Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
«ВСМПО-Ависма» возместит ₽651,63 млн ущерба почвам Свердловской области 19:36
Moderna может представить вакцину от COVID-19 «Омикрон» в начале 2022-го 19:01
Регулятор Индии вызывает руководство Amazon из-за проверки спорной сделки 17:56
«Индекс страха» взлетел на 54% на новостях о новом штамме COVID-19 17:22
Продажи в магазинах США в «черную пятницу» упали на 28% против 2019 года 16:28
Илон Маск призвал сотрудников Tesla сосредоточиться на стоимости поставок 16:25
Индексы Ближнего Востока падают на новостях о новом штамме COVID-19 15:25
Скупка воды и тайный инвестор Tesla. Топ-10 материалов об инвестициях
Продажи Shopify в «черную пятницу» выросли на 21% год к году 14:36
Visa пожаловалась правительству США на лоббирование RuPay в Индии 13:54
Как падение акций Tesla может зацепить финансовые рынки — Financial Times
Snam купит долю газопроводов между Алжиром и Италией за $436 млн 12:30
Suzuki планирует к 2025 году выпустить мини-электромобиль за $10 тыс. 11:32
«Газпром», «Аэрофлот», Salesforce: за какими акциями следить на неделе 11:30
Мнение профи ,  
0 

Какие дивидендные акции купить до конца года: изучаем российский рынок

Какие дивидендные акции на российском рынке выглядят наиболее интересно осенью 2021 года? Об этом рассуждает руководитель департамента инвестиционной аналитики «Тинькофф Инвестиций» Кирилл Комаров

На российском рынке начинается осенний сезон дивидендов. В ближайшие два месяца 17 компаний, входящих либо в индекс РТС, либо в индекс средней и малой капитализации  Мосбиржи, закроют реестр акционеров на получение промежуточных выплат за 2021 год.

  • Самые большие дивиденды в процентном выражении заплатит «Распадская» — около 6,5% доходности.
  • Самые низкие — «НОВАТЭК», около 1%.
  • Металлурги готовы выплатить рекордные дивиденды.
  • Также высокие дивиденды ожидаются от «Русагро» и ЛСР.

Какие дивидендные акции выглядят наиболее привлекательно

Среди компаний, подпадающих под осенний дивидендный сезон, мы обращаем внимание на «Русагро», «ФосАгро», МТС, «Норникель» как за счет текущего уровня их дивидендных выплат, так и из-за перспектив на длительном горизонте.

«Русагро» продолжает развивать хорошо диверсифицированный бизнес, выигрывая при этом от роста цен на продовольственные товары в 2021 году. Часть прибыли компания недополучит в этом году из-за дополнительных пошлин и ограничений, введенных с целью сдержать инфляцию в продуктовом сегменте — но даже в этих условиях она чувствует себя уверенно.

«Норникель» — бенефициар восстановления мировой экономики и перехода на электрический транспорт. Мы верим, что цены на медь, никель и палладий будут оставаться высокими на фоне роста спроса со стороны производства батарей, проводки и катализаторов для двигателей внутреннего сгорания. Кроме того, рост фокуса на экологию со стороны правительств и бизнесов продолжает усиливается последние два года.

«Норникель» ожидает сохранения дефицита палладия
Норникель , Металлы и добыча , Россия , Прогнозы
Фото:Shutterstock

«ФосАгро» в этом году показывает рекордные показатели по выручке и EBITDA на фоне роста цен на удобрения на мировых рынках. Пока эти тренды сохраняются, акции могут как приносить неплохие дивиденды, так и расти. Компания планирует наращивать добычу в среднем на 5% в год до 2025-го.

МТС — одна из наиболее стабильных дивидендных акций на российском рынке. У компании довольно прочные позиции на рынке и умеренная долговая нагрузка. Консенсус-прогноз на несколько лет вперед говорит о 10–11% годовых дивидендной доходности.

Компании в зоне риска: золотодобытчики и «Распадская»

Из представленных компаний в зоне наибольшего риска, на наш взгляд, сейчас находятся «Распадская, «Полиметалл» и «Полюс».

«Распадская» резко взлетела на новостях о дивидендах и недавней динамике цен на коксующийся уголь. Здесь есть риск чрезмерного оптимизма, а значит, и коррекции.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Золотодобытчики сейчас чувствуют себя довольно неплохо, зарабатывая мощные денежные потоки при текущей цене золота. Однако, по нашему мнению, инвестиции  в золото выглядят не очень разумными в текущей фазе экономического цикла, и потому ценный металл не имеет драйверов к росту, что обычно негативно влияет и на восприятие инвесторами акций золотодобывающих компаний.

Акции металлургических компаний: если покупать, то осторожно

НЛМК и ММК показывают рекордные за много лет финансовые показатели в этом году на фоне роста цен на сталь. Но, на наш взгляд, потенциал роста акций уже реализован. Цены на прокат в Европе, Китае и Турции уже перестали расти, пройдя свои пики в июне-июле. Они могут оставаться на текущих уровнях еще некоторое время, но импульс к дальнейшему росту уже исчерпан.

Восстановление мировых цепочек поставок, прохождение пиковых кварталов восстановления от пандемии, снижение спекулятивного спроса в сырьевых товарах из-за скорого сворачивания стимулирования ФРС, давление со стороны РФ в виде повышения налогов на индустрию — все эти факторы говорят в пользу остывания цен в среднесрочной перспективе. Эти компании хорошо держать в портфеле ради дивидендов, но покупать на текущих уровнях, пожалуй, нужно очень осторожно.

Высокие дивиденды  по акциям TMK связаны с продажей своего крупного актива — IPSCO. И потому носят разовый характер. Такого высокого уровня дивидендной доходности не стоит ожидать в будущем. На наш взгляд, ажиотаж вокруг акций на фоне анонса выплат чрезмерный.

Нефтяная отрасль: высокая зависимость от цен на мировых рынках

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

«Татнефть» и «Роснефть» зависят от перспектив роста цен на нефть на сырьевом рынке. На наш взгляд, потенциал черного золота ограничен, так как действия ОПЕК+ и перспективы восстановления экономик будут удерживать цены в стабильном коридоре $65–75 за баррель еще долгое время. Учитывая, что сейчас цены близки к верхней границе диапазона, о потенциале роста рассуждать сложно. Плюс как долгосрочный негативный фактор мы имеем ускоряющееся развитие электромобилей и связанных с ними технологий, что на горизонте 10+ лет явно играет не в пользу нефти.

Дивиденды «Нижнекамскнефтехима» выглядят сильными. Компания выплатит акционерам около 60% чистой прибыли по МСФО за первое полугодие 2021 года. Такие сильные дивиденды и прибыль стали возможны благодаря сильному росту цен на продукцию компании на мировых рынках при относительно слабом рубле. Однако цены в Европе уже начали снижаться в последние месяцы, после майских пиков, поэтому вторая половина года может быть не такой сильной.

Так или иначе, инвесторы, которые придерживаются дивидендной стратегии, могут пополнить портфели щедрыми к ним компаниями и получить хорошие выплаты в третьем-четвертом кварталах 2021 года.

Что такое дивидендный гэп и почему его не надо бояться
Дивидендный гэп , Дивиденды , Инвестиции
Фото:РБК Quote

Мнение авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнение профи», может не совпадать с позицией редакции.

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Дивиденды: как получить их и не остаться в минусе Обучающие материалы