продаст испанский бизнес по управлению активами Singular Bank 25 окт, 19:22
Airbus удвоит поставки A320, несмотря на опасения лизинговых компаний 25 окт, 19:09
Новости ,  
0 

Крупнейший сервис такси Китая Didi может перейти под контроль государства

Мэрия Пекина предложила госкомпаниям инвестировать в сервис такси Didi. Консорциум государственных инвесторов может получить «золотую акцию» с правом вето в отношении важных решений и местом в совете директоров
Фото: Chung Sung-Jun / Getty Images
Фото: Chung Sung-Jun / Getty Images

Didi, крупнейший в мире сервис, предоставляющий услуги агрегатора такси и каршеринга, может перейти под контроль властей Китая, сообщает Bloomberg со ссылкой на свои источники. По их данным, мэрия Пекина предложила подконтрольным государству компаниям выкупить крупный пакет акций Didi.

По предварительному плану, долю в Didi купят Shouqi Group и другие компании из Пекина, сообщили источники издания. Сумма инвестиций и размер подлежащего выкупу пакета не называются, но в результате сделки консорциум инвесторов может получить «золотую акцию» с правом вето при голосовании по важнейшим вопросам и местом в совете директоров.

На фоне этой новости депозитарные расписки  Didi в начале торгов на Нью-Йоркской бирже взлетели на 8,97%, до $9,6 за бумагу. По состоянию на 17:13 мск бумаги торговались около $9,36, на 6,1% выше уровня закрытия предыдущего дня.

Акции Didi рухнули на 9% после новости о беспрецедентных санкциях в Китае
DiDi Chuxing , Транспорт , IT , Акции , Прогнозы

Публичное размещение акций Didi состоялось в Нью-Йорке в конце июня и стало крупнейшим размещением для китайских компаний после выхода на биржу онлайн-ретейлера Alibaba в 2014 году. Сервис привлек $4,4 млрд, разместив свои американские депозитарные расписки (ADR) по $14 за штуку. С момента IPO бумаги компании упали более чем на 30%.

Перед выходом на биржу регуляторы Китая призывали Didi обеспечить безопасность своих данных, прежде чем проводить IPO, или перенести размещение на биржу в Гонконг или материковый Китай. Однако в отсутствие прямого запрета регулятора компания решила не откладывать размещение.

Через несколько дней после IPO Администрация киберпространства Китая (CAC) начала расследование в отношении Didi с целью предотвращения рисков, связанных с безопасностью данных пользователей и защитой национальной безопасности. Компании запретили на время проверки регистрировать новых пользователей. Сервис Didi был заблокирован в виртуальных китайских магазинах приложений.

Власти КНР собрались «беспрецедентно» наказать «китайский Uber»
DiDi Chuxing , Транспорт , IT , Акции , Прогнозы
Фото: Feng Li / Getty Images

В конце июля, всего через месяц после IPO, The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники сообщила, что Didi рассматривает возможность выкупа собственных акций и делистинга с биржи. После этого депозитарные расписки сервиса заказа такси на торгах 29 июля взлетели на 33% — до $11,76. Позднее Didi опровергла сообщение о планах ухода с биржи. Однако бумаги все равно завершили день ростом на 11%.

Didi предоставляет услуги по аренде автомобилей и велосипедов, доставке еды, грузовые перевозки, финансовые и другие услуги. Агрегатор такси был основан в Китае в 2012 году бывшим сотрудником Alibaba Уиллом Вей Ченом. После первичного публичного размещения акций компании в США Вей Чен владеет 7% акций сервиса. В число крупнейших акционеров Didi входят фонд Vision Fund SoftBank (доля 21,5%), Uber Technologies (12,8%) и Tencent Holdings (6,8%).

Китай запретит IPO в США для компаний, работающих с персональными данными
DiDi Chuxing , IT , Акции , Ant Financial , Прогнозы
Фото:FRANCK ROBICHON / EPA / ТАСС

Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале

Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании